Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука » Темпы роста расходов россиян в магазинах сократились вдвое


Темпы роста расходов россиян в магазинах сократились вдвое

17 октябрь 2025, Пятница
1
0
Темпы роста расходов россиян в магазинах сократились в два раза, сообщают «Известия» со ссылкой на исследование Совкомбанка. Так, в январе 2025 года показатель составлял 13-14%, а к концу июля упал до 6%. В сентябре тенденция граждан к сбережению сохранилась, следует из данных Центробанка. Согласно им, доля россиян, предпочитающих откладывать свободные деньги, достигла 56%. Это максимум с марта 2023 года. 
Тренд фиксируют и другие аналитики рынка. Из опроса Б1 следует, что доля респондентов с высоким доходом, стремящихся экономить, ограничивая спонтанные покупки, увеличилась за год более чем вдвое — с 22% до 47%. Аналитики Альфа-Банка в своем бюллетене также отметили, что смена потребительской активности привела к «переходному состоянию» в ретейле, пишут «Известия».
Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Станислав Богданов рассказал изданию, что за восемь месяцев текущего года розничный товарооборот увеличился на 2,2%, что в четыре раза ниже, чем годом ранее. Наиболее значительно замедлился спрос на непродовольственные товары: в январе-августе оборот в этом сегменте увеличился на 2%, что почти в шесть раз ниже, чем в прошлом году, отметил он. 
В продуктовом ретейле темп роста в январе-сентябре упал до 2% (6-8% годом ранее), сообщил представитель X5 «Известиям». Тренд на снижение потребления в продовольственной рознице продолжается, а магазины становятся более компактными и рационализируют ассортимент, отметил он. По его словам, среди молодежи 79% стремятся экономить, при этом треть опрошенных сокращает траты в одной категории для увеличения их в другой. 
По мнению гендиректора «Infoline-аналитики» Михаила Бурмистрова, на изменение потребительских настроений влияние оказали также и тенденции на рынке труда и доходов населения. Он сообщил «Известиям», что количество людей, которые находятся на неполной занятости, растет, а компании сокращают премии сотрудникам. В результате потребители перестают повышать бюджеты на покупки и начинают более прагматично подходить к тратам, пояснил он.
Быстрые изменения на рынке заставляют ретейлеров снижать горизонт планирования и концентрироваться на тактических вопросах, а не на долгосрочном развитии, рассказала газете старший отраслевой аналитик по потребительскому сектору Альфа-Банка Екатерина Тузикова. Вместе с тем снижаются возможности для быстрого роста бизнеса крупных игроков, что обусловлено повышением зрелости рынка и стабилизацией структуры ключевых участников, поддерживаемых трендом на осознанное потребление, отметила она.
Согласно подсчетам Совкомбанка, объем рынка потребительской торговли по итогам шести месяцев 2025 года составил 28,9 трлн рублей, что на 11,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Темп роста рынка к концу I полугодия был полностью обеспечен инфляцией, отмечается в исследовании банка. В продуктовом ритейле основной рост показывают дискаунтеры, сообщили аналитики Совкомбанка.
Ранее, в июне, из исследования группы компаний Б1 стало известно, что все категории покупателей вне зависимости от уровня дохода стали более экономными. Аналитики выяснили, что за минувший год россияне в целом стали совершать меньше спонтанных покупок и больше экономить. 
Читайте также
«Начала все с нуля»: художница Ольга Михальчук о журналистике, уязвимости и «голоде»
«Начала все с нуля»: художница Ольга Михальчук о журналистике, уязвимости и «голоде»
Наука
У мультидисциплинарной художницы Ольги Михальчук две родины. Первая — подмосковные Люберцы 1990-х. «В основном меня окружали гаражи-ракушки, заборы ПО-2 (из железобетонных плит. — Forbes Young) у постоянных строек, пыль, какие-то бывшие поля, которые в лучшем случае зарастали, а в худшем — дымились горящим торфом, серые дома, серые панельки — серость», — вспоминает художница. Вторая родина — «не технически, но по любви» — деревня Озерна, расположенная недалеко от крупнейшего в Европе арт-парка
Экс-совладельца Промсвязьбанка Ананьева заочно арестовали по делу о мошенничестве
Экс-совладельца Промсвязьбанка Ананьева заочно арестовали по делу о мошенничестве
Наука
Тверской районный суд Москвы заочно арестовал бывшего совладельца и председателя совета директоров Промсвязьбанка (переименован в ПСБ) Алексея Ананьева на два месяца по делу о мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК). Об этом сообщает столичная пресс-служба судов общей юрисдикции. В заявлении отмечается, что срок исчисляется с момента передачи Ананьева российским правоохранителям в случае экстрадиции или депортации на территорию России или с момента его фактического
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив