Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука » Агентство НКР спрогнозировало консолидацию угольной отрасли в ближайшие полтора года


Агентство НКР спрогнозировало консолидацию угольной отрасли в ближайшие полтора года

07 июль 2025, Понедельник
1
0
Угольный рынок России может быть консолидирован на горизонте полутора лет, считают аналитики рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР). Мелкие угольные предприятия за счет поглощений и санаций перейдут к более крупным компаниям, говорится в обзоре НКР, передает РБК. По данным НКР, сейчас в России работает около 180 угольных компаний. 
По данным Росстата, 2024 год отрасль завершила с рекордным убытком в размере 113 млрд рублей из-за потерь рынков сбыта (доля экспорта в ЕС составляла 25%) и падения цен на уголь. По оценке НКР, экспортная стоимость тонны энергетического угля в 2022 году составляла $148–192 в зависимости от порта отгрузки, по итогам 2024-го — $72–106. Аналитики отмечают в своем обзора, что в «наиболее непростой» ситуации оказались средние и небольшие компании, выпускающие энергетический уголь, — они столкнулись с резким сокращением экспортной выручки.
Поставщики угля на экспорт переориентировались на рынки Китая (40–45% экспорта в 2023–2024 годах), Индии (10–12%) и Турции (10–15%). Они вынуждены «заново завоевывать место под солнцем и играть с ценами», пишут аналитики. «Средние и небольшие компании первыми продемонстрируют ухудшение финансовых метрик, и именно их первыми затронут проблемы кредитного качества», — ожидают в НКР.
Консолидация рынка возможна при «относительно недорогих» кредитах, необходимых для осуществления сделок, полагает Илья Жарский, управляющий партнер Экспертной группы Veta. По словам эксперта, вероятно, что прежние кредитные линии в угольной отрасли исчерпаны, а новые — слишком дорогие. С текущей ключевой ставкой сделок M&A (слияния и поглощения) на заемные деньги на угольном рынке «не предвидится», подтверждает Александр Григорьев, заместитель генерального директора Института проблем естественных монополий. 
У подавляющего большинства компаний кредитная нагрузка «крайне высока» — в 2024 году задолженность угольщиков по кредитам и займам составила 1,191 трлн рублей, напомнил он. По словам директора группы корпоративных рейтингов АКРА Ильи Макарова, вероятно, что на рынке будут происходить не поглощения крупными компаниями небольших игроков, а улучшение производителями с более прибыльными активами своей рыночной доли без дополнительных приобретений. Отрасль снизит добычу угля до уровня, позволяющего удовлетворить внутренний спрос, и экспорта, который смог бы обеспечить рентабельность, полагает Макаров. 
Жарский назвал в числе претендентов на приобретение небольших активов «Мечел», СУЭК и «Кузбассразрезуголь». Интерес к сделкам может проявить и «Эльгауголь», у которой могут быть «свободные средства под покупки». По словам источника РБК на угольном рынке, маленькие активы эти компании смогут получить либо за «бесценок», либо на условиях погашения долгов. 
Читайте также
Трамп пригрозил пошлинами в 10% за «антиамериканскую политику» БРИКС
Трамп пригрозил пошлинами в 10% за «антиамериканскую политику» БРИКС
Наука
Президент США Дональд Трамп заявил, что страны, поддерживающие «антиамериканскую политику» БРИКС (группа, созданная в 2009 году лидерами Бразилии, России, Индии и Китая) будут облагаться дополнительным 10-процентным таможенным тарифом. Об этом он написал в своей социальной сети Truth Social. «Любая страна, поддерживающая антиамериканскую политику БРИКС, будет облагаться дополнительным 10-процентным тарифом. Исключений из этой политики не будет», — написал Трамп (цитата по Reuters). Он не стал
Как у блогеров: риск уголовного дела для бизнеса сохраняется и после уплаты налогов
Как у блогеров: риск уголовного дела для бизнеса сохраняется и после уплаты налогов
Наука
Даже если бизнес отказался от серых налоговых схем, признал вину и погасил долги, риски уголовного преследования не исключены. Прецеденты, когда к претензиям по налоговым статьям Уголовного кодекса (ст.198-199, уклонение от уплаты налогов со стороны физлиц и компаний) в итоге добавлялись статьи о легализации денежных средств (ст. 174.1), неправомерном обороте средств платежей (ст. 187) и переводе валюты на счета нерезидентов по подложным документам (ст. 193.1) стали широко известны по
На танкере в порту Усть-Луга в Ленобласти произошла утечка жидкого аммиака
На танкере в порту Усть-Луга в Ленобласти произошла утечка жидкого аммиака
Наука
В морском порту Усть-Луга в Кингисеппском районе Ленинградской области во время погрузочно-разгрузочных работ на танкере «Эко Визард» произошла утечка жидкого аммиака, сообщила пресс-служба Минтранса. По оценке министерства, утечка была «незначительной»; пострадавших в результате инцидента нет. Аварийные службы терминала занялись ликвидацией последствий происшествия, силы и средства Балтийского филиала Морспасслужбы привели в полную готовность к аварийно-спасательным работам. Экипаж в
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив