"Россети Сибирь" вынуждена приостановить реализацию инвестпрограммы

В "Россети Сибирь" напомнили, что в Сибири отмечается проблема многолетнего недофинансирования сетевого комплекса. "В настоящее время крупнейшая сетевая компания региона "Россети Сибирь" находится в преддефолтном состоянии, когда остро стоит вопрос о возможности исполнения своих обязательств, в первую очередь, по привлеченному кредитному долгу", - отметили в компании.
Таким образом, в данной ситуации "задача номер один - не допустить развития негативного сценария, который потенциально может привести к банкротству компании". "В целях сдерживания роста кредитного портфеля "Россети Сибирь" и сохранения возможности осуществлять текущую операционную деятельности по энергоснабжению потребителей, компания вынуждена приостановить реализацию мероприятий инвестиционной программы", - сказали в компании.
В "Россети Сибирь" подчеркнули, что наиболее острая ситуация сложилась в Красноярском и Забайкальском краях, республиках Хакасия и Бурятия. "Это вызвано тем, что региональные тарифные органы не учитывают в необходимой валовой выручке реальные затраты сетевых организаций, которые связаны с необходимостью модернизации оборудования с износом около 80%, увеличением энергопотребления, выполнением обязательств по кредитам и льготному техприсоединению. При этом растет стоимость оборудования, материалов, работ, затраты на производственный персонал, стоимость обслуживания долга", - отмечает компания.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">По итогам 2024 года объем финансирования инвестиционных программ в этих регионах превысил 7,7 млрд рублей и в существенной части покрывался за счет привлечения новых кредитов. Однако этот объем, сформированный с учетом утвержденных в регионах тарифных ставок, значительно ниже необходимого финансирования для решения проблем в регионах.
"Из-за беспрецедентного долгового бремени возможность "Россети Сибирь" привлекать внешнее финансирование в 2025 году отсутствует. В тарифах недостаточно средств, а значит невозможно решить задачи по повышению качества энергоснабжения и своевременного исполнения обязательств по льготному техприсоединению", - добавили в компании.
Читайте также

"Высокоточные комплексы": на смену БМП-3 и БМД-4 может прийти единая машина
Наука
Единая машина, сочетающая в себе качества боевых машин пехоты и десанта, в ближайшие годы может прийти им на смену. Об этом ТАСС сообщили в холдинге "Высокоточные комплексы" (входит в госкорпорацию "Ростех"). Там рассказали о тенденции на унификацию боевой машины пехоты и боевой машины десанта с точки зрения эксплуатации, отметив, что и БМП-2 задумывалась в том числе как десантная машина - на ее счету 38 успешных десантирований с парашютом. "Речь идет, скорее, о том,

В Минобороны РФ рассказали о подвиге сержанта Нурсеитова
Наука
Гвардии младший сержант Кайрат Нурсеитов вынес на себе двух раненных российских военных, после их эвакуации продолжил вести бой с противником. О подвиге бойца рассказали в Минобороны РФ. Нурсеитов в составе батальонной тактической группы выполнял задачу по освобождению населенного пункта. В ходе боя группа бойцов попала под артиллерийский обстрел со стороны ВСУ, в результате чего военнослужащие получили осколочные ранения разной степени тяжести. "Гвардии младший сержант Нурсеитов лично

Лавров заявил, что в США признали идиотизмом политику Байдена по России
Наука
Администрация президента США Дональда Трампа признала отказ команды экс-президента Соединенных Штатов Джо Байдена от диалога между Москвой и Вашингтоном ошибочным и назвала его идиотизмом. Об этом министр иностранных дел Сергей Лавров рассказал в интервью газете «Коммерсантъ». «Пришли люди, которые нам сказали: у нас с вами полно проблем, полно противоречий, но это идиотизм, доставшийся с прошлой администрации, что мы с вами не разговариваем»,— описал глава МИДа позицию команды Трампа. По
Комментарии (0)