Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука » Спрос на вторичное жилье после снижения ключевой ставки вырос на 15–20%


Спрос на вторичное жилье после снижения ключевой ставки вырос на 15–20%

04 август 2025, Понедельник
0
0
Спрос на вторичную недвижимость значительном вырос после снижения ключевой ставки, пишут «Известия» со ссылкой на экспертов и участников рынка. По их оценкам, интерес к покупке вторички увеличился на 15–20% в начале августа по отношению к началу июля. 25 июля ЦБ снизил ключевую ставку на 2 п.п, до 18%. Цены на вторичное жилье до конца года могут вырасти на 5–10%, полагают собеседники издания. 
Корректировка денежно-кредитной политики воспринимается участниками рынка как положительный сигнал и может стимулировать оживление спроса, отметил эксперт «Авито Недвижимости» Артур Ахметов. После снижения ключевой ставки часть крупных банков отреагировала практически мгновенно: они пересмотрели условия выдачи ипотеки, снизив ставки до уровня 18,7%, рассказал директор по продажам федеральной компании «Этажи» Сергей Зайцев. Интерес к покупке готового жилья резко вырос на 15–17%, а количество ипотечных консультаций — в среднем на 8–10%, оценил он. 
По словам Зайцева, активность начали проявлять как ипотечные покупатели, так и те, кто копил деньги на депозитах, то есть на рынок недвижимости начали возвращаться деньги из вкладов. Коммерческий директор «Яндекс Недвижимости» Евгений Белокуров рассказал, что в июле по сравнению с июнем активность увеличилась примерно на 1%, а относительно мая — на 10,5%. «Пока наблюдаем эффект отложенного спроса», — отметил он. 
Гендиректор инвестиционной компании на рынке недвижимости «Флип» Евгений Шавнев оценил рост спроса на вторичную недвижимость на уровне около 4–6% по сравнению с началом июля. По его словам, рост связан с тем, что доля одобрений по ипотеке увеличилась в среднем на 2–5%. По мнению Шавнева, в основном сейчас на сделку выходят те, кто имеет накопления в размере 3–9 млн рублей в зависимости от региона. 
Управляющий партнер Trophy Assets, независимый эксперт Наталья Круглова и Артур Ахметов подтвердили, что в городах-миллионниках квартиры начали продаваться быстрее. Покупатели восприняли снижение ставки как сигнал к тому, что следует ожидать роста цен на жилье, сказала Круглова. По ее словам, с учетом сокращения ввода жилья на рынке новостроек может возникнуть ситуация дефицита предложения по отношению к спросу, а рынок вторичной недвижимости получит импульс к росту стоимости квадратного метра.
«Если ставка ЦБ продолжит снижаться, цены на жилье могут вырасти на дополнительные 5–10% до конца года», — ожидает Круглова. Спрос на вторичное жилье подогревает сформировавшийся ценовой разрыв по сравнению с новостройками, отметил Зайцев. По его словам, средняя цена квадратного метра на такое жилье в России сейчас ниже на 19–20%, чем на первичном рынке. Скидки начнут резко сокращаться по мере оживления спроса и повышения доступности ипотеки, предупредил он. 
Средний уровень торга при продаже готового жилья достиг рекордных 6,4%, восстановление покупательской активности может вернуть дисконт на уровень 4–4,5%, а ликвидные квартиры продолжат расти в цене ежемесячно — на 0,5–1%. Многие покупатели стремятся приобрести жилье незамедлительно, не желая долго откладывать решения, отметила директор департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова. Она ожидает повышения стоимости квартир на вторичном рынке на уровне 5–7%. Двузначный прирост по продажам вторичного жилья можно объяснить эффектом низкой базы, отметил директор рынков России и СНГ fam Properties Валерий Тумин. 
Читайте также
РЖД вводит дополнительные выходные для управленцев из-за спада грузоперевозок
РЖД вводит дополнительные выходные для управленцев из-за спада грузоперевозок
Наука
На фоне резкого сокращения объемов погрузки и роста непредъявления грузов РЖД с июля ввела вынужденную меру: сотрудники центрального аппарата и региональных управлений (в том числе Московской, Октябрьской и Северной железных дорог) теперь берут по два дополнительных дня отпуска за свой счет ежемесячно, сообщил РБК источник, осведомленный о действующем порядке оформления отпусков в монополии, и подтвердил источник, знакомый с ситуацией в РЖД. Мера распространяется только на административный
Экспорт российских сыров за первые пять месяцев вырос на 20%
Экспорт российских сыров за первые пять месяцев вырос на 20%
Наука
В натуральном выражении экспорт составил 14 000 т (порядка 4% от общего объема производства). При этом само производство сыров и сырных продуктов, по данным «Союзмолоко», снизилось на 3,3% до 416 400 т. В 2024 году в России произвели 1,04 млн т сыров и сырных продуктов, экспорт, согласно информации «Агроэкспорта, вырос на 22% по сравнению с 2023-им до 33 000 т (меньше 4% от произведенного). Основными покупателями российских сыров, по данным «Агроэкспорта», в 2025 году остаются Казахстан (53%),
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив