Путин попросил разъяснений по закону о штрафах за поиск экстремистского контента

«На практике правоохранители должны будут доказать, что был умысел и пользователь знал заранее о том, что это экстремистские материалы, и о том, что они включены в реестр», — ответил министр.
По словам Шадаева, закон вызвал множество дискуссий, поскольку «надо учить 5500 материалов, которые включены в реестр, для того чтобы никогда их не открывать». «Но в этом смысле рисков мы не видим, потому что, если пользователь не знал о том, что это материал экстремистский, никакой ответственности применяться не будет», — сказал министр.
По его словам, в ведомстве «понимают», что экстремистские материалы «специально ищут приверженцы соответствующих идеологий, организаторы экстремистских сообществ». «Поэтому здесь рядовые граждане, нам кажется, могут чувствовать себя спокойно», — считает Шадаев.
Ранее министр говорил, что доступ в соцсети, даже признанные экстремистскими организациями, караться не будет, наказания предусмотрены только за доступ к конкретным материалам.
22 июля Госдума приняла в третьем чтении закон о штрафах за поиск в интернете заведомо экстремистских материалов и рекламу VPN-сервисов. «За» проголосовали 306 депутатов, против — 67,22 парламентария воздержались.
Законопроект внесли в Госдуму в октябре 2024-го, поправка о штрафах за поиск экстремистских материалов была принята 17 июля. Согласно закону, кодекс об административных правонарушениях (КоАП) дополняется статьей 13.53. Штраф за поиск в интернете заведомо экстремистских материалов, включенных в соответствующий перечень, составит от 3000 до 5000 рублей для граждан.
Против законопроекта о штрафах за поиск экстремистских материалов выступили партии «Новые люди», КПРФ и «Справедливая Россия», сообщал Telegram-канал «Осторожно, новости» со ссылкой на трансляцию заседания Госдумы. Представитель КПРФ заявил, что закон нарушает Конституцию и мешает людям, борющимся с экстремистскими материалами. В партии «Новые люди» во время пресс-подхода отметили, что есть люди, работающие с такими материалами по профессии — например, журналисты, юристы и IT-специалисты. Там указали, что, хотя, по словам авторов, такие люди под действие закона не подпадают, неясно, каким образом по трафику будет устанавливаться, что это юрист или борющийся с экстремизмом человек. Ранее идея о штрафах за поиск таких материалов подверглась критике со стороны главы Лиги безопасного интернета Екатерины Мизулиной.
Утром 22 июля около здания Госдумы прошла серия одиночных пикетов против закона о штрафах за поиск экстремистских материалов. Несколько человек были задержаны. В частности, задержали экс-главу предвыборного штаба бывшего кандидата в президенты России Бориса Надеждина Дмитрия Кисиева, вышедшего с одиночным пикетом против штрафов за поиск экстремистских материалов. Об этом сообщил сам Надеждин. Во время освещения пикета задержали также корреспондентку «Коммерсанта» Божену Иванову, пишет издание. Кроме того, были задержаны корреспонденты издания RusNews Юлия Петрова и Константин Жаров, сообщил штаб, который вел избирательную кампанию Надеждина. По его данным, на Кисиева составлен протокол по части 5 статьи 20.2 КоАП, его обвиняют в нарушении порядка проведения публичного мероприятия.
21 июля Надеждин сообщил, что его команда пыталась согласовать проведение пикетирования, но получила отказ. Решение в мэрии Москвы объяснили действующими в столице коронавирусными ограничениями.
Читайте также

Главного редактора Telegram-канала Baza арестовали по делу о даче взятки
Общество
Замоскворецкий суд Москвы арестовал до 20 сентября главного редактора Telegram-канала Baza Глеба Трифонова, его обвиняют в даче взяток полицейским (часть 4 статьи 291 УК), сообщает корреспондент «Интерфакса» из зала суда. Об аресте журналиста ходатайствовало следствие. Трифонов вину не признает. Накануне, 22 июля, Baza сообщила об обысках в редакции, а также в квартире Трифонова. Соседи рассказали Telegram-каналу, что главред Baza был задержан около 09:00 утра. Они отметили, что люди в форме

Турэксперт Арутюнов рассказал о предпочтениях туристов пенсионного возраста
Общество
Генеральный директор «Арт-тур» Дмитрий Арутюнов рассказал о предпочтениях туристов пенсионного возраста. «Люди постарше любят круизы, потому что это удобный для возраста способ всё посмотреть, при этом не так сильно прыгая с места на место. У нас есть люди пенсионного возраста, которые регулярно посещают морские курорты в разных странах мира. В принципе, многие любят посещать различные экскурсии по разным странам», — заявил он в беседе с НСН. Как отметил Арутюнов, из зарубежных направлений

Россиянин из лука обстрелял коллег и скрылся на велосипеде
Общество
В Санкт-Петербурге мужчина из лука обстрелял коллег и скрылся на велосипеде. Об этом сообщает Telegram-канал «112». По данным канала, у 39-летнего Александра Ершова произошел какой-то конфликт с двумя коллегами на заводе. Он приехал к проходной в конце смены и несколько раз выстрелил из лука по выходящим женщинам. В результате в 52-летнюю начальницу смены Галину Банул попали две стрелы, а в Татьяну Завизон — три. Обе пострадавшие доставлены в медицинские учреждения в тяжелом состоянии.
Комментарии (0)