Вклад креативной экономики в ВВП составил 7,5 трлн рублей в 2024 году

"Развитие креативных индустрий - это дополнительная возможность для регионов, где нет большой сырьевой базы и традиционной промышленности, эффективно развивать свою экономику", - отметила заместитель министра экономического развития России Татьяна Илюшникова. По ее словам, в последние годы наблюдается стабильный рост вклада креативного сектора в ВВП РФ. В 2017 году вклад креативной экономики в ВВП составил 2,8% или 2,3 трлн рублей, в 2020 году - 3,2% или 3,1 трлн рублей, в 2023 году - 3,8% или 6 трлн рублей.
"В настоящий момент Минэкономразвития России решает институциональные задачи: формируется единый реестр субъектов креативных индустрий, определены соответствующие ОКВЭД. Наряду с разработкой стратегии развития креативных индустрий до 2036 года это позволит системно подходить к расширению сектора", - сказала Илюшникова.
Креативная экономика охватывает такие индустрии, как музыка, реклама, мода, архитектура, образование, народные промыслы, кино, музеи, информационные технологии, ювелирное дело и другие. Ключевое в креативном продукте - уникальная творческая идея, имеющая экономический потенциал. В большинстве отраслей есть креативная составляющая. Например, в текстильном производстве это формирование дизайн-концептов одежды, в строительстве - разработка архитектурных проектов, в киноиндустрии - создание кинофильмов или телепрограмм.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">"Росстат фиксирует показатели креативного сектора экономики с 2020 года, при этом динамический ряд рассчитан с 2017-го по ОКВЭД-2", - прокомментировал заместитель руководителя Росстата Дмитрий Кенчадзе.
Наибольший вклад в развитие креативной экономики, по данным МЭР РФ, вносят такие виды деятельности, как "Разработка компьютерного программного обеспечения" (34,96%), "Реклама и пиар" (13,38%), а также "Гастрономия" по коду ОКВЭД "Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания" (10,6%).
Читайте также

Торговые сети и онлайн-ретейлеры объединились против скидок на Wildberries и Ozon
Наука
Крупные торговые сети и несколько участников интернет-торговли предложили ограничить суммы инвестиций маркетплейсов в скидки в течение года, — не более 10% общего оборота товаров площадки за предыдущий год. Об этом пишет РБК со ссылкой на обращение, которое они направили заместителю руководителя администрации президента Максиму Орешкину, председателю правительства Михаилу Мишустину, спикера Госдумы и Совфеда Вячеславу Володину и Валентине Матвиенко. Авторы письма полагают, что существующая

США могут 4 июля начать уведомлять другие страны о требуемых ставках пошлин
Наука
Вашингтонская администрация может в пятницу, 4 июля, начать уведомлять другие государства о дальнейших условиях двусторонней торговли и о требуемых ставках пошлин на поставляемые ими на американский рынок товары. Об этом заявил в четверг президент США Дональд Трамп. Тарифы "трудолюбивого медведя": зачем США рушат торговый режим, созданный под их диктовку"Мы будем рассылать письма разным странам, начиная, вероятно, с завтрашнего дня (с 4 июля), возможно, по 10 в день, в них будет

Национализация «Южуралзолота»: что будет с акциями и облигациями компании Струкова
Наука
Что происходит? Утром, 3 июля, информационные агентства со ссылкой на источники сообщили, что Генпрокуратура требует через суд изъять в пользу государства 100% в уставном капитале ООО «Управляющая Компания ЮГК» и акции «Южуралзолота», которые принадлежат миллиардеру Константину Струкову. Также прокуратура добивается передачи в госсобственность долей в различных ООО, которые, как полагает ведомство, контролируются номинальными держателями, действующими в интересах Струкова. Как пишет
Комментарии (0)