Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука » ОПЕК+ vs Трамп: почему цены на нефть не падают и при чем здесь угрозы в адрес России


ОПЕК+ vs Трамп: почему цены на нефть не падают и при чем здесь угрозы в адрес России

06 август 2025, Среда
2
0
ОПЕК+ vs Трамп: почему цены на нефть не падают и при чем здесь угрозы в адрес России
В воскресенье, 3 августа, восемь стран ОПЕК+ (Саудовская Аравия, Россия, Ирак, ОАЭ, Кувейт, Казахстан, Алжир и Оман) приняли решение увеличить в сентябре добычу нефти на 547 000 баррелей в сутки (б/с), как и в августе. ОПЕК в своем заявлении сообщила, что принятое решение основано на «стабильных перспективах мировой экономики и текущих фундаментальных показателях рынка, отраженных в низких запасах нефти».
Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) в составе 12 государств в 2016 году объединилась с десятью другими странами, включая Россию, с целью сокращения объемов добычи нефти и образовала альянс, известный как ОПЕК+.
Нынешнее повышение означает завершение добровольных ограничений в 2,2 млн б/с, взятых на себя несколькими странами в ноябре 2023 года. В апреле 2025-го восемь государств приступили к постепенному отказу от ограничений и начали снова увеличивать добычу: идея заключалась в том, чтобы компенсировать дельту в 2,2 млн б/с до конца сентября 2026 года. В апреле «восьмерка» добыла 30,55 млн б/с, на 138 000 б/с больше, чем в марте; в мае, июне и июле прибавляли по 411 000 б/с. Получается, что к концу сентября добыча должна вырасти на 2,466 млн б/с. Это больше, чем 2,2 млн изначально принятых ограничений, но все равно меньше 7% от ежедневной добычи «восьмерки» в 33 млн б/с и меньше 6% от ежедневной добычи всего ОПЕК+ в 41,6 млн б/с. 
Цена октябрьских фьючерсов на европейскую нефть сорта Brent в понедельник снизилась на 2,3% к пятничному закрытию, до $68 за баррель, а на американскую WTI — на 2,5%, до $65,6 за баррель.

«Возможность отыграться»

Решение увеличить добычу на ту же величину, что и в августе, свидетельствует о том, что ОПЕК+ последовательно проводит политику ускоренного выхода из дополнительных добровольных ограничений, объяснил Forbes главный директор по энергетическому направлению исследовательского центра «Институт энергетики и финансов» (ИЭФ) Алексей Громов. «В целом ОПЕК+ таким образом решает две задачи, — отмечает он. — Первая — восстановление доли рынка. Кроме того, так ОПЕК+ помогает странам, которые превышали свои квоты на добычу, побыстрее закрыть нарушения. Это относится в первую очередь к Казахстану, у которого сейчас, наверное, наибольшие проблемы с выполнением согласованной квоты ОПЕК+».
Причина увеличения добычи — стремление восстановить потерянную долю рынка, воспользовавшись относительно неплохой конъюнктурой, пока геополитика помогает ценам, согласен портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Скрябин.
В принципе давно было обещано, что сокращение добычи — это временное явление, которое в дальнейшем можно будет отыграть, говорит эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. «Если вечно откладывать возможность отыграться, это может дестабилизировать ОПЕК+, — отмечает он. — Поэтому на каком-то этапе нужно было дать тем странам, которые давно рассчитывали на увеличение добычи, это сделать».
Ограничения на 2,2 млн б/с вводились на завершающей стадии пандемии COVID-19 и были призваны «осушить» рынок на фоне восстановления спроса, отмечает генеральный директор маркетплейса нефтепродуктов Open Oil Market Сергей Терешкин. На практике эти 2,2 млн б/с уже отыграны, говорит он. По словам Терешкина, задача альянса «не мытьем, так катаньем» восстановить добычу и не обрушить рынок. «В этом отношении угроза новых пошлин в отношении Индии и Китая — хороший информационный повод для дальнейшего увеличения квот», — считает Терешкин.

Вялая реакция рынков

Решение ОПЕК+ увеличить добычу было заранее отыграно в ценах, поэтому серьезной реакции рынков не было, говорит Скрябин из УК «Альфа-Капитал». Сейчас, полагает он, краткосрочные движения цен на нефть в большей степени связаны с геополитикой, в частности с приближающимся 8 августа — датой, после которой президент США Дональд Трамп собирается объявить о новых санкциях против России и стран, которые покупают российскую нефть, если к этому сроку не будет достигнуто урегулирование конфликта с Украиной.
Увеличивая добычу, ОПЕК+ сильно не рискует, поскольку это происходит в период все еще высокого сезонного мирового спроса на нефть, что позволяет ценам относительно слабо реагировать, полагает Громов из ИЭФ. А кроме того, согласен он, цены поддерживает геополитическая составляющая: США подают сигналы, что после 8 августа возможны дополнительные сложности с поставками российской нефти. 
США пытаются ужесточить давление на крупного экспортера нефти — Иран, который отказывается от конкретных переговоров со Штатами, что также создает напряженность на нефтяном рынке. Действия США подталкивают цены вверх, а действия ОПЕК+, наоборот, вниз. «В результате происходит сложение прямо противоположных тенденций, и цена на нефть практически стоит, — говорит Громов. — Перспектив серьезных колебаний мировых цен на нефть в условиях противоположно направленных тенденций я не вижу: они гасят друг друга и не дают сформировать устойчивый тренд».

Будет ли ОПЕК+ далее наращивать добычу

«Я согласен с мнением большинства международных аналитиков — скорее всего, на этом этапе ОПЕК + приостановит дальнейшее ослабление квот на добычу, — говорит Громов из ИЭФ. — Примерно к концу сентября ускоренное восстановление добычи «добровольцами» из числа восьми стран — участниц ОПЕК+ закончится. И дальше, я думаю, ОПЕК+ возьмет паузу на какое-то время, возможно до конца года, чтобы понять, как будет развиваться ситуация».
С этим не совсем согласен Скрябин из УК «Альфа-Капитал». Решение восьми стран ОПЕК+ номинально закрывает планы восстановления добычи в 2,2 млн б/с, но фактическая добыча продолжит расти и дальше из-за сокращения компенсаций, говорит он. «Речь может пойти не о сокращениях, а о наращивании добычи в дальнейшем с целью отвоевывания доли рынка, которая до всех сокращений в конце 2020-х годов была примерно 50%, а сейчас опустилась ниже 45%», — объясняет Скрябин.
Добычу увеличили страны, не входящие в ОПЕК+, в частности США и Бразилия. Добыча сырой нефти в США в 2024 году выросла на 270 000 б/с (+2%) в годовом исчислении и составила в среднем 13,2 млн б/с. Бразилия за пять лет нарастила добычу на 14%, до 3,358 млн б/с. 

Как поведут себя покупатели российской нефти

Согласно подсчетам базирующегося в Финляндии Центра исследований энергетики и чистого воздуха (CREA), с декабря 2022 года по конец декабря 2024-го на Китай пришлось 47% российского экспорта нефти, на Индию — 37%, Турцию — 6%. Объемы экспорта из России в Китай, включая поставки по трубопроводам и по морю, составили 2,17 млн баррелей в сутки. Индия импортировала примерно 1,75 млн б/с в первом полугодии 2025 года. Турция в 2024 году ввезла порядка 225 000 б/с российской нефти. По сообщению ОПЕК, добыча нефти в России в сентябре должна составить 9,949 млн б/с по сравнению с 9,344 млн б/с в августе.
Индийская сторона, как и Китай, уже заявила, что продолжит покупки российской нефти, говорит Дмитрий Скрябин из УК «Альфа-Капитал». Алексей Громов из ИЭФ считает, что в каждой из стран, которые сегодня являются крупнейшими покупателями российской нефти — Китае, Индии и Турции — события будут развиваться по-разному. 
«Я предполагаю, что Китай окажется наименее восприимчив к санкционному давлению США, — отмечает Громов. — Доказательством этому служит опыт закупки Китаем иранской нефти вопреки жесточайшему давлению США. Думаю, что с Россией будет похожая ситуация. Китай категорически не заинтересован в сокращении закупок российской нефти и не намерен показать какую-то свою слабость. Он будет пытаться максимально переложить поставки российской нефти на наиболее надежные каналы транспортировки, в первую очередь на трубопроводы». Этим, в частности, объясняется желание Китая увеличить транзит российской нефти через территорию Казахстана. Сейчас Россия транспортирует через Казахстан 10 млн т нефти в год, и планируется увеличить эти поставки на 2,5 млн т с 2026 года. «Это отнюдь не означает, что произойдет увеличение поставок российской нефти в Китай, — говорит Громов. — Просто таким образом будет замещена часть поставок нефти морским путем».
С Индией ситуация сложнее, считает Громов. По его мнению, Индия не сможет полностью отказаться от российской нефти, но там, где это возможно, российский импорт будет замещен поставками из других стран, прежде всего с Ближнего Востока и из Западной Африки. Громов напоминает, что в последние три года Индия извлекала двойную выгоду, покупая российскую нефть со скидкой и перепродавая полученные из нее нефтепродукты в Европу. Эксперт также напомнил, что до 2018 года Индия была в числе крупных покупателей иранской нефти, но затем, поддавшись санкциям США, закупки полностью прекратила. «Скорее всего, линия нефтяного взаимодействия России и Индии сведется к вопросу выбивания дополнительных скидок на российскую нефть, — прогнозирует Громов. — По сути, будет геополитическая игра: Индия на уровне высшего руководства будет всячески отрицать, что поддается давлению США, но при этом компании будут искать возможности замены российской нефти, а там, где это не получится, требовать у российских компаний дополнительных дисконтов».
У Саудовской Аравии и некоторых других стран Персидского залива действительно есть свободные мощности, достаточные, чтобы заместить российские поставки в Индию — 1,5–2 млн б/с, говорит Станислав Митрахович из Финансового университета: «Но мгновенно нарастить добычу не получится, а, кроме того, резервные мощности нужны на случай ремонтов инфраструктуры». 
Российская же сторона, по словам Громова, активизировала переговоры с Индией и Китаем: «Как я понимаю, именно в этом контексте Россия предложила возродить трехсторонний формат взаимодействия «Россия — Индия — Китай», который был отложен в сторону в пользу других форматов — БРИКС и ШОС». По мнению Громова, центральным вопросом переговоров могло стать обсуждение возможности сохранения нефтяного партнерства этих трех стран в условиях санкционного давления США.
Турция, считает Громов, также уязвима к санкционному давлению США. Поскольку некоторые турецкие порты отказывались принимать танкеры теневого флота после введения санкций против них, эксперт допускает, что подобная реакция Турции возможна и в случае, если Трамп введет 8 августа санкции против страны.
Таким образом, если после 8 августа санкции США в отношении покупателей российской нефти будут введены, то это приведет к определенному сокращению объемов экспорта российской нефти на мировой рынок. «Отказа от российской нефти не произойдет, но существенное сокращение ее экспорта возможно», — заключает Громов. 
Читайте также
Зельфира Трегулова — Forbes: «Надо постараться перестать быть снобами»
Зельфира Трегулова — Forbes: «Надо постараться перестать быть снобами»
Наука
Зельфира Трегулова получила искусствоведческое образование на истфаке МГУ. В середине 1980-х она стала координатором и куратором международных выставок Всесоюзного художественно-производственного объединения им. Вучетича, проработала там до 1997 года и также успела пройти стажировку в музее Гуггенхайма в Нью-Йорке. Затем перешла в Пушкинский музей, возглавив отдел зарубежных связей и выставок. В начале 2000-х стала заместителем гендиректора Музеев Московского Кремля, а параллельно курировала
Встреча Путина и спецпосланника Трампа Уиткоффа. Видео
Встреча Путина и спецпосланника Трампа Уиткоффа. Видео
Наука
Появилось видео встречи президента России Владимира Путина и спецпосланника президента США Дональда Трампа Стива Уиткоффа. На кадрах, которые опубликовал Кремль, видно, как Уиткофф подходит к президенту России. Они обмениваются рукопожатиями. В руках у Уиткоффа блокнот. На встрече также присутствует помощник президента России Юрий Ушаков. Путин принял Уиткоффа в Кремле.
Bloomberg узнал о планах OpenAI повысить оценку до $500 млрд
Bloomberg узнал о планах OpenAI повысить оценку до $500 млрд
Наука
OpenAI ведет предварительные переговоры о возможной продаже акций нынешних и бывших сотрудников при оценке около $500 млрд, пишет Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Если сделка состоится, оценочная стоимость разработчика чат-бота ChatGPT взлетит на две трети. Как рассказали источники, OpenAI хочет провести продажу акций на сумму в миллиарды долларов. По их словам, с предложением о выкупе части бумаг сотрудников к компании обратились все действующие инвесторы OpenAI, в том
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив