Социальные проекты и углеродные рынки: как женщины продвигают ESG-повестку в бизнесе

В спецпроекте «Главные ESG-героини» руководительницы ESG-департаментов крупнейших российских компаний рассказали о том, как пришли в эту профессию и что помогает справляться с вызовами времени. В первом выпуске — Екатерина Салугина-Сороковая, первый вице-президент Газпромбанка.
Профессионально заниматься устойчивым развитием Екатерина начала в 2021 году, когда возглавила Центр международных и сравнительно-правовых исследований. В этом статусе была наблюдателем на международных климатических переговорах в Шарм-эль-Шейхе, а в конце 2023 года перешла на работу в Газпромбанк. В том же году при участии Екатерины банк успешно разместил дебютный выпуск собственных зеленых облигаций, который вошел в топ-3 крупнейших на российском банковском рынке.
О повестке с рождения. Для меня это органичный способ восприятия мира. Чувство защищенности, которое мы впервые испытываем в детстве, основано на том, что дом обогрет, вода чистая, а мы окружены вниманием. Наши бабушки и дедушки говорили: «не лей воду зря», «выключай свет», «береги обувь». Картошку нужно было чистить так, чтобы очистки были тонкими, как папиросная бумага. Потом ходили сдавать банки с бутылками, потом собирали макулатуру. Это вещи, которые в нас изначально закладывались и сохранились на всю жизнь. Поэтому в повестке мы все практически с рождения.
О билете на «устойчивый» поезд. Профессионально я начала погружаться в тему в 2021 году, когда возглавила Центр международных и сравнительно-правовых исследований (ЦМСПИ). Тогда от правительства поступил срочный запрос: нужно было оперативно встраивать Россию в формирующуюся мировую архитектуру по климату. Было ощущение, что поезд уже набрал скорость, а мы только покупаем билеты. Мой опыт работы в Белом доме, Минюсте и Минэке пригодился, но оказался недостаточным. Но где брать информацию? Это сейчас все просто. Есть Университет «Сириус», где любой студент может получить весь спектр ключевых знаний. Даже есть школа молодых переговорщиков по климату. Четыре года назад ничего такого не было. Я погрузилась в международные программы, прослушала курсы в LBS и UN System Staff College (Колледж персонала системы Организации Объединенных Наций. — Forbes) — и туман стал рассеиваться. Устойчивая повестка для России — это необходимый инструмент перехода к модели технологического лидерства и ключевой вектор продвижения национальных интересов.
Об акцентах повестки после 2022 года. Сначала казалось, что акценты повестки сместятся в сторону S — социальных приоритетов и в сторону технологического суверенитета. Это выглядело бы как естественная реакция: укрепить внутренние опоры и заботиться прежде всего о людях. Но довольно быстро стало ясно: это только часть картины. Климатический аспект повестки сохранился и усилился, и я бы выделила еще два актуальных тренда.
Во-первых, наднациональные механизмы приобретают блоковый характер: активно ведется работа в рамках БРИКС и ШОС, как по линии межгосударственного сотрудничества, так и на уровне деловых советов. Во-вторых, быстро развиваются отраслевые международные форматы: CORSIA (Carbon Offsetting and Reduction Scheme for International Aviation, Схема компенсации и сокращения выбросов углерода для международной авиации — международная система добровольного приобретения углеродных кредитов эксплуатантами воздушных судов. — Forbes) для авиации и квотирование на морском транспорте под эгидой IMO (Международная морская организация. — Forbes). По сути, складывается новая архитектура устойчивого развития — сложная, многофакторная, отражающая новые реалии после 2022 года.
О продвижении национальных углеродных единиц. То, что мы в банке внедряем лучшие практики в устойчивой сфере — это просто по умолчанию. У нас работает система экологического менеджмента, сертифицируется инфраструктура по зеленым стандартам, ответственные за экологию назначены во всех филиалах. Мы являемся членом глобального партнерства UNEP FI (United Nations Environment Programme — Finance Initiative, Финансовая инициатива Программы ООН по окружающей среде — предоставляет рекомендации и инструменты, которые помогают учреждениям финансового сектора брать на себя обязательства по ограничению выбросов парниковых газов, защите природы, продвижению экономики замкнутого цикла и поддержке финансовой доступности для борьбы с неравенством. — Forbes). В социальной сфере реализуем программы поддержки сотрудников и их семей, образовательные мероприятия, инициативы по здоровью и развитию человеческого потенциала. В корпоративном управлении внедряем лучшие практики.
В бизнесе мы ориентируемся на национальные цели до 2030 года. Следовательно, мы хорошо понимаем, какие технологии и решения имеют наибольшую финансовую и социальную отдачу. Это со стороны спроса на инвестиции. А в части предложения мы смотрим на лучшие практики и на технологическую доступность бизнес-решений.
На международном треке мы продвигаем переходное финансирование и работаем над повышением доступности зеленых технологий. Для этого в рамках ШОС и БРИКС формируем сообщества компаний-единомышленников для синхронизации усилий. Отдельный приоритет — продвижение нашего национального углеродного рынка. Мы стремимся обеспечить ликвидность российских углеродных единиц, в том числе за рубежом. Сегодня завершается формирование механизмов межгосударственной торговли углеродными единицами по статье №6 Парижского соглашения. Формируется и система торговли обязательствами компенсации углеродного следа международных перелетов, внедряемая ICAO (Международная организация гражданской авиации. — Forbes). С точки зрения качества климатических проектов это будут эталонные рынки.
Над съемкой работали:
Фотограф: Илья Вартанян
Ассистент фотографа: Сергей Черников
Стилист: Женя Вайс
Ассистенты стилиста: Ксения Голубева, Кира Гукасян, София Бородина
Волосы: Екатерина Долгова
Макияж: Таисия Прилепская
Продюсер: Виктория Воронцова
Читайте также
Четверть медоборудования в российских поликлиниках и больницах оказалась изношенной
Наука
В 2024 году доля изношенного медицинского оборудования в российских государственных больницах и поликлиниках составила 24,8%, сообщила «Известиям» пресс-служба Минздрава. В 2021 году, когда стартовала программа модернизации первичного звена здравоохранения, доля медоборудования со сроком эксплуатации более 10 лет превышала треть (35,1%). Результаты замены устаревшего медоборудования оказались хуже запланированных. В 2024 году в рамках федерального проекта нужно было закупить 48 000 единиц
Практически все операторы в России планируют поднять тарифы в 2026 году
Наука
Практически все (96%) российские телекомпании, предоставляющие услуги мобильной связи, домашнего интернета, платного ТВ и телефонии, намерены поднять тарифы, пишут «Ведомости» со ссылкой на проведенный в октябре 2025 года опрос Telecom Daily, в котором приняли участие около 70 топ-менеджеров или владельцев операторских компаний с федеральным охватом. При этом около половины (48%) операторов могут повысить цены на услуги связи в следующем году в пределах 5–10%, а 16% — более чем на 10%. По
Комментарии (0)
