NYT увидела в продвижении российских ВС проблему для ресурсной сделки Украины и США

Минобороны России сообщило о взятии населенного пункта Шевченко в четверг, 26 июня. Советник главы ДНР Игорь Кимаковский тогда заявил ТАСС, что Украина пыталась удержать этот поселок на западе ДНР из-за месторождения лития и «отправила на его удержание огромное количество своих солдат, большая часть которых в итоге погибли».
Как пишет NYT, месторождение в Шевченко относительно небольшое — всего 100 акров (404 600 кв. м), однако эксперты рассматривали его как одно из наиболее ценных на Украине из-за большой концентрации лития, необходимого, в частности, в производстве электрических батарей. США считают литий критически важным для своей экономики и национальной безопасности.
«Если российские войска будут продвигаться, захватывая все больше территорий, то они будут контролировать все больше месторождений полезных ископаемых», — сказал Михаил Жернов, директор американской компании Critical Metals Corp, у которой ранее была лицензия на разработку Шевченковского месторождения. «Это проблема для сделки [Украины с США]», — признал он.
По данным Le Figaro, Украина потеряла уже два из четырех месторождений лития: помимо Шевченко, Россия контролирует литиевое месторождение Крутая Балка в Запорожской области. Еще два месторождения на Украине — Доброе и Пороховское в Кировоградской области — остаются под контролем Киева. Как отмечала Le Figaro, помимо лития, в Шевченко есть запасы таких редких металлов, как тантал, ниобий, бериллий, цезий и рубидий, а также олова, что делает его стратегически важным объектом.
Вашингтон и Киев 30 апреля подписали соглашение о полезных ископаемых, которое предусматривает создание совместного инвестиционного фонда для восстановления Украины. Министр финансов США Скотт Бессент и глава украинского Минфина, первый вице-премьер страны Юлия Свириденко поставили подписи под документом в Вашингтоне после нескольких месяцев напряженных переговоров.
Дональд Трамп после заключения сделки заявил, что США могут получить от нее «гораздо больше, чем $350 млрд». Ранее он утверждал, что именно такую сумму США выделили на помощь Украине при администрации экс-президента Джо Байдена, а теперь взамен хотят от Киева все, что только могут получить, включая редкоземельные металлы и нефть. Как отмечала Свириденко, по условиям сделки полное право собственности и контроль над ресурсами остаются за Украиной, именно Киев «определяет, что и где добывать».
Изначально предполагалось, что сделка будет заключена в конце февраля, но тогда ее подписание сорвалось после словесной перепалки между Трампом, Владимиром Зеленским и вице-президентом США Джей Ди Вэнсом. Американский лидер обвинил Зеленского в проявлении неуважения к США и заявил, что тот «может вернуться, когда будет готов к миру».
Читайте также

Гендиректор ГК «Сладкая жизнь» Дмитрий Шитов: «За что ни беремся — Spar получается»
Наука
— Почему в холдинге решили запустить еще одну сеть и какой ее планировали сделать? — Чуть попроще хотели, чем то, что мы сейчас имеем. Шучу иногда — мы за что ни беремся, у нас всегда Spar получается. Хотим попроще, по-деревенски, а получается все очень стильно, красиво и хорошо. Если говорить, откуда идея родилась, то давно присматривались к этому формату. Когда пошел по стране «Светофор» (сеть жестких дискаунтеров, т.е. с концепцией розничной торговли, направленной на предложение самых

Сенатор США заявил о готовности Трампа дать ход новым санкциям против России
Наука
Дональд Трамп считает, что пришло время дать ход законопроекту о новых санкциях против России, заявил автор инициативы, сенатор-республиканец Линдси Грэм (внесен Росфинмониторингом в список лиц, причастных к терроризму и экстремизму). По его словам, об этом американский президент заявил ему во время игры в гольф. «Я играл с ним [в гольф]. Он говорит: «Пора двигаться вперед с вашим законопроектом», — рассказал Грэм в интервью ABC News. Он добавил, что законопроект будет принят после июльских

Венгрия сообщила о снятии США санкций, мешающих строительству АЭС «Пакш»
Наука
США сняли санкции, препятствующие строительству АЭС «Пакш-2» в Венгрии, которые были введены при предыдущем президенте Джо Байдене, заявил глава венгерского МИД Петер Сийярто. «Одной из этих санкционных мер они (США) пытались сделать невозможным долгосрочное надежное энергоснабжение Венгрии, наложив ограничения на строительство АЭС «Пакш», что сделало его продолжение практически невозможным», — заявил Сийярто 29 июня (цитаты по Híradó). «К счастью, с января в Белом доме в Вашингтоне находится
Комментарии (0)