РЖД вводит дополнительные выходные для управленцев из-за спада грузоперевозок

Мера распространяется только на административный персонал и не затрагивает работников производственных профессий, пишет РБК. Как уточнил один из источников, решение было согласовано с профсоюзной организацией РЖД и направлено на сохранение рабочих мест — в ином случае мог бы последовать этап сокращений.
Пресс-служба компании от комментариев отказалась, однако собеседники РБК подтвердили, что причиной стали существенные сбои в реальной отгрузке уже подтвержденных грузов.
С начала года объемы непоставленного груза по заявкам клиентов стремительно росли: в марте они составили 4,5 млн тонн, в мае — уже 24 млн тонн (основной объем — южное направление), в июне — 22,4 млн тонн. По итогам первого полугодия 2025 года объем погрузки сократился на 8% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года — до 554,5 млн тонн.
Падение объемов напрямую сказалось на финансовых показателях. Чистая прибыль РЖД по РСБУ за первое полугодие 2025 года снизилась на 95%, до 2,7 млрд руб. В 2024 году прибыль упала в девять раз — с 118,3 до 13,9 млрд руб.
Для стабилизации ситуации РЖД предлагает в 10 раз повысить штрафы за непредъявление грузов, которые не пересматривались с 1998 года: сегодня они составляют 10 рублей за тонну и 50–200 рублей за контейнер. Поправки в соответствующее законодательство могут быть рассмотрены в Госдуме уже этой осенью, уточнил РБК.
Читайте также

Хинштейн объявил о ликвидации Корпорации развития Курской области
Наука
Корпорация развития Курской области будет ликвидирована, сообщил временно исполняющий обязанности губернатора региона Александр Хинштейн. «Мы упраздняем эту организацию, понимаем, что после всего произошедшего карму ее почистить будет практически невозможно», — заявил он на оперативном заседании областного правительства (цитата по «РИА Новости»). Хинштейн объяснил, что «корпорация, в силу ранее принятых решений, взяла на себя целый ряд вообще не свойственных себе функций». При этом он заверил,

Спрос на вторичное жилье после снижения ключевой ставки вырос на 15–20%
Наука
Спрос на вторичную недвижимость значительном вырос после снижения ключевой ставки, пишут «Известия» со ссылкой на экспертов и участников рынка. По их оценкам, интерес к покупке вторички увеличился на 15–20% в начале августа по отношению к началу июля. 25 июля ЦБ снизил ключевую ставку на 2 п.п, до 18%. Цены на вторичное жилье до конца года могут вырасти на 5–10%, полагают собеседники издания. Корректировка денежно-кредитной политики воспринимается участниками рынка как положительный сигнал и
Комментарии (0)