Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука » Бизнес предложит внести в законопроект о маркетплейсах приоритет российских товаров


Бизнес предложит внести в законопроект о маркетплейсах приоритет российских товаров

07 июль 2025, Понедельник
0
0
Бизнес предложит внести в законопроект о маркетплейсах приоритет российских товаров
Союз интернет-торговли (СИТ) планирует вынести на итоговое обсуждение законопроекта о платформенной экономике пункт о законодательном закреплении приоритета отечественных производителей и поставщиков в поисковой выдаче маркетплейсов, заявил Forbes президент союза Виталий Гаврилов. Также бизнес поднимет вопрос о правовом балансе при регулировании офлайн- и онлайн-процессов в торговой сфере, добавил он. 
Пакет законопроектов о регулировании платформенной экономики, разработанный Минэкономразвития под кураторством вице-премьера Дмитрия Григоренко, внесли в Госдуму 3 июля. Он включает базовый проект о регулировании посреднических цифровых платформ — маркетплейсов и сервисов заказа товаров и услуг (например, «Яндекс», «Самокат»), а также поправки в ряд отраслевых законов и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) для ввода штрафов за нарушения новых правил. Первое чтение базового законопроекта назначено на 9 июля. 
Пока законопроект проходил общественные слушания, в Минэк поступило свыше двухсот замечаний и предложений. Несмотря на то что многие из них были учтены в финальной версии проекта, часть представителей предпринимательского сообщества остались недовольны, писали «Ведомости». Такие объединения, как Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК, Ассоциация прямых продаж, Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) и другие, направили письма с критикой финальной версии законопроекта руководителю администрации президента Антону Вайно, премьер-министру Михаилу Мишустину, спикеру Госдумы Вячеславу Володину и председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко. В частности, они указывают, что в документе недостаточно мер по защите покупателей от контрафакта, отсутствует механизм защиты продавцов от вмешательства в их ценовую политику, нет отличий по степени тяжести нарушений (одинаковые штрафы) и т.д. 
В понедельник, 7 июля, в Госдуме прошел круглый стол «Проект Федерального закона «О платформенной экономике в Российской Федерации». Баланс интересов участников правоотношений». Депутаты, а также представители профильных министерств, маркетплейсов и офлайн-ретейла, внесли предложения для формирования поправок ко второму чтению. «Наша задача — максимально собрать предложения участников рынка, которые сегодня заявляют о том, что законопроект недоработан», — сказал зампредседателя думского комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Владимир Шаманов.
«Что именно из представленных сегодня предложений войдет в пакет поправок, будем решать коллективно в процессе обсуждения. Пока могу сказать однозначно, что дополнительный акцент будет сделан на противодействие распространению контрафакта и закреплении приоритета отечественных производителей и поставщиков», — сказал Forbes Виталий Гаврилов, который выступил соорганизатором мероприятия. 
Среди наиболее актуальных вопросов, которые были затронуты в ходе круглого стола, — ответственность маркетплейсов за качество продуктов питания. Представители классического ретейла обеспокоены тем, что маркетплейсы фактически не отвечают за качество и сертификацию продукции. По словам управляющего директора сети «Магнит» Анны Мелешиной, платформы, в отличие от офлайн-магазинов, не обязаны проверять маркировку товаров. Ретейлеры считают, что такую обязанность необходимо предусмотреть. Помимо этого ретейлеры в очередной раз озвучили свое предложение ограничить скидки на маркетплейсах. 
Также в ходе круглого стола уделили особое внимание вопросам трудовых взаимоотношений и таможенной очистки товаров. «Таможенная очистка товаров — это крайне важный вопрос для бюджета нашей страны», — сказала в ходе круглого стола первый вице-президент СИТ, член генсовета «Деловой России» Екатерина Авдеева. Сложилась парадоксальная ситуация: товары массово завозятся под видом «личных нужд», хотя на самом деле предназначены для перепродажи. С таких товаров не уплачены таможенные пошлины, которые должны быть внесены при надлежащей таможенной очистке, добавила она. 
В числе основных направлений поправок к законопроекту станет тема противодействия продаже контрафакта на маркетплейсах, исключение участия платформ в ценообразовании, обязательная маркировка товаров, заключил Виталий Гаврилов. 
Читайте также
Трамп анонсировал пошлины в 25% на товары из Японии, Южной Кореи и Казахстана
Трамп анонсировал пошлины в 25% на товары из Японии, Южной Кореи и Казахстана
Наука
США с 1 августа введут таможенные пошлины в размере 25% на товары из Японии и Южной Кореи. Об этом говорится в официальных письмах Дональда Трампа премьер-министру Японии Сигэру Исибе и президенту Южной Кореи Ли Чжэ Мену (американский лидер опубликовал их в соцсети Truth Social). Такие же пошлины будут введены на товары из Казахстана. В письмах в Токио и Сеул Трамп отметил, что, «помимо всех отраслевых тарифов», тариф в размере 25% будет введен на любые товары, поступающие в США из Японии и
К юго-западу от побережья Кипра обнаружено новое газовое месторождение
К юго-западу от побережья Кипра обнаружено новое газовое месторождение
Наука
Новое месторождение природного газа обнаружено в Средиземном море к юго-западу от острова Кипр. Об этом говорится в заявлении официального представителя кипрского правительства в ранге министра Константиноса Летимпиотиса, распространенном в понедельник. В сообщении сказано, что во время состоявшейся видеоконференции вице-президент американской корпорации ExxonMobil по глобальной разведке Джон Ардилл проинформировал президента Кипра Никоса Христодулидиса "о новом открытии [запасов]
Белый дом назвал причину приостановки военных поставок Украине
Белый дом назвал причину приостановки военных поставок Украине
Наука
США приостановили поставку вооружения Украине по причине стандартной проверки Пентагоном всей военной помощи. Об этом заявила пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Левитт в ходе брифинга, трансляция шла на Youtube-канале американской администрации. Журналисты спросили, принадлежитли решение о приостановке поставок ряда видов вооружений Украине лично американскому президенту Дональду Трампу. «Это стандартная проверка Пентагона всей военной помощи, которую США оказывают всем странам и регионам
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив