FT рассказала о поиске предприятиями Китая альтернатив рынку США

Аналитики, опрошенные газетой, считают, что китайские производители смогут компенсировать по крайней мере часть потерь, которые они понесли из-за американских тарифов. Ситуация указывает на то, что экспорт остается одним из столпов экономики КНР, которая все еще пытается справиться с кризисом в секторе недвижимости и слабым потребительским спросом. «Китаю все еще нужно экспортировать все эти товары, поэтому ему придется идти в другие страны, которые вскоре столкнутся со всплеском китайского импорта», — пояснила экономист Capital Economics Лия Фэйхи.
FT отметила, что во второй по величине экспортной провинции Китая Чжэцзяне владельцы фабрик в срочном порядке переключаются на более стабильных, чем США, торговых партнеров. Многие производители признаются, что хотели бы найти покупателей в Европе, некоторые уже ведут переговоры с европейскими бизнесменами. Владельцы фабрик также отметили, что из-за спешного поиска новых покупателей в других странах они конкурируют с такими же китайскими производителями, что заметно снижает цены на их товары.
По данным СМИ, в прошлом году основным направлением китайского экспорта после США был Евросоюз, за ним следовали Вьетнам, где многие товары перерабатываются для реэкспорта, а также Япония и Южная Корея. Еврокомиссия тем временем заявила, что следит за ситуацией и противодействует любым всплескам китайского импорта. Первый отчет ЕК уже указал на внезапный рост ввоза из Китая различных товаров — от гитар до промышленных роботов.
«Мы наблюдаем новый «китайский шок». По мере замедления экономики Китая Пекин наводняет мировые рынки субсидируемыми избыточными мощностями, которые его собственный рынок не может поглотить», — заявила глава комиссии Урсула фон дер Ляйен на встрече G7 в Канаде в этом месяце.
FT отметила, что власти китайской провинции Чжэцзян, ежегодные объемы экспорта которой составляют около $550 млрд и уступают только южному Гуандуну, стремятся поддержать 100 000 своих производителей. Так, они начали покрывать расходы по участию компаний в международных выставках, запустили языковые курсы с целью подготовки 100 000 новых продавцов для трансграничной электронной торговли и увеличили субсидии по страхованию экспортных кредитов.
В середине июня президент Дональд Трамп заявил, что США и Китай договорились о торговом соглашении. По его условиям Пекин «вперед» будет поставлять Штатам редкоземельные металлы и магниты, а Вашингтон позволит китайским студентам учиться в американских вузах. Кроме того, стороны договорились о взаимном снижении тарифов: китайские товары, поставляемые в США, будут облагаться 55%-ми пошлинами, американский экспорт в КНР — 10%-ми.
Договоренности предшествовали переговоры представителей двух стран в Лондоне и заморозка на 90 дней взаимных импортных пошлин, который в какой-то момент достигли 145% для товаров из Китая и 125% для продукции из США.
Читайте также

«Площадь Тяньаньмэнь»: роман о том, как жили и протестовали женщины в Пекине 1980-х
Наука
Здесь было просторно и чисто, жизнь каждого семейства отделялась от жизни другого, такая же опрятная и отдельная, как и эти газоны. Я вдруг размечталась: а вдруг когда-нибудь мы с Цзинем тоже поселимся в таком месте, и, может, наши детишки будут резвиться на нашем собственном газоне — на крыльях собственной фантазии я унеслась очень далеко, потому что раньше никогда не думала о том, что у меня будут дети. Впрочем, в определенном смысле, видимо, все же думала, потому что девочек, когда они

Иран запросил экстренное заседание Совбеза ООН после удааров США
Наука
Иран запросил экстренное заседание Совета Безопасности ООН, сообщает IRNA. «Удары США по Ирану представляют собой вопиющее нарушение международного права»,— заявили в постпредстве исламской республики при организации. В постпредстве призвали Совбез ООН незамедлительно рассмотреть произошедшее и осудить удары. Материал дополняется

Трамп назвал удары по Ирану историческим моментом
Наука
Американские удары по иранским ядерным объектам стали «историческим моментом» для Соединенных Штатов, Израиля и всего мира, написал в Truth Social президент Дональд Трамп. «ИРАН ДОЛЖЕН ТЕПЕРЬ СОГЛАСИТЬСЯ ПРЕКРАТИТЬ ЭТУ ВОЙНУ»,— добавил он. Республиканец сообщил, что намерен выступить с обращением к нации в 22:00 (5:00 22 июня мск). Материал дополняется
Комментарии (0)