Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука » Разговоры об обмене: как брокеры пытаются разморозить активы россиян за рубежом


Разговоры об обмене: как брокеры пытаются разморозить активы россиян за рубежом

14 октябрь 2025, Вторник
1
0

Косвенные признаки

В конце прошлой недели инвесторов взбудоражила новость о том, что брокеры начали предлагать своим клиентам обмен заблокированных иностранных активов. Все началось с сообщения одного из участников чата Telegram-канала «Новости разблокировки ИЦБ». Инвестор писал, что ему пришло такое предложение от брокера «КИТ Финанс». В качестве доказательства он приложил скриншоты дополнительного соглашения к договору о брокерском обслуживании.
В нем в числе полномочий брокеру разрешено вести поиск и переговоры об обмене или продаже ценных бумаг, хранившихся через Национальный расчетный депозитарии (НРД — структура Мосбиржи) в Euroclear или Clearstream. По этому допсоглашению, брокер сопровождает сделку, в том числе отвечает за получение лицензий европейских регуляторов, американского OFAC и российской правительственной комиссии. 
В этом документе написано, что бумаги клиента могут быть объединены с бумагами другого клиента, чтобы сформировать лот для продажи. Инвестор, который поделился этим письмом, отметил, что у него портфель, состоящий исключительно из бумаг Nvidia. Еще одному инвестору, судя по сообщениям в чате, компания «КИТ Финанс» подтвердила проведение переговоров об обмене активов своих клиентов на деньги с иностранным контрагентом. Брокер не ответил на запрос Forbes. 

Презентация для инвесторов

Похожее предложение своим клиентам сделал брокер БКС, утверждает один из инвесторов. В презентации BCS Global Markets, которую Forbes предоставил источник в брокерской компании, говорится, что обменять можно будет активы, которые хранятся через НРД в Euroclear или Clearstream. Там же утверждается, что такие сделки позволят высвободить активы нескольких тысяч клиентов. 
В презентации описано, что сделка должна проходить в девять этапов. Первый — заключение рамочного соглашения с иностранным контрагентом. Затем клиенту надо будет передать данные иностранным регуляторам и получить одобрение российской стороны по контролю за иностранными инвестициями. Остальные этапы включают согласование с иностранными регуляторами, проведение расчетов. 
Схема похожа на ту, которую в 2024 году опробовала компания «Инвестпалата», действовавшая по указу президента. ​​В 2024 брокер «Инвестпалата» наменял иностранных акций на 10,64 млрд рублей при заявках на 35,3 млрд рублей. И это притом, что заявки были ограничены для каждого инвестора суммой в 100 000 рублей.
В презентации БКС шанс обмена оценивается как высокий. Менять заблокированные иностранные акции предлагается на российские, имеющиеся у иностранного контрагента. В презентации он не упомянут. В БКС не подтвердили и не опровергли подлинность презентации. «БКС рассматривает все возможные варианты», — заявили в пресс-службе брокера. 
Еще одна пользовательница чата инвесторов утверждала, что такую схему обмена может предлагать и ВТБ. В ВТБ это опровергли и сообщили, что не ведут переговоры об обмене заблокированными бумагами. А брокер «Инвестиционная палата», который в прошлом году отвечал за централизованный обмен заблокированными активами на деньги иностранцев на счетах типа «С» заявил, что не планирует выступать координатором или оператором таких сделок в этот раз. «К нам не поступало ни одного подобного обращения от стороны других российских брокеров или управляющих компаний», — говорится в сообщении. 
Источник на рынке инвестбанкинга сообщил Forbes, что обмен активов также планирует предложить своим клиентам «Атон», сама компания это не комментирует. 

Иностранные фонды 

В целом идея децентрализованного обмена заблокированными активами не нова: Forbes рассказывал о ней еще в феврале 2024 года. По словам адвоката бюро NSP Глеба Бойко, некоторые брокеры действительно пытаются организовать обмен заблокированных активов, но находятся в самом начале пути — ищут потенциальных покупателей. В качестве потенциального покупателя рассматриваются крупные иностранные фонды, добавляет Бойко. 
Некоторым из них уже разрешали похожие сделки. Например, в марте 2025 года Путин разрешил хедж-фонду из США 683 Capital Partners покупать у других западных инвестфондов российские ценные бумаги. Одновременно два российских юрлица («Цефей-2» и «Современные фонды недвижимости») получили право проводить сделки с этим хедж-фондом. Что именно это были за сделки и с какими акциями — неизвестно. 
Еще один источник Forbes в другой брокерской компании говорит, что активно таким обменом интересуется фонд Prosperity Capital Management, который почти 30 лет активно инвестировал в российские активы. По информации источника, фонд сейчас пытается получить разрешение на участие в обмене со своей стороны от казначейства Бельгии и американского OFAC. В самом фонде не стали комментировать эту информацию. 
Генеральный директор европейского брокера Mind Money Юлия Хандошко говорит, пока OFAC не давал ни одного разрешения, касающегося российских активов. «Успешный обмен, в том виде, в каком его предлагают брокеры, крайне затруднителен, так как крайне сложно получить разрешения Казначейства Бельгии и OFAC под сложную сделку, связанную с обменом активами. OFAC еще [не давало] ни одного решения по делам, связанным с НРД», — говорит Глеб Бойко.
Обмен, о котором идет речь с прошлой недели, — это скорее нишевая история, ориентированная на отдельных инвесторов, считает партнер коллегии адвокатов Delcredere Андрей Рябинин. Помимо того, что сторонам нужно получить разрешения иностранных регуляторов, им требуется разрешение российской правкомиссии, а в случае с обменом ряда российских «голубых фишек» — еще и разрешение президента. Это актуально для акций стратегически важных компаний. 
«Поэтому я не ожидаю использования полноценного обмена заблокированных активов как инструмента для разблокировки, нацеленного на частных инвесторов. Скорее всего, этот инструмент останется уделом отдельных игроков с хорошими отношениями с иностранными контрагентами», — резюмирует Рябинин. 
Читайте также
«Яндекс» запустил новую программу поддержки предпринимателей
«Яндекс» запустил новую программу поддержки предпринимателей
Наука
«Яндекс» запустил новую программу поддержки предпринимателей, которая рассчитана на компании, только начинающие развивать свои бизнесы и нуждающиеся в поддержке продвижения. Она стартует 14 октября, сообщила Forbes пресс-служба «Яндекса». Программа включает в себя пакет возможностей для развития бизнеса, отмечается в релизе. Речь идет, в частности, об увеличении рекламного бюджета от «Яндекс Рекламы» до трех раз, специальных стартовых условиях от сервисов «Яндекса» и партнерских предложениях
Гибридный интеллект: как диптех-стартап Neiry «улучшает» мозг животных и людей
Гибридный интеллект: как диптех-стартап Neiry «улучшает» мозг животных и людей
Наука
За соседней от кабинета Александра Панова дверью находится лаборатория. Там можно увидеть крыс с USB-C выходом из головы. Они на «счастливой пенсии», так как в лабораторных тестах показали лучшие результаты. Панов называет их пифиями (в Древней Греции жрица-прорицательница в храме Аполлона в Дельфах). В Neiry, как он объясняет, действует социальная программа для крыс: если ты свое отработал, значит, у тебя до конца жизни есть корм, а еще с тобой иногда играют. Правда, из 80 «сотрудниц» на
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив