Минздрав определил порядок формирования перечня стратегически значимых лекарств

Перечень СЗЛС составит межведомственная комиссия, созданная Минздравом. Лекарства будут включать в него по заявкам, которые будут рассматриваться на заседаниях комиссии. Список будет состоять из двух разделов, для включения в них будут предусмотрены разные критерии. Среди возможных условий: входит ли препарат в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), закупался ли для обеспечения государственных или муниципальных нужд в последние три календарных года, является ли он антибактериальным лекарственным препаратом или кровезаменителем, получен ли он из крови или плазмы крови человека.
Проект предусматривает, что производить лекарства из списка на всех стадиях будут на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
В июне «Коммерсантъ» писал, что Минпромторг подготовил финальную версию перечня стратегически значимых лекарственных средств (СЗЛС), соответствующий проект постановления правительства был представлен иностранным и российским фармкомпаниям на совещании с участием Минздрава, ФАС и Минфина.
Документ предусматривал создание двух списков СЗЛС. Предполагалось, что в первый войдут наркотические и психотропные препараты, препараты крови, другие группы лекарств и 215 позиций из нынешней версии перечня. Производители этих лекарств смогут получать при госзакупках преимущества по правилу «второй лишний» (отказ от иностранного поставщика при наличии российского).
Во втором списке окажутся в том числе препараты для лечения социально значимых заболеваний, указанных в нацпроекте «Продолжительная и активная жизнь», антибактериальные препараты, препараты для лечения особо опасных заболеваний и болезней, позволяющих установить группу инвалидности ребенку, писал «Коммерсантъ». Для производителей этих лекарств предусмотрены ценовые преференции в 15–30%.
Правило «второй лишний» при госзакупках лекарственных препаратов может привести к снижению доступности оригинальных препаратов и увеличению расходов на их приобретение, предупредили в августе во Всероссийском союзе пациентов (ВСП). Там отметили, что это коснется препаратов из перечня стратегически значимых лекарств (СЗЛС), куда входят и жизненно необходимые и важнейшие, сообщили «Известия» со ссылкой на письмо ВСП в правительство России.
Емкость рынка госзакупок лекарств по итогам 2024 года составила 819 млрд рублей. На локализованные лекарства в госсегменте приходится лишь 39,2% поставок (в деньгах).
Читайте также
Комментарии (0)