«Бегаем по 12 часов в сутки»: как женщины в России работают сиделками

Прообраз профессии сиделки возник в середине XIX века. Сестра милосердия Флоренс Найтингейл заложила принципы санитарии и ухода за больными, создала многочисленные школы по подготовке сестер милосердия. Однако сиделка долгое время не признавалась отдельной профессией — таких людей воспринимали скорее как работников без специальной подготовки, которые присматривают за подопечными, помогают им в гигиене и питании.
В России деятельность сиделок («помощников по уходу») узаконили лишь в 2018 году. Этому предшествовала девятилетняя работа экспертного совета, куда вошли профессора, главные врачи лечебных учреждений и главные медицинские сестры.
По просьбе Forbes Woman digital-агентство Pearls опросило 179 российских специалистов о том, где и с кем они работают, как находят клиентов. Чаще всего сиделки приезжают к подопечным на дом, реже — в частных пансионатах для пожилых людей, в государственных геронтологических центрах, реабилитационных центрах, хосписах и паллиативных отделениях, больницах и других медучреждениях. Большинство клиентов сиделок — пожилые люди, люди с инвалидностью, после травм и операций, тяжелобольные (включая паллиативных пациентов). С ними сиделки, как правило, находятся только днем, ночные смены берут реже. Клиентов обычно находят благодаря сарафанному радио и через агентства.
Как становятся сиделками
«Я изначально училась в медицинском вузе, но бросила [учебу] по глупости и пошла работать продавцом. Однажды мама заболела. Я приехала в родной город и увидела, что у нее все признаки инсульта, а лекарства ей выписали от сердца. Я пошла к врачу и настояла, что надо лечить сосуды. В итоге давала маме таблетки, делала уколы и массаж, следила за давлением, разговаривала с ней о хорошем, кормила диетической едой и фруктами. Потихоньку она начала ходить, а через 40 дней вдруг сама встала и вышла на кухню. Со временем мама полностью излечилась, но забыла, что с ней происходило во время болезни. Она прожила еще пять лет — полноценно, сама себя обслуживая до следующего инсульта», — вспоминает Ольга Кантерина. Знакомые передавали ее историю друг другу, и однажды Ольгу попросили выходить женщину с инсультом. Она смогла «поднять» лежачую подопечную, вернуть ее к прогулкам. Кантерину стали все чаще приглашать знакомые знакомых, и с 2009 года она работает только сиделкой.«Личный опыт ухода за близкими родственниками — весьма частая причина прихода в профессию. Для людей это глубокая история, связанная с переживаниями. Многие затем превращаются в первоклассных специалистов», — отмечает преподаватель Школы патронажного ухода Мария Мыльникова.
Респонденты опроса, проведенного Pearls, также отмечали в качестве причин выбора профессии сиделки желание помогать людям и быть нужным, финансовую необходимость, возможность быстро начать работать без долгого обучения и при этом иметь стабильное жилье (в случае проживания с подопечным), что особенно важно для иногородних и иностранных соискателей.
Порой сиделками становятся бывшие медицинские работники. «Я по образованию медсестра. Сиделка — это ведь тоже сестра милосердия. Вначале я ухаживала за онкобольными, брала самых тяжелых. Всегда есть надежда, что болезнь отступит. Каждый подопечный становится в какой-то мере близким. Вдвоем легче справляться с бедой», — говорит помощник по уходу в компании «Домашний Ассистент» Иринна Толкачева. Ее коллега Галина Захарова много лет работала фельдшером в районной больнице Цивильска (республика Чувашия). Потом переехала в другой город и устроилась в социальную службу сиделкой. Прежний опыт сильно помогает ей в уходе за пациентами.
Согласно профстандарту, медицинское образование для сиделок необязательно, но они должны пройти обучение по программе профессиональной подготовки. По словам директора hh.ru Северо-Западного федерального округа Юлии Сахаровой, в России этому учат на курсах и программах переподготовки. Например, медицинские колледжи и училища предлагают краткосрочные курсы по уходу за больными. Также есть курсы для сиделок при больницах и Красном Кресте.
«С 2024 года во всех регионах России действует типовая модель системы долговременного ухода. Она предписывает обязательное обучение сиделок в образовательных учреждениях, имеющих кафедры сестринского дела (например, медицинские колледжи). Эта система находится в стадии становления. А пока что обучение проводят профильные организации, где преподают специалисты по социальной работе, медицинские работники, психологи», — дополняет Мария Мыльникова.
Бывают и лицензированные образовательные центры при компаниях, нанимающих сиделок, так как они заинтересованы в качестве своих услуг и репутации. «Мы помогаем своим кандидатам, не имеющим опыта ухода за пожилыми людьми, пройти обучение. Для действующих сотрудников внутри компании проводим семинары с отработкой практических навыков», — говорит руководитель патронажной службы «Опека» Маргарита Амбарцумян.
Стандартные обязанности сиделки — помощь пациенту с гигиеной, контроль за приемом лекарств, оказание первой медпомощи, приготовление еды, чистота в доме, совместные прогулки. Иринна Толкачева добавляет, что подопечные часто просят легкий массаж спины, мышц и шеи.
Важны не только навыки ухода, но и личностные качества: терпение, стрессоустойчивость, эмпатия, ответственность, внимательность, физическая выносливость. «Все эти требования часто содержатся в описаниях вакансий для сиделок. А еще ценится наличие медицинских знаний, умение работать с медтехникой (ингаляторы, тонометры, глюкометры, капельницы), развитые навыки реабилитации (ЛФК, массаж). В некоторых случаях для трудоустройства требуют санитарную книжку и справку об отсутствии судимости», — отмечает Юлия Сахарова.
По опыту Марии Мыльниковой, важно уметь видеть за пациентом человека, а не просто объект для манипуляций. Ведь работа с больными и пожилыми людьми часто означает выход за пределы привычного комфорта.
Тяжелая женская профессия
По данным Росстата на 2024 год, в России более 770 000 людей оказывали услуги по индивидуальному уходу. 96% из них — женщины. Абсолютное преобладание женщин в профессии замечает и Юлия Сахарова из hh.ru: 95% из всего объема активных резюме — женские.В то же время, Мария Мыльникова наблюдает тенденцию: в последнее время мужчины тоже стремятся в сиделки. «Среди них есть мужчины в возрасте, которые, например, обрели опыт, ухаживая за больной женой. Встречаются и молодые люди с активной жизненной позицией, доброжелательные по натуре, которым нравится сама идея ухода», — рассказывает она.
Татьяна Грасс отмечает: хотя индивидуальный уход — феминизированная сфера, здесь постоянно присутствуют физические нагрузки. «У нас ведь большие нагрузки на спину и позвоночник. Пациенты редко бывают дюймовочками в 40 кг веса. Даже просто пересадить в кресло человека весом 50 кг, если это делать неоднократно в течение суток, — серьезная нагрузка. Бывает и 150 кг. Межпозвоночные грыжи — наша профессиональная болячка», — делится Грасс.
При этом среди сиделок редко встретишь женщин моложе 30 лет. Среди респонденток опроса, проведенного Pearls, большинство входят в возрастную группу 46–60 лет.
Сиделке Анне Сулаймановой за 14 лет в профессии встретился пока лишь один коллега мужского пола — в реабилитационном центре. Она уверена: если бы работодатели писали в объявлениях, что нужен мужчина — помощник по уходу, кандидаты бы нашлись. «Родственники пациентов склонны думать, что только женщина умеет хорошо ухаживать и может проявить сострадание. Но есть и мужчины, способные это сделать. А особенно они нужны, когда пациент не ходит», — говорит Сулайманова.
Юлия Сахарова приводит данные по зарплатам: «Медианная предлагаемая зарплата сиделок в России — 73 000 рублей. Самые высокие предложения наблюдаются в Москве (84 900) и Санкт-Петербурге (80 000), а наименьшие — в Оренбургской области (26 000), Астрахани (27 500) и Ярославле (30 000)». По данным СберИндекса, медианная зарплата в России по всем отраслям в мае 2025 года — 61 190 рублей. Данных по медианным зарплатам отдельно мужчин и женщин нет, но средненачисленная зарплата у женщин в 2024 году составила 61 100 рублей, у мужчин — 87 700 рублей.
Сиделка, которой некогда присесть
Работа сиделки выматывает не только физически, но и эмоционально. «Подопечные часто сливают на меня негатив, — говорит Татьяна Грасс. — Большинство моих клиентов — одинокие люди. Не потому что родственники плохие. Наоборот, родственники, которые нанимают сиделку, как раз очень порядочные, они тратят деньги на наш труд, лекарства, памперсы, приспособления для мытья лежачих больных. Просто люди вынуждены много работать, а если у них остаются какие-то силы, они охотнее делятся вниманием со своими детьми».Она отмечает еще одну сложность профессии — монотонность: один и тот же человек, режим дня, одни и те же уговоры принять лекарство. При этом наниматели часто недооценивают работу сиделки: «Мол, что там сложного? Ну кашку сварил, таблеточки дал, давление померил, с бабушкой поговорил. Все это умеет делать почти каждая женщина. Вообще слово «сиделка» для многих от слова «сидеть». А мы не сидим — мы бегаем по 12 часов в сутки, при этом с подъемом [нагрузки] как минимум 40 кг. Каждые два часа переложить, выслушать», — делится Татьяна Грасс.
По опыту Анны Сулаймановой, многие работодатели не договаривают о диагнозах и других нюансах пациентов. «У одной бабушки были приступы эпилепсии, но меня не предупредили. А ведь в таких ситуациях нужно уметь оказывать первую помощь», — считает сиделка. В другой раз ей пришлось непросто с подопечной, у которой диагностирована болезнь Альцгеймера: «У людей с таким диагнозом иногда наступает агрессия без повода. Однажды я стояла у открытого балкона, и она резко на меня набросилась, чуть не столкнула с четвертого этажа. Было очень страшно. Зато когда ее поместили в больницу, главврач отделения вызвал меня и объяснил, как себя правильно вести [с людьми с болезнью Альцгеймера]. Его советы очень помогли мне. Здесь важно понимать, что люди с подобными заболеваниями воспринимают мир иначе, и они в этом не виноваты. Человек, находящийся рядом, кажется им то родным, то врагом, который якобы задумал что-то плохое», — поясняет Анна Сулайманова.
Лежачие пациенты часто испытывают глубокую подавленность из-за невозможности обслуживать себя и полной зависимости от чужой помощи, отмечает преподаватель Школы патронажного ухода Мария Мыльникова. По ее опыту, главное для сиделки в таких ситуациях — понимать, что поведение пациента продиктовано болезнью, а не личной неприязнью.
Трудности возникают и в общении с родственниками клиентов, говорит Татьяна Грасс: «Мол, почему вы конфеты бабушке не даете? А бабушке это, как правило, нельзя. Я всегда предлагаю поставить камеры и контролировать меня, если есть опасения».
Выстраивая отношения с родственниками подопечных, Иринна Толкачева старается проявлять сдержанную доброжелательность. А Ольга Кантерина стремится понять боль людей, вынужденных смириться с тем, что человек, с которым они жили много лет, угасает.
Сама Ольга любит эту работу за возможность ощущать себя нужной. «Под подопечного нужно подстроиться искренне, по-доброму, чтобы человек знал: рядом родная душа, которая поймет, выслушает, почитает, пожалеет без всяких условий. Ухаживать надо всегда так, как ухаживал бы за родным человеком, чтобы совестно перед собой не было. У всех свой характер, амбиции. Всегда нужно видеть хорошее в человеке, а если он и ворчит, так это от обреченности. Надо просто помочь человеку принять себя такого и найти интересное отвлекающее занятие. Часто помогает музыка: я включаю тихонько классику или песни их молодости, наблюдаю за реакцией и потом уже знаю, какие песни или какой артист нравится. С одним подполковником футбол смотрела», — делится сиделка.
Читайте также

У россиян растет просрочка по кредиткам
Наука
Все больше россиян уходят в просрочку по кредитным картам, следует из данных БКИ «Скоринг бюро», с которыми ознакомился Forbes. На 31 мая 2025 года по 8,3 млн кредиток платежи были просрочены более, чем на 90 дней. Для сравнения на 1 января число карт с такой просрочкой составляло 7,7 млн, а год назад — 6,9 млн. Как снежный ком, растет и совокупная просроченная задолженность по картам с просрочкой более 90 дней. Так, на конец мая 2025 года она приблизилась к 575,9 млрд рублей, хотя еще на

Wildberries & Russ запустила программу поддержки для предпринимателей Курской области
Наука
Компания "РВБ" (объединенная компания Wildberries & Russ) запустила комплексную программу поддержки предпринимателей "Платформа роста" для бизнеса Курской области. К ней уже присоединились более 20 местных производителей, сообщили в пресс-службе компании. О запуске "Платформы роста" для курских предпринимателей объявили на встрече с бизнес-сообществом региона главный исполнительный директор "РВБ" Роберт Мирзоян и врио губернатора Курской области

Находка на миллионы: как обычный геолог завоевывает мировой рынок удобрений
Наука
Переломный момент настал в 2012 году, когда Уильям Харрисон, почетный профессор Университета Западного Мичигана, пригласил 35-летнего независимого геолога в хранилище образцов горных пород, расположенное в Каламазу, штат Мичиган. Это настоящая сокровищница для любителей горных пород, где площадь 2508 кв. м занимают стеллажи с ящиками, заполненными минералами. Пагано поставил себе четкую задачу: изучить 80 поддонов с образцами горных пород, которые в 2008 году предоставила университету компания
Комментарии (0)