Трамп анонсировал пошлины в 25% на товары из Японии, Южной Кореи и Казахстана

В письмах в Токио и Сеул Трамп отметил, что, «помимо всех отраслевых тарифов», тариф в размере 25% будет введен на любые товары, поступающие в США из Японии и Южной Кореи. Он попросил понять, что 25% — это «намного меньше, чем необходимо для устранения диспаритета торгового дефицита», и предупредил, что повышенным тарифом будут облагаться и товары, переправленные транзитом.
Вслед за этим в соцсети американского лидера появились аналогичные письма, направленные еще ряду глав государств, в том числе президенту Казахстану Касым-Жомарту Токаеву. Товары из Казахстана с 1 августа также будут облагаться пошлинами в размере 25%, такие же пошлины будут действовать с 1 августа для Малайзии, сказано в письмах. Товары из Южной Африки будут облагаться пошлинами в размере 30%, из Лаоса и Мьянмы — в размере 40%.
Изначально Трамп объявил «Днем освобождения» США 2 апреля — в этот день он ввел таможенные пошлины в размере от 10% до 50% в отношении 185 стран и территорий. Американский президент говорил, что 2 апреля войдет в историю как «день возрождения американской промышленности». Уже через неделю Трамп сообщил, что «санкционировал 90-дневную паузу» на введение пошлин для более чем 75 стран, которые обратились к американским властям с просьбой о переговорах по поводу торговых барьеров, в том числе и для ЕС.
Универсальные тарифы в размере 10% вступили в силу 5 апреля, было приостановлено действие именно дополнительных импортных пошлин, введенных по принципу взаимности. В течение 90 дней страны-партнеры США должны были провести с Вашингтоном переговоры и заключить торговые соглашения.
Как отмечает The New York Times, до сих пор США заключили только два соглашения — с Великобританией и Вьетнамом (однако и они, по оценке издания, «скудны в деталях» и оставляют много нерешенных вопросов). Крайний срок по заключению торговых соглашений должен был истечь 9 июля, но 7 июля в Белом доме сообщили, что Трамп перенесет дедлайн на 1 августа.
В конце июня Трамп заявил, что США подписали соглашение о взаимной торговле с Китаем: импортные пошлины на китайские товары снизятся до 55%, а на американские — до 10%. Тогда Трамп добавил, что аналогичное соглашение США вскоре подпишут с Индией, и предупредил, что сделки будут заключаться далеко не со всеми странами.
Читайте также

К юго-западу от побережья Кипра обнаружено новое газовое месторождение
Наука
Новое месторождение природного газа обнаружено в Средиземном море к юго-западу от острова Кипр. Об этом говорится в заявлении официального представителя кипрского правительства в ранге министра Константиноса Летимпиотиса, распространенном в понедельник. В сообщении сказано, что во время состоявшейся видеоконференции вице-президент американской корпорации ExxonMobil по глобальной разведке Джон Ардилл проинформировал президента Кипра Никоса Христодулидиса "о новом открытии [запасов]

Бизнес предложит внести в законопроект о маркетплейсах приоритет российских товаров
Наука
Союз интернет-торговли (СИТ) планирует вынести на итоговое обсуждение законопроекта о платформенной экономике пункт о законодательном закреплении приоритета отечественных производителей и поставщиков в поисковой выдаче маркетплейсов, заявил Forbes президент союза Виталий Гаврилов. Также бизнес поднимет вопрос о правовом балансе при регулировании офлайн- и онлайн-процессов в торговой сфере, добавил он. Пакет законопроектов о регулировании платформенной экономики, разработанный Минэкономразвития

Белый дом назвал причину приостановки военных поставок Украине
Наука
США приостановили поставку вооружения Украине по причине стандартной проверки Пентагоном всей военной помощи. Об этом заявила пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Левитт в ходе брифинга, трансляция шла на Youtube-канале американской администрации. Журналисты спросили, принадлежитли решение о приостановке поставок ряда видов вооружений Украине лично американскому президенту Дональду Трампу. «Это стандартная проверка Пентагона всей военной помощи, которую США оказывают всем странам и регионам
Комментарии (0)