Индекс Мосбиржи упал ниже 2700 пунктов впервые с конца мая

Среди лидеров падения — акции «Ренессанс Страхования» (-2,86%), «Астры» (-1,95%), «Татнефти» (-1,92%), «Полюса» (-1,7%) и «МД Медикал Груп» (-1,55%). Акции «Лукойла» упали ниже 6000 рублей впервые с августа 2023 года. На минимуме они теряли в стоимости 1,55%, до 5920 рублей. Тем временем росли акции VK (+1,44%), ПИК (+1,25%), ММК (+1,1%), банка «Санкт-Петербург» (+0,95%) и НЛМК (+0,92%).
Падение индекса Мосбиржи началось еще 8 июля на фоне резкой риторики президента США Дональда Трампа. Он выразил недовольство процессом урегулирования конфликта вокруг Украины и заявил, что Соединенные Штаты могут устроить Москве «маленький сюрприз». Трамп также выражал недовольство Владимиром Путиным и говорил, что он «очень решительно» рассматривает возможность согласиться на проведение через Конгресс законопроекта, предусматривающего «очень жесткие санкции» против России. Тем временем глава МИД Франции заявил, что Париж предложил ЕС принять «самые жесткие» антироссийские санкции.
Неопределенность повышает риски и приводит к эмоциональным распродажам активов, указывает эксперт «БКС Экспресс» Михаил Зельцер. Он также напомнил, что впереди дивидендные гэпы тяжеловесных акций в составе индекса Мосбиржи. По мнению Зельцера, они способны опустить индикатор на 2% или 60 пунктов. Но это временное явление, указывает эксперт: он ожидает, что часть дивидендов будет реинвестирована и чуть позже поддержит рынок.
Резкая риторика Трампа и готовящийся в США законопроект о новых ограничениях вызвали тревогу на рынке, добавляет директор по стратегии «Финама» Ярослав Кабаков. По его словам, дополнительное давление создают цены на нефть и растущий доллар. «Ситуация остается напряженной — рынок понимает, что риск санкций вышел из фазы теоретических угроз», — констатировал Кабаков.
Он также указал, что снижение нефтегазовых доходов России в июне уже спровоцировало продажи валюты из Фонда национального благосостояния, и этот тренд может усилиться, что создает дополнительный инфляционный риск и снижает пространство для смягчения денежно-кредитной политики. Хотя Банк России обсуждает снижение ключевой ставки, неопределенность вокруг санкций может ограничить шаг до 0,5 п.п., считает Кабаков.
Читайте также

Гранфлюенсеры: каких российских блогеров старше 50 лет смотрят зумеры и миллениалы
Наука
В первой половине 2025 года общая аудитория возрастных блогеров в Instagram (принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена) из выборки аналитического сервиса LiveDune выросла на 58% и достигла почти 5,4 млн человек. В исследование попали более 20 инфлюенсеров старше 55 лет, у которых более 9000 подписчиков. Количество комментариев под их публикациями увеличилось на 62% и достигло 773 000. Зачастую это слова поддержки от зумеров и миллениалов, отмечают в LiveDune.

Депутат Говырин призвал защитить бизнес от вымогающих штрафы мошенников
Наука
При доработке законодательства о деятельности маркетплейсов необходимо защитить предпринимателей от мошенников, которые якобы прикрываются интересами потребителей, а на самом деле шантажируют и давят на добросовестных предпринимателей, вымогая различные штрафы и пени. Об этом заявил ТАСС член комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин (фракция "Единая Россия"). "В последние годы предприниматели, особенно в сфере онлайн-торговли, строительства и в

Госдума приняла закон об увеличении пособия беременным студенткам
Наука
Депутаты Госдумы приняли во втором и третьем чтениях закон об увеличении размера пособий по беременности и родам женщинам, которые обучаются в вузах, организациях дополнительного профобразования и научных организациях. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента. Закон вступит в силу 1 сентября этого года. Выплаты повысят до прожиточного минимума региона, где живут обучающиеся. Так, средний размер декретного пособия составит 90 202 рубля, следует из пояснительной записки к
Комментарии (0)