Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука » Эксперты: США придется искать новые экспортные рынки из-за ответных пошлин КНР


Эксперты: США придется искать новые экспортные рынки из-за ответных пошлин КНР

10 март 2025, Понедельник
0
0
МОСКВА, 10 марта. /ТАСС. Объем взаимных пошлин Китая и США пока еще позволяет им отыграть назад при достижении компромисса, однако для поддержания отечественных производителей США нужно будет искать новые экспортные рынки и расширять поставки в существующие локации. Такое мнение высказали опрошенные ТАСС эксперты.
class="WithPositionControl_container__0BE8L WithPositionControl_container--aside__FAH3z">Читайте также class="tass_pkg_marker-JPOGl tass_pkg_marker--font_weight_black-abSnD tass_pkg_marker--color_secondary-SqGEv">МнениеЕсть только два года: зачем Трамп вводит тарифы против союзников и противников class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#F2F2F2"> style="text-align:center;">Эксперты: США придется искать новые экспортные рынки из-за ответных пошлин КНР10 марта Китай ввел дополнительные пошлины в размере 10-15% на американскую сельскохозяйственную продукцию в ответ на тарифную политику президента США Дональда Трампа. Согласно подсчетам британской газеты Financial Times, общая сумма сборов составит около $22 млрд. Пошлины в размере 15% будут действовать на курицу, пшеницу, кукурузу и хлопок из Соединенных Штатов. На сорго, соевые бобы, свинину, говядину, продукты водного промысла, фрукты, овощи и молочные продукты вводятся дополнительные пошлины в размере 10%.
"Введенные ограничения на импорт сельхозпродукции и продовольствия в Китай из США были ожидаемы в рамках напряженности, складывающейся в торговых отношениях двух стран. При этом их масштаб находится в границах, позволяющих отыграть ситуацию на прежний уровень в ходе достижения всеобъемлющего компромисса", - прокомментировал эксперт Фонда экономической политики Денис Терновский.
По его словам, похожая ситуация наблюдалась в первый срок президента Трампа, когда объемы поставок американской продукции АПК были резко снижены на протяжении нескольких лет под влиянием введенных ограничений, однако были быстро восстановлены после нормализации торговых отношений.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">"Вместе с тем, такие колебания имеют свою цену - Китай взял курс на дифференциацию поставщиков и развитие собственного производства", - указал он.
Доцент Факультета мировой экономики и политики НИУ ВШЭ Ксения Бондаренко в свою очередь отметила, что американские производители сельхозпродукции пострадают - ограничения потребуют переориентации. "Для поддержания отечественных производителей, которые являются значительным электоратом, США нужно будет искать новые экспортные рынки и/или расширять поставки в существующие локации (кроме Китая), но это сложно с учетом роста протекционизма в мировой экономике. Китай же не так сильно пострадает - страна в течение многих лет сокращала зависимость от сельхозпродукции из США", - пояснила эксперт.
4 марта администрация США ввела таможенные пошлины в размере 25% практически на весь импорт из Канады и Мексики, а также подняла тарифы на товары из Китая с 10% до 20%. 6 марта Трамп подписал указы об отсрочке до 2 апреля введения 25-процентных пошлин на товары из Канады и Мексики, которые подпадают под трехстороннее торговое соглашение. Он указал, что после этой даты подобных послаблений не будет. Кроме того, Трамп ранее объявил о намерении ввести ответные пошлины на импортные товары начиная с 2 апреля. По его словам, в среднем Европейский союз, Китай, Бразилия, Индия, Мексика и Канада взимают с США гораздо более высокие пошлины, чем Соединенные Штаты с них. 
Читайте также
Четверть медоборудования в российских поликлиниках и больницах оказалась изношенной
Четверть медоборудования в российских поликлиниках и больницах оказалась изношенной
Наука
В 2024 году доля изношенного медицинского оборудования в российских государственных больницах и поликлиниках составила 24,8%, сообщила «Известиям» пресс-служба Минздрава. В 2021 году, когда стартовала программа модернизации первичного звена здравоохранения, доля медоборудования со сроком эксплуатации более 10 лет превышала треть (35,1%). Результаты замены устаревшего медоборудования оказались хуже запланированных. В 2024 году в рамках федерального проекта нужно было закупить 48 000 единиц
Социальные проекты и углеродные рынки: как женщины продвигают ESG-повестку в бизнесе
Социальные проекты и углеродные рынки: как женщины продвигают ESG-повестку в бизнесе
Наука
Концепция устойчивого развития появилась в России около 25 лет назад благодаря западным компаниям. На первых порах у отечественных управленцев она вызвала недоумение. Представительства транснациональных корпораций и крупные местные компании начали создавать отделы устойчивого развития. В руководители предпочитали брать своих специалистов из других департаментов — тех, кто хорошо знал бизнес. Учиться было не у кого, но помогали ESG-консультанты и необходимость соответствовать международным
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив