Союз ТЦ спрогнозировал рост потерь ретейлеров непродовольственных товаров в 2025 году

По словам Блюмкина, ретейлеры будут стремиться договориться с арендодателями о снижении ставок, а в худшем случае — закрывать магазины. Это может способствовать росту вакантности, предупредили собеседники газеты на рынке торговой недвижимости. По данным аналитической компании Nikoliers, доля свободных площадей в ТЦ Москвы в первом квартале составила 7,4% и выросла на 1 процентный пункт год к году.
Тенденция сохранится при массовом закрытии убыточных магазинов, сказала руководитель отдела аренды торговых площадей CORE.XP Надежда Цветкова. Она отметила, что по результатам первого квартала многие ретейлеры зафиксировали снижение продаж на 30–35%. По расчетам «Платформы ОФД», число покупок одежды и обуви в первом квартале сократилось на 12% год к году.
Средний чек в этот же период, по расчетам «Платформы ОФД», вырос на 3%, до 3400 рублей. При этом годовая инфляция в марте, по данным Росстата, достигла 10,3%. СТЦ прогнозирует следующие потери ретейла:
Гендиректор сети «Подружка» Станислав Мелингер не согласился с прогнозом для своей компании, но признался, что конъюнктура для многих ретейлеров в 2025 году будет хуже, чем в минувшем. В Hoff сказали, что бизнес развивается в рамках плановой эффективности, а в 2024 году рост чистой прибыли замедлился из-за объективных факторов, влияющих на всю розницу. В первом квартале 2025 года чистая прибыль сети составила 169 млн рублей, но данные за аналогичный период 2024 года в Hoff не привели. Остальные сети не ответили газете.
По данным Focus Technologies, Mall Index (число посетителей на 1000 кв. метров торговых площадей) магазинов одежды и обуви в первом квартале этого года сократился на 7% год к году, товаров для дома и ремонта — на 11%. В среднем по рынку падение показателя составило 4%. Эксперты, опрошенные газетой, связали спад с тем, что люди предпочли держать деньги на депозитах, чем тратить их на покупки, а в случае покупок — выбирают для них онлайн-канал.
Читайте также

Кевин Спейси сыграл в конспирологическом триллере «Пробуждение»
Наука
Актер Кевин Спейси вошел в актерский состав предстоящего конспирологического триллера The Awakening («Пробуждение»). Об этом сообщает издание Variety. Режиссером «Пробуждения» выступил Мэтт Рутледж, работавший ранее над лентой «Племя: Выбраться живым». Помимо Кевина Спейси, среди актеров, которые приняли участие в съемках картины, — Петер Стормаре («Фарго»), Элис Ив («Стартрек: Возмездие»), Джулиан Гловер («Индиана Джонс и последний крестовый поход»), Мэтт Хукингс («Боец: Король ринга») и

Фильм «В списках не значился» вторую неделю возглавляет кинопрокат России и СНГ
Наука
Фильм «В списках не значился» вторую неделю подряд лидирует в кинопрокате России и стран СНГ. Об этом сообщает портал KinoBusiness. По данным портала, за прошедший уик-энд (с 8 по 11 мая) лента заработала 184,2 млн рублей, увеличив свои общие сборы до 487,6 млн рублей. В выходные неделей ранее картина собрала 237 млн рублей. Фильм режиссера Сергея Коротаева вышел в прокат 1 мая. Это экранизация одноименной повести Бориса Васильева, действие которой происходит в 1941 году в Брестской крепости в

Эксперт Худоян: банки могут ужесточить требования к заемщикам
Наука
Банки могут ужесточить требования к ипотечным заемщикам на фоне отмены банковских комиссий. Такое мнение высказал ТАСС генеральный директор Optima Development Давид Худоян. Сбербанк и ВТБ отменили комиссию для застройщиков по программам льготного ипотечного кредитования. "Массовая выдача льготных займов без комиссий при текущей ключевой ставке - прямой путь к убыткам. Вероятно, "Сбер" и ВТБ ужесточат требования к клиентам в рамках программ с господдержкой. Не исключено, что
Комментарии (0)