ЦБ направил в кабмин предложения о регулировании инвестиций в криптовалюты

"Банк России в соответствии с поручением президента России направил для обсуждения в правительство предложения о регулировании инвестиций в криптовалюты (цифровые валюты). Предлагается разрешить ограниченному кругу российских инвесторов покупать и продавать криптовалюты. Для этого планируется установить специальный экспериментальный правовой режим (ЭПР) сроком на три года", - говорится в сообщении ЦБ.
При этом, по данным ЦБ, сделки с криптовалютами внутри ЭПР смогут совершать только "особо квалифицированные" инвесторы. "Это новый статус, который, как предполагается, смогут получить граждане, если их инвестиции в ценные бумаги и депозиты превышают 100 млн рублей или если их доходы за прошлый год составили больше 50 млн рублей. Также предлагается, чтобы участниками эксперимента стали компании, которые являются квалифицированными инвесторами по действующему законодательству. Для финансовых организаций, которые захотят инвестировать в криптовалюту, Банк России установит регуляторные требования с учетом уровня и характера рисков такого актива", - отмечается в сообщении.
В ЦБ также подчеркнули, что введение ЭПР направлено на повышение прозрачности рынка криптовалют, формирование на нем стандартов оказания услуг, расширение инвестиционных возможностей для опытных инвесторов, готовых взять на себя повышенные риски. "Банк России неоднократно отмечал, что частная криптовалюта не эмитируется и не гарантируется ни одной из юрисдикций, основана на математических алгоритмах и подвержена повышенной волатильности. Поэтому инвесторы, принимая решение о вложении в криптовалюты, должны осознавать, что принимают на себя риски потенциальной потери своих средств, - добавили в ЦБ.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">Банк России также предлагает одновременно с установлением специального экспериментального правового режима (ЭПР) на сделки ряда инвесторов с криптовалютой ввести запрет на расчеты между резидентами вне ЭПР, а также установить ответственность за его нарушение.
Вне экспериментального режима планируется разрешить всем квалифицированным инвесторам вкладывать средства в расчетные производные финансовые инструменты, ценные бумаги и цифровые финансовые активы, которые не предусматривают поставки криптовалюты инвесторам, но доходность которых привязана к ее стоимости.
Читайте также
Винодельня Сергея Галицкого откроет собственный винный бутик в Москве
Наука
Винодельня Сергея Галицкого (№43 в рейтинге 146 миллиардеров России Forbes — 2025, состояние — $3,2 млрд) «Галицкий и Галицкий» откроет винный бутик на Кузнецком Мосту в Москве, сообщают «РБК Вино» и Shopper’s. В «Галицкий и Галицкий», описывая концепцию бутика, заявили, что диалог является одной из главных ценностей компании, пишет «РБК Вино». «Нам важно рассказать о философии проекта и терруаре перед тем, как человек попробует наше вино, и обменяться впечатлениями после», — пояснили там,
Трофеи из освобождённой Новоивановки: российские войска лишают ВСУ последней техники
Наука
ВС РФ затрофеили американский БТР М113 в ходе освобождения Новоивановки в Запорожской области. Российские военнослужащие рассказали, что ВСУ пытались вернуть его с помощью дронов, поскольку испытывают острую нехватку тяжёлой военной техники, но им это не удалось. Теперь бронетранспортёр отправится в военный музей. С подробностями — военкор RT Хассан Насср.
Комментарии (0)
