Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука » Экспорт российских сыров за первые пять месяцев вырос на 20%


Экспорт российских сыров за первые пять месяцев вырос на 20%

04 август 2025, Понедельник
1
0
Экспорт российских сыров за первые пять месяцев вырос на 20%
В натуральном выражении экспорт составил 14 000 т (порядка 4% от общего объема производства). При этом само производство сыров и сырных продуктов, по данным «Союзмолоко», снизилось на 3,3% до 416 400 т. В 2024 году в России произвели 1,04 млн т сыров и сырных продуктов, экспорт, согласно информации «Агроэкспорта, вырос на 22% по сравнению с 2023-им до 33 000 т (меньше 4% от произведенного). 
Основными покупателями российских сыров, по данным «Агроэкспорта», в 2025 году остаются Казахстан (53%), Белоруссия (17%) и Узбекистан (10%). Страны постсоветского пространства являются традиционными рынками сбыта российских сыров, что связано со схожими пищевыми предпочтениями, логистической близостью, а также высокой узнаваемостью и доверием к российским брендам, отмечает руководитель «Агроэкспорта» Илья Ильюшин.
Быстрее всего в 2025 году рос экспорт в Белоруссию — на 39%. «Республика Беларусь является ключевым внешнеторговым партнером России по поставкам молочной продукции, — комментирует заместитель гендиректора Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Мария Жебит. — Конечно, основной объем поставок идет в сторону России, но и для российских экспортеров белорусский рынок является привлекательным». 
Путешествует российский сыр и в дальнее зарубежье: в 2025 году более 143 т сыров и творога экспортировано в Монголию, 57 т — в Китай, 14 т — в ОАЭ, 7 т — в Сербию, 5 т — в Турцию, перечисляет Ильюшин. 
С точки зрения ассортимента, драйвером развития экспорта в текущем году стали молодые сыры, показавшие рост на 33% до $33 млн, сообщают аналитики «Агроэкспорта». На втором месте плавленные сыры, объем их поставок увеличился на 16% год до $25 млн.
Читайте также
Виноват Трамп: что вывело российский рубль из длительного равновесия
Виноват Трамп: что вывело российский рубль из длительного равновесия
Наука
Долгое время — с конца мая по конец июля — курс доллара на межбанковском рынке находился у отметки 78 рублей. На этом уровне, казалось, валютная пара обрела равновесие. Но к концу месяца ситуация изменилась: 24 июля, накануне заседания ЦБ по ключевой ставке, национальная валюта начала снижаться. С 28 июля рубль резко подешевел. Доллар стал стоить 82 рубля, однако к концу недели вернулся к более привычному уровню в 79-80 рублей. Отчасти это движение повторило динамику глобального доллара:
Провалился асфальт: троллейбус завис над ямой в Казани
Провалился асфальт: троллейбус завис над ямой в Казани
Наука
В Казани провалился асфальт под троллейбусом — он завис над ямой на перекрёстке улиц Сахарова и Закиева. Всех пассажиров оперативно эвакуировали, пострадавших, по предварительным данным, нет. Сообщается, что причиной ЧП мог стать подмыв грунта под дорожным покрытием.
Т-Банк купил пять зданий гостиницы «Турист» на севере Москвы под кампус своего вуза
Т-Банк купил пять зданий гостиницы «Турист» на севере Москвы под кампус своего вуза
Наука
Т-Банк купил гостиницу «Турист» у экс-франчайзи сети Spar Сергея Новикова, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на эксперта на рынке недвижимости. По его данным, в собственность финансовой организации перешли пять зданий комплекса общей площадью 24 700 кв м на Сельскохозяйственной улице в Москве. Сумма сделки могла составить 3 млрд рублей, уточнила газета. В ЕГРН правообладателями трех участков на 2,4 га под корпусами гостиницы «Турист» указаны компании «Март», «Апрель», «Август», «Весна» и «Лето».
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив