Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука » Эксперт Шостак: причин для ухода экономики США в рецессию пока нет


Эксперт Шостак: причин для ухода экономики США в рецессию пока нет

14 март 2025, Пятница
4
0
НЬЮ-ЙОРК, 14 марта. /Корр. ТАСС Денис Акишев/. Основы экономики США в настоящее время достаточно прочны, причин для ее "сползания" в рецессию нет. Такое мнение выразил в беседе с корреспондентом ТАСС директор американской инвестиционной компании Navigator Principal Investors Кайл Шостак.
"Несмотря на недавние "медвежьи" настроения на рынках США (тенденция рынков к снижению котировок - прим. ТАСС), я не вижу убедительных причин для сползания экономики этой страны в рецессию. Фундаментально основы экономики США сейчас достаточно прочны. Доказательства тому - рост количества рабочих мест, в среднем на 200 тыс. в месяц с декабря прошлого года, рост средней почасовой оплаты, превышающий рост инфляции, что подпитывает покупательную способность среднего американца, - сказал он. - Даже колеблющаяся в последнее время потребительская уверенность не способна повлиять на уровень трат населения, которая составляет 70% всей экономической активности в США. Несмотря на то, что падают траты на такие необязательные категории, как новая одежда, машины, рестораны, траты на так называемые насущные категории, как то жилье, продовольственные продукты и бензин остаются стабильными и даже имеют тенденцию к росту".
Инвестор отметил, что "исторически периоды введения тарифов в США не сопровождались периодами суперсильной инфляции". "Укрепляющийся доллар помогает снижать инфляционную угрозу. Не стоит также забывать, что данная мера призвана привлечь в казну порядка $142 млрд в виде налогов. Эффект введения тарифов, по моему мнению, может всего лишь слегка усилить инфляцию, с 2,1% до примерно 3% по результатам этого года и в то же время снизить рост экономики - c 2,1% до примерно 1,7% по итогу 2025 г., но рецессией этот сценарий никак не назовешь", - резюмировал Шостак.
Ранее американский министр торговли Говард Латник заявил, что введенные президентом США Дональдом Трампом торговые пошлины в отношении других государств оправданны и не могут стать причиной рецессии.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">1 февраля Трамп подписал указ о повышенных тарифах на товары из Канады, Китая и Мексики. Тарифы в размере 10% на импорт из КНР вступили в силу 4 февраля. Введение пошлин на канадскую и мексиканскую продукцию было отсрочено на месяц в связи с переговорами с руководством этих стран. 4 марта администрация США ввела таможенные пошлины в размере 25% практически на весь импорт из Канады и Мексики, а также подняла тарифы на товары из Китая с 10% до 20%. 
Читайте также
Эксперт Цапенко: ВСУ стали чаще минировать тыловые районы РФ при помощи БПЛА
Эксперт Цапенко: ВСУ стали чаще минировать тыловые районы РФ при помощи БПЛА
Наука
Вооруженные силы Украины (ВСУ) стали чаще осуществлять минирование в тыловых районах РФ с использованием беспилотных летательных аппаратов. Как сообщил ТАСС заместитель директора Национального центра помощи детям Сергей Цапенко, самодельные взрывные устройства сбрасывают на объекты социальной и транспортной инфраструктуры. class="WithPositionControl_container__0BE8L WithPositionControl_container--aside__FAH3z"> Читайте такжеВоенная операция на Украине. Онлайн
У россиян стал снижаться интерес к поездкам на работу на самокатах
У россиян стал снижаться интерес к поездкам на работу на самокатах
Наука
Сейчас 3% москвичей и 4% петербуржцев ездят на работу на велосипеде, самокатами и электросамокатами пользуются 3% жителей Москвы и 2% жителей Петербурга Желающих ездить на работу на велосипедах и самокатах в Москве и Санкт-Петербурге за год стало меньше, следует из опроса сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob (есть у РБК). Число тех, кто хотелбы добираться до работы таким способом, сократилось по отношению к прошлому году на 4 п.п. в Москве и 6 п.п. в Петербурге. 3% москвичей и
Траты россиян на новые автомобили в марте сократились вдвое
Траты россиян на новые автомобили в марте сократились вдвое
Наука
Расходы россиян на покупку новых автомобиле в марте 2025 года упали в два раза в годовом сравнении и составили 248 млрд рублей, при этом в месячном сравнении был небольшой рост. Об этом сообщается в совместном исследовании компании "Газпромбанк автолизинг" и аналитического агентства "Автостат" (материалы есть в распоряжении ТАСС). Согласно результатам исследования, в начале весны россияне потратили на покупку новых машин 248 млрд рублей, что на 1,9% больше, чем месяцем
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив