Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука » Бегом за долларами: почему в России вырос спрос на иностранную валюту


Бегом за долларами: почему в России вырос спрос на иностранную валюту

11 август 2025, Понедельник
2
0
Бегом за долларами: почему в России вырос спрос на иностранную валюту

Спрос на валюту

Инвесторы-физические лица в июле нарастили объем нетто-покупки иностранной валюты, сообщил ЦБ в своем ежемесячном «Обзоре рисков финансовых рынков». Покупки выросли на 53% по сравнению с июнем и составили 119,5 млрд рублей. Население покупало валюту как на бирже (юань) так и на внебиржевом рынке (доллары и евро). 
После того, как Мосбиржа в прошлом году попала под блокирующие американские санкции, торги долларом и евро там остановились. Тем не менее доллары и евро можно купить на межбанковском рынке, а также наличными в банках и обменниках. В итоге чистые покупки валюты населением превысили среднемесячный объем 2025 года, который эквивалентен 83,4 млрд рублей. 
Всего же с начала года инвесторы накупили валюты на 584 млрд рублей. Впрочем, годом ранее этот показатель был существенно выше — 975 млрд рублей.  
Со стороны предприятий и компаний спрос тоже был заметен. В конце июля ЦБ зафиксировал всплеск покупок нефинансовыми компаниями. В итоге суммарные покупки валюты юридическими лицами-клиентами банков составили 2,1 трлн рублей, что на 32% больше, чем в предыдущем месяце, и это максимальный объем покупок, начиная с марта 2025 года. Это, в том числе, пишет ЦБ, привело к тому, что рубль несколько ослабел, а доллар стал стоить около 82 рублей. Впрочем, к 11 августа рубль вновь укрепился, а доллар подешевел до 79,8 рубля. 

Отпуск с девальвацией

Наиболее очевидная причина спроса населения на валюту — это отпуски. Июль и август — пик отпускного сезона, люди ездят на отдых в Турцию, Египет и ОАЭ и покупают для этого доллары и евро, говорит главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. Однако это далеко не единственный фактор.
Васильев напоминает, что в июле резко обострились политические события. В середине июля президент США Дональд Трамп выдвинул российскому лидеру Владимиру Путину ультиматум: добиться прогресса на переговорах по Украине в течение 50 дней или столкнуться с серьезными санкциями. Позднее срок ультиматума был сокращен до десяти дней. Дальнейшие новости о готовящейся встрече между президентами пришлись на август, поэтому обзор ЦБ эти события не захватывает. Выросшие риски санкций могли спровоцировать спекулятивный рост спроса на валюту, считает Михаил Васильев. 
В июле ЦБ также продолжил снижать ключевую ставку, причем сразу на два процентных пункта — до 18%. Однако банки уже закладывают в доходность депозитов дальнейшее снижение ставки в сентябре, говорит главный аналитик «Инго Банка» Петр Арронет. На этом фоне доходность рублевых активов падает, спрос на них — тоже. В том числе со стороны экспортеров. В их случае это выражается в том, что они будут продавать меньше валютной выручки. В результате объем валюты на внутреннем рынке начнет сокращаться, а спрос расти. 
Пока это не так. По данным ЦБ, в июле экспортеры продали валюты на $8,1 млрд, это чуть больше, чем в мае и июне, но меньше, чем в каждом из первых четырех месяцев 2025 года.
В июле рубль перестал укрепляться к доллару, а доллар перестал падать на глобальном рынке, говорит инвестиционный стратег «Гарда Капитал» Александр Бахтин. «Годовой минимум в паре доллар-рубль был достигнут в середине июля, и с тех пор валюта либо дорожает, либо стоит на месте. Это вызвало у многих ощущение, что пора покупать — дешевле доллар уже не будет. Решение ЦБ снизить ставку явно усилило эти настроения. То есть сыграл чисто спекулятивный фактор — ожидание, что сейчас рубль посыпется», — говорит он. 
На это же обращает внимание персональный брокер инвестбанка «Синара» Екатерина Канивец: физлица боятся пропустить девальвацию рубля и делают ставку на валютные инструменты. 
Аналогичное поведение демонстрируют и организации, прежде всего, представители реального сектора, говорит независимый экономист Андрей Бархота. «Несмотря на высокие процентные ставки в рублях, решили запастись валютой, ожидая ослабления рубля ближайшие два месяца», — объясняет он поведение компаний, добавляя, что по его оценкам, рубль может снизиться на 15-30% до конца года. 

Ловить момент

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев более сдержан в оценках масштаба грядущей девальвации: он считает, что к концу года рубль ослабнет на 10-12% из-за снижения ключевой ставки и сезонного ухудшения показателей платежного баланса России. Но считает при этом, что сейчас подходящий момент для того, чтобы усилить валютную позицию в портфеле.
«Для тех, кто зарабатывает и несет расходы в основном в рублях, оптимальной долей валюты и валютных активов в портфеле будет 30-40%», — говорит Шепелев. 
Рубль останется под давлением из-за санкций, а валютные активы могут быть защитой от инфляции при снижении ставки ЦБ и сохранении политических рисков, говорит начальник аналитического отдела инвесткомпании «Риком-Траст» Олег Абелев. При этом он считает, что резких движений курса все же быть не должно.
Снижение ставки ЦБ в сочетании с рекордным дефицитом федерального бюджета могут привести к довольно резкой просадке рубля, говорит Александр Бахтин из «Гарда Капитал». На этом фоне пауза в ослаблении рубля сильно затянулась. «Те, кому нужна валюта, вряд ли смогут поймать лучший курс в ближайшие месяцы и даже годы», — резюмирует он. 
Читайте также
112 человек в каюте и кругосветка: спрос на зарубежные круизы бьет рекорды
112 человек в каюте и кругосветка: спрос на зарубежные круизы бьет рекорды
Наука
Сейчас на маркетплейсе «Круиз. Онлайн» туристам доступны более 13 000 круизов по рекам и морям, рассказала Forbes руководитель отдела развития компании Марина Пронина. Доля зарубежных маршрутов на онлайн-площадке пока не так высока, но за год выросла в пять раз — до 5,4%. Если сравнивать июль 2025-го с тем же месяцем прошлого года, бронирований стало больше в 3,6 раза. В 2025 году спрос на круизы уже в полтора раза обогнал пиковый 2019-й, рассказывают эксперты. Прирост в продажах по сравнению
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив