Юристы рассказали о повышенном внимании налоговиков к общепиту

Манипуляции в целях экономии на налогах все еще остаются массовым явлением в общепите, констатирует член Общественного совета при ФНС Екатерина Роганова. Речь о неверном отражении выручки, о зарплатах в конвертах, дроблении бизнеса и так далее. «Каждый из нас получал предложение оплатить наличкой заказ или по раздельным терминалам за бар и кухню», — привела пример эксперт.
Участились проверки применения льготы по НДС (нулевая ставка), отмечает юрист практики налогового консультирования и налоговых споров BGP Litigation Алина Макарова. Для получения льготы предприятия общепита должны соответствовать определенным критериям по средней зарплате сотрудников и годовой выручке. Зарплата не может быть ниже среднего показателя по региону, а лимит дохода теперь равен 3 млрд рублей (был увеличен с 2 млрд с 1 октября 2025 года), также необходимо иметь не менее 70% выручки непосредственно от общепита. В рамках проверки инспекторы сопоставляют уровень зарплат предприятия за прошлый год со средним уровнем по отрасли в регионе — например, в 2024 году средняя зарплата в общепите в Москве составила 64 152 рубля, говорит Алина Макарова. Если бизнес платил меньше, то в 2025 году он уже не вправе применять льготу по НДС. А если показатель оказывается существенно ниже, есть немалый риск привлечения предприятия к ответственности за выплату «серой» зарплаты с целью минимизации налогов», сказала партнер, руководитель налоговой и таможенной практики CLS Екатерина Смоловая.
Когда не получается соответствовать критериям для освобождения от НДС, бизнес зачастую начинает занижать выручку, скрывать штат, чтобы подогнать официальную зарплату под норму, дробить бизнес, выдавать розницу за общепит, говорит эксперт Совета Торгово-промышленной палаты по финансово-промышленной и инвестиционной политике, налоговый консультант Алексей Крылов. При этом, по информации руководителя направления налоговой практики Tax Compliance Алексея Станчина, акцент налоговые органы сейчас делают на проверки правильности расчета зарплат для освобождения от НДС.
Отдельное внимание налоговые органы уделяют соответствию фактической деятельности бизнеса критериям общепита, указала Екатерина Смоловая. В частности, проверяется, не маскируется ли предприятие под общепит для получения льгот, а на самом деле ведет розничную торговлю. «Это касается прежде всего розничных магазинов и кафетериев, где значительную часть выручки могут неправомерно относить к общественному питанию», — уточнила она.
Также усилился контроль за ККТ, говорит председатель координационного совета АНО «Центр защиты бизнеса» Екатерина Авдеева. Налоговые органы активно мониторят аномалии в кассовой дисциплине, используя риск-ориентированный подход. Признаками риска являются аномально низкие показатели выручки, отсутствие или резкое сокращение числа чеков в определенные периоды, сильные колебания среднего чека, а также прием оплаты переводом на личные карты. Более частые проверки связаны и с вводом новых требований к применению ККТ с 1 марта 2025 года. Теперь общепит обязан выдавать предварительный чек до момента расчета и фискальный после оплаты, бизнесу дали четыре месяца на адаптацию, сказала Екатерина Смоловая. «Однако даже сейчас новые требования закона исполняют 3-4% кафе и ресторанов Москвы, в регионах, вероятно, еще меньше», — отметил член генсовета «Деловой России» Александр Хаминский. Решением проблемы может быть совмещение кассового и банковского терминалов в одном устройстве, считает он.
Активность налоговых органов наблюдается как в отношении самих предприятий общепита, так и контрагентов, которые несут расходы при взаимодействии с ними, говорит партнер, руководитель практики по разрешению споров с государственными органами и разрешению коммерческих споров «ТеДо» Раиса Алексахина. А если у контрагента выявляется взаимозависимость в компанией, то может быть поднят вопрос о его вовлеченности (или по крайней мере об осведомленности) в деятельность по уклонению от налогов предприятием общепита, отметила эксперт. Остается актуальной тема дробления — вменение этого способа ухода от налогов сопровождается большой суммой доначислений налогов, пеней и повышенными штрафами (40% от суммы неуплаченного налога).
В 2024-2025 годах серия налоговых дел была связана с резкими «скачками» среднего чека в общепите, отмечает эксперт по финансово-правовой безопасности Московского городского отделения «Опоры России» Сергей Елин. Также доначисления шли за завышение зарплаты для получения льгот по НДС. Впрочем, бизнес не всегда на самом деле нарушает правила. По словам Сергея Елина, общепит часто оказывается под пристальным вниманием из-за «погрешностей» IT-систем, сезонных перепадов спроса или ошибок в кассовом аппарате. «Также предприятие может попасть в фокус внимания ФНС из-за объективных факторов, например, резкого роста выручки после успешной рекламной кампании (что может быть ошибочно расценено как скрытая ранее выручка) или значительного объема безналичных чаевых, которые не являются выручкой, но могут вызвать вопросы», — согласна Екатерина Авдеева.
Бизнесу «категорически необходимо исключить любые художества с чеками. «Если предприятие не тянет честную работу, его лучше закрыть», — считает основатель и управляющий сети быстрого питания «Теремок» Михаил Гончаров. В целом для минимизации рисков предприятиям общепита обязательно нужно вести точный учет и расчет ключевых показателей, в том числе средней заработной платы, сказала Екатерина Смоловая.
Читайте также
Практически все операторы в России планируют поднять тарифы в 2026 году
Наука
Практически все (96%) российские телекомпании, предоставляющие услуги мобильной связи, домашнего интернета, платного ТВ и телефонии, намерены поднять тарифы, пишут «Ведомости» со ссылкой на проведенный в октябре 2025 года опрос Telecom Daily, в котором приняли участие около 70 топ-менеджеров или владельцев операторских компаний с федеральным охватом. При этом около половины (48%) операторов могут повысить цены на услуги связи в следующем году в пределах 5–10%, а 16% — более чем на 10%. По
Комментарии (0)
