В стратегию экономического развития Астраханской области включат креативные индустрии

"По нашей оценке, 1,8 тыс. хозяйствующих субъектов в нашем регионе имеют отношение к креативной индустрии. Для нас это реальная сфера для усиления экономических позиций в регионе. На уровне федерации [доля] креативных индустрий в России к 2030 году должна достичь 6% от валового внутреннего продукта страны", - сказала Полянская.
Она уточнила, что к креативным индустриям относятся в том числе киноиндустрия и анимация, музыка, мода, дизайн, архитектура, реклама, пиар, СМИ, IT-индустрия, видеоигры, народные художественные промыслы, музейные работы. Результатом их развития должно стать повышение узнаваемости местных брендов, создание новых рабочих мест и повышение туристической и инвестиционной привлекательности территории.
Полянская заметила, что сейчас сформирована рабочая группа, которая будет заниматься корректировкой стратегии социально-экономического развития региона, рассчитанной до 2036 года. Новые нацпроекты лягут в основу документа. Также в стратегию войдет актуализированный план адаптации к изменениям климата в регионе.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">"Для Астраханской области характерными рисками являются жара, засуха, ветра и подтопление территорий. В регионе сформирован перечень климатически уязвимых объектов капитального строительства и жилого фонда - всего их 689. Их утрата по причине погодных и природных катаклизмов может принести ущерб бюджету на 16,2 млрд рублей. Для минимизации рисков актуализировали план адаптации к изменениям климата Астраханской области", - уточнили в пресс-службе губернатора региона, заметив, что стратегия должна быть утверждена в декабре 2025 года.
В 2024 году был принят федеральный закон "О развитии креативных индустрий", он вступил в силу 5 февраля текущего года. Доля креативных индустрий в ВВП России составляет, по разным оценкам, от 2,4% до 4,9%, целевой показатель к 2030 году - 6%.
Читайте также

Эксперт Цапенко: ВСУ стали чаще минировать тыловые районы РФ при помощи БПЛА
Наука
Вооруженные силы Украины (ВСУ) стали чаще осуществлять минирование в тыловых районах РФ с использованием беспилотных летательных аппаратов. Как сообщил ТАСС заместитель директора Национального центра помощи детям Сергей Цапенко, самодельные взрывные устройства сбрасывают на объекты социальной и транспортной инфраструктуры. class="WithPositionControl_container__0BE8L WithPositionControl_container--aside__FAH3z"> Читайте такжеВоенная операция на Украине. Онлайн

У россиян стал снижаться интерес к поездкам на работу на самокатах
Наука
Сейчас 3% москвичей и 4% петербуржцев ездят на работу на велосипеде, самокатами и электросамокатами пользуются 3% жителей Москвы и 2% жителей Петербурга Желающих ездить на работу на велосипедах и самокатах в Москве и Санкт-Петербурге за год стало меньше, следует из опроса сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob (есть у РБК). Число тех, кто хотелбы добираться до работы таким способом, сократилось по отношению к прошлому году на 4 п.п. в Москве и 6 п.п. в Петербурге. 3% москвичей и

Траты россиян на новые автомобили в марте сократились вдвое
Наука
Расходы россиян на покупку новых автомобиле в марте 2025 года упали в два раза в годовом сравнении и составили 248 млрд рублей, при этом в месячном сравнении был небольшой рост. Об этом сообщается в совместном исследовании компании "Газпромбанк автолизинг" и аналитического агентства "Автостат" (материалы есть в распоряжении ТАСС). Согласно результатам исследования, в начале весны россияне потратили на покупку новых машин 248 млрд рублей, что на 1,9% больше, чем месяцем
Комментарии (0)