Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука » Сооснователь IVA Technologies Николай Ивенев покидает состав акционеров компании


Сооснователь IVA Technologies Николай Ивенев покидает состав акционеров компании

06 август 2025, Среда
2
0
Сооснователь IVA Technologies Николай Ивенев покидает состав акционеров компании, сообщили Forbes в пресс-службе организации. Причиной сам Ивенев назвал желение заняться новыми проектами и инвестициями в «социально значимые технологии». 
Николай Ивенев владел 21,66% акций IVA Technologies, они были проданы другим акционерам компании — Станиславу Иодковскому, Евгению Терентьеву и Андрею Зокину. Сделка по продаже его доли полностью завершена, подчеркнули в организации. Таким образом, Иодковскому теперь принадлежит 21,54% акций компании, Терентьеву — 18,65%, Зокину — 37,4%. Доля ценных бумаг IVA Technologies в свободном обращении на данный момент составляет 11% от акционерного капитала, остальные находятся у миноритарных акционеров, в том числе у сотрудников компании.
Ивенев отметил, что, с момента основания компании восемь лет назад, IVA Technologies стала одним из лидеров российского IT-рынка и публичной компанией «с сильной командой, сотнями крупных клиентов и устойчивыми позициями для дальнейшего роста, в том числе за пределами страны». Гендиректор организации Станислав Иодковский отметил, что благодарен сооснователю IVA Technologies за его вклад, а также что сотрудничество с Ивеневым продолжится «уже в новом статусе». 
В мае 2025 года IVA Technologies сообщила, что Ивенев уходит с поста председателя совета директоров компании, чтобы сосредоточиться «на новых проектах и личных инициативах». Организация отмечала, что он полностью сохранит свою долю в компании и останется одним из ее крупнейших акционеров. 
IVA Technologies — российский разработчик экосистемы корпоративных коммуникаций, в нее входят мессенджер IVA Connect, платформа видео-конференц-связи IVA MCU, облачная платформа видео-конференц-связи «ВКурсе», бизнес-помощник IVA GPT и другие продукты. Летом прошлого года компания провела IPO, объем привлеченных средств достиг 3,3 млрд рублей, рыночная капитализация по итогам первичного публичного размещения акций составила 30 млрд рублей.
В июле 2025 года IVA Technologies сообщила о сотрудничестве с Фондом технологических инвестиций (ФТИ), которым владеют Катерина Тихонова и Наталья Попова, на этом фоне акции IT-компании за два дня взлетели на 18%, до 148 рублей. Агентства Reuters и Bloomberg называли Тихонову «дочерью Путина». Сам Путин не подтверждал и не опровергал эти данные.
Читайте также
Диетолог Королёва предупредила о вреде популярных диет из соцсетей
Диетолог Королёва предупредила о вреде популярных диет из соцсетей
Наука
Доктор медицинских наук, врач-диетолог Маргарита Королёва рассказала о вреде популярных диет из соцсетей. «У всех нас есть свои подводные камни. Люди не всегда обследуются, не всегда понимают, как работает их организм, насколько безупречны его функциональные возможности», — заявила она в беседе с Общественной Службой Новостей. Эксперт советует не экспериментировать со своим рационом и питаться разнообразно. По мнению Королёвой, лучше всего обратиться к специалисту, чтобы индивидуально подобрать
Мосбиржа анонсировала запуск торгов фьючерсом с привязкой к гособлигациям США
Мосбиржа анонсировала запуск торгов фьючерсом с привязкой к гособлигациям США
Наука
Мосбиржа с 12 августа запустит на срочном рынке торги фьючерсом на акции инвестиционного фонда iShares 20+ Year Treasury Bond, говорится в сообщении торговой площадки. Активы фонда на 99% состоят из долгосрочных казначейских облигаций США. Средневзвешенный срок до их погашения — 25 лет и 8 месяцев. Параметры фьючерса: Расчеты по фьючерсам будут проводиться в российских рублях. Одновременно в обращении будут две серии контрактов с ближайшими сроками исполнения. На первом этапе это будут
Зельфира Трегулова — Forbes: «Надо постараться перестать быть снобами»
Зельфира Трегулова — Forbes: «Надо постараться перестать быть снобами»
Наука
Зельфира Трегулова получила искусствоведческое образование на истфаке МГУ. В середине 1980-х она стала координатором и куратором международных выставок Всесоюзного художественно-производственного объединения им. Вучетича, проработала там до 1997 года и также успела пройти стажировку в музее Гуггенхайма в Нью-Йорке. Затем перешла в Пушкинский музей, возглавив отдел зарубежных связей и выставок. В начале 2000-х стала заместителем гендиректора Музеев Московского Кремля, а параллельно курировала
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив