ЦСР назвал иностранные компании без шансов вернуться в Россию

Красный, желтый или зеленый статус компании получали в зависимости от того, какой были стратегия ухода компании и ее публичная риторика — от недружественных действий до ответственного ухода. В красный список ЦСР включил 23% ушедших компаний, примерно по трети — в желтый и зеленый. В красный зоне — компании, которые допустили агрессивную риторику, мотивировали свой уход несоответствием изменившейся конъюнктуры ценностям компании, делали пожертвования в адрес армии или госструктур Украины, а также совершали действия, повлекшие ущерб для российских клиентов и партнеров.
Среди «красных» компаний с одним недружественным действием — 16,8% организаций, в том числе Amazon и PayPal (обе — США) и Би-би-си (Великобритания). Особый — бордовый — статус получили компании «с испорченной репутацией» (4,3% от общей выборки), например производитель сетевого оборудования Cisco, фармацевтическая компания Pfizer, сервис проверки правописания и орфографии Grammarly (все три из США). Сервис графического дизайна Canva (Австралия) в ЦСР отнесли к «самому черному списку».
В пресс-службе Pfizer заявили Forbes, что в отчете ЦСР указана некорректная информация: компания не прекращала деятельность в России и «осуществляет бесперебойные поставки лекарственных препаратов для российских пациентов».
В желтом списке 36% компаний от всей выборки. Они не проявили «достаточной степени ответственности» при уходе: не предоставили поддержки сотрудникам, не передали бизнес в целости и ушли без санкционного принуждения. К «желтым» ЦСР отнес ретейлера H&M (Швеция), производителя электроники Dell (CША), разработчика видеоигр Ubisoft (Франция), сеть товаров для дома IKEA (Швеция). Внутри желтого списка авторы исследования выделили компании, которые требуют индивидуальной оценки на предмет предоставления допуска на российский рынок, например Microsoft и производителя процессоров Intel (обе — США).
Зеленый список (34,2%) включает компании, которым допуск в Россию может быть разрешен при наличии отраслевой потребности. Это компании, уход которых был обусловлен санкционными ограничениями либо сопровождался смягчающими действиями — поддержкой персонала, сохранением инфраструктуры, поэтапным выходом. Внутри зеленого списка ЦСР названы производитель спортивной одежды и обуви adidas (Германия), онлайн-площадка для поиска аренды Airbnb (США), производитель продуктов питания Nestle (Швейцария), McDonald's (США), шинный концерн Michelin (Франция), IT-компания Apple (США).
К белой части зеленого списка ЦСР отнес 2% иностранных компаний, ушедших «ответственно и корректно, без проявлений недружественности». Это поставщик телекоммуникационного оборудования Ericsson (Швеция), производитель чая и кофе JDE Peet’s (Нидерланды), ретейлер спортивных товаров Decathlon (Франция), сеть отелей Marriott (США).
Читайте также

Стало известно время начала переговоров России и Украины в Стамбуле
Наука
Третий раунд переговоров между российской и украинской сторонами в Стамбуле 23 июля начнется в 19:00 по местному времени (совпадает с московским) во дворце Чираган, сообщила пресс-служба администрации президента Турции. Материал дополняется.
Комментарии (0)