Акции МТС на Мосбирже упали на 16% из-за дивидендного гэпа

Падение котировок МТС связано с дивидендным гэпом — снижением стоимости акций на величину дивидендов после окончания срока покупки бумаг под них. 7 июня — дата дивидендной отсечки по выплатам МТС по итогам 2024 года. Эти дивиденды составили 35 рублей на акцию, что по цене закрытия торгов 4 июля давало дивидендную доходность акций МТС в размере 15,5%.
Согласно дивидендной политике на 2024–2026 годы, МТС нацелен на выплату дивидендов не менее 35 рублей на акцию раз в календарный год. Компания может менять периодичность выплат по рекомендации совета директоров.
Аналитик «Т-Инвестиций» Ляйсян Седова спрогнозировала, что МТС может потратить на закрытие нынешнего гэпа около пяти-шести месяцев. Сократить этот срок могут смягчение денежно-кредитной политики Банка России и снижение ключевой ставки в июле.
Анализируя предыдущие выплаты дивидендов МТС за 2021–2023 годы, можно заметить, что гэп в 2022 году закрылся за более чем 200 торговых дней, а гэпы в 2023–2024 годах все еще не закрылись, указывают «Т-Инвестиции». По словам аналитиков, на скорость закрытия разрывов в котировках влияют ожидания по размеру будущих выплат, и нынешняя ожидаема. Однако у МТС высокая долговая нагрузка: показатель чистый долг / OIBDA по итогам первого квартала 2025 года находился на уровне 1,8х. Высокая процентная ставка давит на чистую прибыль: за первый квартал она упала на 88% год к году и может привести к тому, что для поддержания выплаты в размере около 70 млрд рублей МТС может в очередной раз повысить свою долговую нагрузку за счет новых займов, указывают «Т-Инвестиции».
«БКС Мир инвестиций» снизил целевую цену по акциям МТС на 11%, до 240 рублей. Аналитики компании сохраняют «нейтральный» взгляд на бумагу. МТС — это бизнес с устойчивым спросом, высокой рентабельностью по EBITDA и стабильными дивидендами, однако источник их стабильности за 2024 год — рост долга, указывает аналитик БКС Мария Суханова.
Читайте также

ООО получили право отменять преимущество пайщиков при покупке долей в компании
Наука
Общества с ограниченной ответственностью получили право, корректируя устав, отменять преимущество пайщиков в покупке продающихся долей ООО. Правительственные поправки к Гражданскому кодексу, принятые Госдумой и одобренные Советом Федерации, подписал президент РФ Владимир Путин. Закон уточняет положения ст. 93 ГК РФ и наделяет пайщиков ООО "преимущественным правом покупки доли или части доли участника общества, если уставом общества не предусмотрено иное". Прежняя редакция кодекса не

Агентство НКР спрогнозировало консолидацию угольной отрасли в ближайшие полтора года
Наука
Угольный рынок России может быть консолидирован на горизонте полутора лет, считают аналитики рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР). Мелкие угольные предприятия за счет поглощений и санаций перейдут к более крупным компаниям, говорится в обзоре НКР, передает РБК. По данным НКР, сейчас в России работает около 180 угольных компаний. По данным Росстата, 2024 год отрасль завершила с рекордным убытком в размере 113 млрд рублей из-за потерь рынков сбыта (доля экспорта в ЕС

Трамп пригрозил пошлинами в 10% за «антиамериканскую политику» БРИКС
Наука
Президент США Дональд Трамп заявил, что страны, поддерживающие «антиамериканскую политику» БРИКС (группа, созданная в 2009 году лидерами Бразилии, России, Индии и Китая) будут облагаться дополнительным 10-процентным таможенным тарифом. Об этом он написал в своей социальной сети Truth Social. «Любая страна, поддерживающая антиамериканскую политику БРИКС, будет облагаться дополнительным 10-процентным тарифом. Исключений из этой политики не будет», — написал Трамп (цитата по Reuters). Он не стал
Комментарии (0)