Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука » АСИ получило более 500 предложений от регионов для включения в нацмодель ведения бизнеса


АСИ получило более 500 предложений от регионов для включения в нацмодель ведения бизнеса

04 апрель 2025, Пятница
1
0
МОСКВА, 4 апреля. /ТАСС/. Регионы РФ направили более 500 предложений для включения в Национальную модель целевых условий ведения бизнеса. Об этом сообщила пресс-служба Агентства стратегических инициатив (АСИ).
"Мы получили 503 комментария от всех субъектов РФ - это свидетельствует о серьезном и ответственном подходе регионов к работе над Национальной моделью. Каждое предложение детально проработано: по итогам их рассмотрения мы сохраняем 22 показателя, корректируем 4, исключаем 3 и добавляем новый. Особое внимание уделили сквозным показателям - таким как строительство, инфраструктура и регистрация бизнеса, которые будут отслеживаться и на федеральном, и на региональном уровнях. Эта обратная связь позволила нам сформировать реалистичные целевые значения, ориентированные на лучшие практики лидеров Национального инвестиционного рейтинга", - сказала глава АСИ Светлана Чупшева.
Чупшева отметила, что в разработке нацмодели особое внимание уделяют таким показателям, как строительство и земельно-имущественные отношения, подключение к инженерным сетям, административное и силовое давление на бизнес. В актуальную на данный момент версию нацмодели, работа над которой продолжается, вошло 27 ключевых региональных показателей с четкими целевыми значениями до 2030 года. Среди них - сроки получения разрешений на строительство, подключение к инфраструктуре, а также меры по унификации требований к бизнесу и снижению административных барьеров.
"Мы видим впечатляющие примеры, когда регионы, ранее находившиеся в нижней части рейтинга, буквально за несколько лет вышли в число лидеров. Возьмем Нижегородскую область, которая в 2024 году вошла в тройку лучших, или Сахалинскую область - стабильного участника топ-10. Республика Крым и Севастополь, несмотря на объективные сложности с логистикой, также демонстрируют выдающиеся результаты. Секрет их успеха в системной работе: оптимизация процедур, выстраивание прямого диалога с бизнесом, внедрение лучших практик взаимодействия с контрольно-надзорными органами. При должном внимании руководства и использовании правильных инструментов высокие результаты достижимы для любого субъекта РФ, независимо от его стартовых условий и бюджетной обеспеченности", - пояснила глава АСИ.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">Заместитель министра экономического развития России Денис Тюпышев отметил, что к 2030 году необходимо увеличить объем инвестиций в основной капитал не менее чем на 60% к уровню 2020. "Инвестиции не просто формируют ВВП в моменте. Их рост - это рост экономики. С 2020 года мы смогли удвоить наш ВВП в номинальном выражении. Это стало возможным благодаря совместной работе Госсовета, правительства с субъектами Российской Федерации и представителями бизнес-сообщества. Таким образом обеспечивается высокая степень устойчивости отечественной экономики в принципиально новых условиях. Такие темпы необходимо сохранить", - сказал он.

Новые механизмы поддержки инвесторов

Кроме того, на заседании комиссии Госсовета обсудили новые механизмы поддержки инвестиций и улучшения делового климата. Среди новых механизмов поддержки инвестиций участники комиссии обсудили запуск платформы обратной связи (ПОС) для бизнеса. Предприниматели из любого региона страны теперь могут подать обращение на портале госуслуг. Система начала работать в сентябре в 29 пилотных регионах и теперь охватила всю Россию.
"Через ПОС Бизнес подано более 1,7 тыс. сообщений и обращений бизнеса из 29 пилотных регионов. Чаще всего инвесторы консультируются по вопросам получения разрешительной документации и информации о мерах поддержки бизнеса. Широкий классификатор обращений автоматически расписывает обращения ответственным региональным госорганам для оперативной отработки запросов", - добавила директор департамента производительности труда, защиты и поощрения капиталовложений Минэкономразвития России Светлана Горчакова.
Оставить обращение можно на "Госуслугах", через виджет "Возникли трудности при ведении бизнеса в регионе?" и в мобильном приложении "Госуслуги. Решаем вместе". Срок рассмотрения обращений зависит от вопроса. Для простых консультаций средний срок не превышает пяти календарных дней. По иным вопросам, где требуется изучение документов инвестора, срок ответа составляет от 5 до 10 календарных дней. Если в обращении содержится информация о нарушении прав и законных интересов предпринимателя, ответ предоставляется в срок до 30 календарных дней.

О нацмодели

Ранее президент РФ Владимир Путин поручил правительству совместно с АСИ обеспечить функционирование на регулярной основе механизма реализации национальной модели целевых условий ведения бизнеса, включая формирование соответствующих рабочих групп и анализ правоприменительной практики в различных сферах, в том числе с использованием механизма управления системными изменениями нормативно-правового регулирования предпринимательской деятельности "Трансформация делового климата".
Национальной модели целевых условий ведения бизнеса - это система ключевых показателей эффективности для регионов. Модель, разрабатываемая совместно с Министерством экономического развития и деловыми объединениями, направлена на улучшение инвестиционного климата в регионах России и делится на два взаимосвязанных компонента: федеральную и региональную составляющие. Федеральный компонент формируется на основе анализа международных практик, включая рейтинги Всемирного банка, и реализуется через систему межведомственных реформ. Региональный компонент учитывает специфику субъектов и направлен на достижение конкретных целевых показателей в сфере улучшения делового климата. 
Читайте также
Эксперт Цапенко: ВСУ стали чаще минировать тыловые районы РФ при помощи БПЛА
Эксперт Цапенко: ВСУ стали чаще минировать тыловые районы РФ при помощи БПЛА
Наука
Вооруженные силы Украины (ВСУ) стали чаще осуществлять минирование в тыловых районах РФ с использованием беспилотных летательных аппаратов. Как сообщил ТАСС заместитель директора Национального центра помощи детям Сергей Цапенко, самодельные взрывные устройства сбрасывают на объекты социальной и транспортной инфраструктуры. class="WithPositionControl_container__0BE8L WithPositionControl_container--aside__FAH3z"> Читайте такжеВоенная операция на Украине. Онлайн
У россиян стал снижаться интерес к поездкам на работу на самокатах
У россиян стал снижаться интерес к поездкам на работу на самокатах
Наука
Сейчас 3% москвичей и 4% петербуржцев ездят на работу на велосипеде, самокатами и электросамокатами пользуются 3% жителей Москвы и 2% жителей Петербурга Желающих ездить на работу на велосипедах и самокатах в Москве и Санкт-Петербурге за год стало меньше, следует из опроса сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob (есть у РБК). Число тех, кто хотелбы добираться до работы таким способом, сократилось по отношению к прошлому году на 4 п.п. в Москве и 6 п.п. в Петербурге. 3% москвичей и
Траты россиян на новые автомобили в марте сократились вдвое
Траты россиян на новые автомобили в марте сократились вдвое
Наука
Расходы россиян на покупку новых автомобиле в марте 2025 года упали в два раза в годовом сравнении и составили 248 млрд рублей, при этом в месячном сравнении был небольшой рост. Об этом сообщается в совместном исследовании компании "Газпромбанк автолизинг" и аналитического агентства "Автостат" (материалы есть в распоряжении ТАСС). Согласно результатам исследования, в начале весны россияне потратили на покупку новых машин 248 млрд рублей, что на 1,9% больше, чем месяцем
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив