Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука » Томский вуз и Роскосмос будут внедрять цифровые решения в производство БПЛА


Томский вуз и Роскосмос будут внедрять цифровые решения в производство БПЛА

12 март 2025, Среда
0
0
ТОМСК, 12 марта. /ТАСС/. Создавать комплексное аппаратно-программное решение и цифровые сервисы для беспилотной и пилотируемой авиации, а также готовить специалистов для этой отрасли договорились новый научно-производственный центр "Беспилотные авиационные системы" Томской области (НПЦ "БАС"), "Спутниковая система Гонец" (ГК "Роскосмос"), компания "Децима" и Томский государственный университет (ТГУ). Они подписали несколько  соглашений, передает корреспондент ТАСС.
В феврале 2025 года в Томской области открыли первый за Уралом НПЦ "БАС" по нацпроекту "Беспилотные авиационные системы". Там будут производить более 20 типов беспилотников на полностью отечественном оборудовании и ежегодно готовить около 500 пилотов и инженеров для отрасли.
"Президент Владимир Владимирович Путин доверил томичам важнейшую задачу - разрабатывать технологии мирового уровня в беспилотной авиации. Томская область - это кузница кадров и новых технологий, студенческая столица России и один из крупнейших научно-технологических центров страны. У нас есть серьезные наработки в сфере беспилотной авиации, которые воплотятся в готовой продукции, в серийном производстве, в объемах промышленных масштабов", - сказал губернатор Владимир Мазур.
Были подписаны три соглашения. Одно из них подразумевает создание комплексного аппаратно-программного решения и цифровых сервисов для беспилотной и пилотируемой авиации. Второе предполагает создание единого оператора связи системы цифровых сервисов для обеспечения безопасных совместных полетов беспилотной и пилотируемой авиации. Реализовывать соглашение планируется в рамках проекта по интеграции абонентского оборудования "Гонец" в существующие и перспективные беспилотные летательные и наземные аппараты, разрабатываемые в томском НПЦ.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">Согласно еще одному соглашению, совместно с ТГУ планируется заниматься научно-исследовательской и технико-внедренческой деятельностью в сфере беспилотных технологий и реализовать систему непрерывной подготовки специалистов для отрасли. Стороны также договорились о создании на базе вуза центра развития технологий искусственного интеллекта в сфере управления и эксплуатации беспилотных систем.
В 2022 году в Томской области впервые в стране установлен трехлетний экспериментальный правовой режим по использованию дронов массой свыше 30 кг для решения практических задач. В марте 2025 года в пресс-службе Минэкономразвития РФ сообщили ТАСС, что действующий экспериментально-правовой режим по тестированию БАС в Томской области завершится в апреле 2025 года, как изначально и планировалось. В регионе разработают новую программу, которая расширит возможности для экспериментов. 
Читайте также
Юристы рассказали о повышенном внимании налоговиков к общепиту
Юристы рассказали о повышенном внимании налоговиков к общепиту
Наука
Налоговые органы стали проводить заметно больше проверок отрасли общественного питания, рассказали Forbes представители крупных юридических и консалтинговых компаний и бизнеса. По словам опрошенных Forbes юристов, проверки ведутся на трех основных направлениях: применение контрольно-кассовой техники (ККТ), корректность использования льгот по налогу на добавленную стоимость (НДС), а также проверки, связанные с фактами подмены общепита розничной торговлей. Об этом же говорит и собеседник Forbes,
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив