Цены на серебро выросли до рекордных $52 за унцию впервые за десятилетия

Котировки фьючерсов на серебро с поставкой в декабре на Чикагской товарной бирже поднялись выше $50. На максимуме они росли на 7,08%, до $50,59. Для сравнения, предыдущий рекорд на торговой площадке в Чикаго был зафиксирован в январе 1980 года по уже несуществующему контракту — $52,5 за унцию, указывал Bloomberg со ссылкой на публикацию New York Times. На бирже COMEX в Нью-Йорке в том же году рекордными были котировки на уровне $50,36, согласно данным New York Times и отчету Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Сейчас COMEX входит в группу Чикагской товарной биржи — CME Group.
1980 год стал памятным в истории рынка серебра из-за махинаций братьев Банкера и Герберта Хантов — нефтяных магнатов и спекулянтов из Техаса. В 1970-х годах они скупали серебро бешеными темпами и за 10 лет накопили свыше 5000 т физического металла: на тот момент это составляло 15% от мировых запасов. Затем братья переключились на фьючерсы, за счет чего взвинтили цены до максимума. 27 марта 1980 года произошел обвал, который вошел в историю как «Серебряный четверг». Биржа в Чикаго повысила маржинальные требования для залога за фьючерс, и братья Хант должны были внести дополнительно $136 млн. Таких денег у них не оказалось, и им пришлось срочно распродавать серебро и контракты на него, из-за чего цена рухнула до $10,8 за унцию. В 1988 году братья Хант объявили себя банкротами.
Поводом для нового витка роста цен на серебро стал шорт-сквиз, то есть ситуация, когда держатели коротких позиций по драгметаллу вынуждены быстро их закрывать, спешно выкупая уже проданные активы по более высоким ценам, что и провоцирует резкий рост котировок. Ставки займов по серебру, под которую инвесторы берут металл для коротких продаж, выросли на 30% по сравнению с прошлым месяцем, указывает Bloomberg. Это означает, что траты для тех инвесторов, которые хотят продлить свои короткие позиции по серебру, стали огромными.
Кроме того, на цены влияет нехватка ликвидности в Лондоне — основном рынке драгоценных металлов. Запасы серебра там сократились из-за опасений, что США введут импортные пошлины на его импорт, из-за чего металл в спешке поставляли в Соединенные Штаты, отмечал ранее Bloomberg. Аналитики Goldman Sachs указали, что рынок серебра менее ликвиден, чем золота, и уступает ему по объему в девять раз, что усиливает ценовые колебания.
Котировки серебра могли бы удержать закупки со стороны центробанков, указывают аналитики Goldman Sachs. По их мнению, без этого даже временное сокращение потока вложений инвесторов может вызвать непропорциональную коррекцию цен на драгметалл. Кроме того, закупки регуляторов позволили бы ослабить напряженность на лондонском рынке, считают в Goldman Sachs.
Дополнительно на цены на серебро, как и остальные драгметаллы, повлияли угрозы Дональда Трампа ввести дополнительные пошлины в 100% против Китая. Серебро, как и золото, считается активом-убежищем, и спрос на него вырос на фоне неустойчивости на фондовом рынке. Также инвесторы настороженно ожидают завершения в США расследования по разделу 232 Закона о расширении торговли 1962 года: он позволяет президенту США ограничивать импорт товаров под предлогом защиты национальной безопасности. Инвесторы опасаются, что серебро попадет под американские импортные пошлины: из-за этого металл в спешке поставляли в Соединенные Штаты, что и сократило его запасы в Лондоне.
Аналитики Bank of America повысили целевую цену на серебро на конец 2026 года до $65 за унцию против ранее ожидавшихся примерно $44. Они указали на сохранение дефицита металла на рынке и понижение процентных ставок. Серебро, как и золото, само по себе не приносит процентный доход, что повышает его привлекательность при снижении ставок центробанками.
Читайте также

Не помогла женщинам и разрушила промышленность: правда и мифы о Маргарет Тэтчер
Наука
Маргарет Робертс родилась в октябре 1925 года в семье продавца и швеи. Отец девочки работал в бакалейной лавке, а также был участником муниципального совета и постоянно обсуждал с дочерью насущные вопросы — вероятно, от него она и унаследовала тягу к политике. При этом в школе Маргарет больше всего интересовала химия. В 1943 году она смогла получить стипендию для поступления в женский Сомервиль-колледж в Оксфорде, который в 1947-м окончила с отличием, получив степень бакалавра химии. Еще за
Комментарии (0)