Венгрия сообщила о снятии США санкций, мешающих строительству АЭС «Пакш»

«Одной из этих санкционных мер они (США) пытались сделать невозможным долгосрочное надежное энергоснабжение Венгрии, наложив ограничения на строительство АЭС «Пакш», что сделало его продолжение практически невозможным», — заявил Сийярто 29 июня (цитаты по Híradó).
«К счастью, с января в Белом доме в Вашингтоне находится президент, который видит в Венгрии друга. В этом ключе правительство США сняло санкции на инвестиции в АЭС «Пакш», — добавил министр. Сийярто также поблагодарил за снятие санкций Дональда Трампа и «республиканскую администрацию».
В прошлом ноябре США ввели санкции против более чем 50 кредитных организаций, включая системно значимый российский Газпромбанк. Через этот банк все «недружественные» государства могли рассчитываться с «Газпромом» за поставки газа, кроме того, через него осуществлялось финансирование строительства АЭС «Пакш».
В декабре Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США опубликовало лицензию, которая разрешала до 30 июня 2025 года проводить трансакции с участием Газпромбанка, если они связаны с гражданской ядерной энергетикой. Речь идет об операциях, которые осуществляются «исключительно для сохранения или поддержки гражданских ядерных проектов», начатых до 21 ноября 2024 года, отмечалось в лицензии. При этом документ не разрешал любые сделки, связанные с проектом венгерской атомной электростанции «Пакш-2».
Агентство по атомной энергии Венгрии (HAEA) выдало лицензию на строительство двух новых ядерных реакторов на АЭС «Пакш» в августе 2022 года, проектом должен был заняться «Росатом». Контракт на строительство новых ядерных реакторов компания подписала еще в 2014 году.
Венгрия планирует расширить станцию «Пакш» двумя российскими реакторами мощностью 1,2 ГВт каждый, отмечал Reuters. Станцию «Пакш» ввели в эксплуатацию в 1982 году. Сейчас на ней стоят четыре небольших реактора российского производства общей мощностью около 2000 МВт, указывало агентство.
Читайте также

NYT увидела в продвижении российских ВС проблему для ресурсной сделки Украины и США
Наука
Российские войска в ходе военных действий на Украине взяли под контроль ключевое месторождение лития, расположенное в районе поселка Шевченко, пишет газета The New York Times (NYT). По оценке репортера издания, это подчеркивает основную проблему ресурсной сделки между США и Украиной: чем больше территорий отходит под контроль Москвы, тем меньше ресурсов Киев может предложить Вашингтону. Минобороны России сообщило о взятии населенного пункта Шевченко в четверг, 26 июня. Советник главы ДНР Игорь

Сенатор США заявил о готовности Трампа дать ход новым санкциям против России
Наука
Дональд Трамп считает, что пришло время дать ход законопроекту о новых санкциях против России, заявил автор инициативы, сенатор-республиканец Линдси Грэм (внесен Росфинмониторингом в список лиц, причастных к терроризму и экстремизму). По его словам, об этом американский президент заявил ему во время игры в гольф. «Я играл с ним [в гольф]. Он говорит: «Пора двигаться вперед с вашим законопроектом», — рассказал Грэм в интервью ABC News. Он добавил, что законопроект будет принят после июльских

Первый камень: где геологи нашли древнейшие породы на Земле
Наука
Возраст геологических образцов, собранных в Канаде, составил рекордные 4,16 млрд лет. Еще никогда в руки ученых не попадали столь древние породы. Они позволят изучить раннюю юность Земли, от которой не осталось почти никаких свидетельств. Интересно, что именно в этом геологическом объекте обнаружены окаменелости, претендующие на звание древнейших следов жизни. Рождение из пыли Солнечная система образовалась из облака газа и пыли. Первым вспыхнуло Солнце, на которое приходится 99,9% массы
Комментарии (0)