Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука » Продолжит ли Банк России снижать ключевую ставку в октябре


Продолжит ли Банк России снижать ключевую ставку в октябре

19 октябрь 2025, Воскресенье
2
0
Продолжит ли Банк России снижать ключевую ставку в октябре
Совет директоров Банка России на заседании 24 октября сохранит ключевую ставку на уровне 17%, считают девять из 12 опрошенных Forbes экономистов и аналитиков. Если их прогноз оправдается, это будет первой с начала лета паузой в смягчении денежно-кредитной политики регулятора — за предыдущие три заседания ЦБ снизил ставку с рекордных 21% на 4 п.п. При этом сигнал регулятора по поводу дальнейших решений, по мнению большинства опрошенных экспертов, останется нейтральным. 
Еще на прошлом заседании Банк России оказался более сдержанным, чем ожидал рынок, снизив ставку на 1 п.п. при консенсус-прогнозе снижения на 2 п.п. Более того, рассматривался вариант сохранения ставки неизменной. По будущим решениям регулятор дал нейтральный сигнал, указав, что будет оценивать устойчивость замедления инфляции и динамику инфляционных ожиданий. В ходе заседания участники отметили рост кредитования и потребительского спроса, проинфляционные риски со стороны бюджетной политики и устойчивость высоких инфляционных ожиданий, однако в итоге пришли к выводу, что пространство для снижения ставки есть, а снижение на 1 п.п. не приведет к дополнительному смягчению денежно-кредитных условий — ведь оно уже учтено в рыночных процентных ставках. 
К новому заседанию ЦБ экономика подходит с рядом проинфляционных факторов, которые, впрочем, аналитики регулятора оценивают как разовые и временные. В частности, объявленное повышение ставки НДС с 20 до 22% повысит цены в декабре-январе на 0,6-0,8 п.п. При этом аналитики Банка России подчеркивают, что повышение НДС не в полной мере будет перенесено в цены «на полке». Несмотря на то, что повышение НДС «несколько затрудняет» задачу достижения 4-процентного таргета по инфляции в 2026 году, если бы бюджетные расходы финансировались за счет наращивания бюджетного дефицита, а не повышения НДС, это, скорее всего, потребовало бы ужесточения ДКП, отмечается в бюллетене регулятора «О чем говорят тренды». На фоне готовящегося повышения НДС в октябре заметно выросли ценовые ожидания бизнеса. Потребительские цены в сентябре выросли с 4% до 6,7% (сезонно скорректированный годовой показатель), однако более высокие темпы роста цен связаны в основном с временными факторами, указывают аналитики ЦБ.    
Вышедшие с последнего заседания Банка России данные говорят о том, что пространство для снижения ключевой ставки в остаток текущего года сузилось по сравнению с летними месяцами, констатирует главный экономист ВТБ Родион Латыпов. Выросли как ценовые ожидания бизнеса, так и рыночные инфляционные ожидания, вмененные в доходности ОФЗ, указывает он. Кроме того, стал более жестким рынок труда — по июльским данным, годовой рост зарплат достиг 16%.
На предстоящем заседании Банк России, вероятно, будет выбирать между сохранением ставки и ее снижением — на 0,5 п.п. или на 1 п.п., прогнозирует старший аналитик УК «Первая» Наталья Ващелюк. «Сразу после сентябрьского заседания складывалось впечатление, что Банк России был готов снизить ключевую ставку уже в октябре, ориентируясь на сохранение планов по расходам бюджета и их налоговое финансирование в 2026 году. Тем не менее, вероятно, ключевая ставка все же будет сохранена из-за роста волатильности инфляции и более медленного схождения устойчивой инфляции к 4%», — считает она. По мнению главного экономиста «Т-Инвестиций» Софьи Донец, выбор у ЦБ будет между сохранением ставки и снижением до 16%, причем дискуссия внутри регулятора будет сложной, прогнозирует она. В итоге Банк России, скорее всего, выберет паузу, но со «сбалансированной коммуникацией», в которой укажет на потенциал дальнейшего смягчения ставки на горизонте года, считает она.
На предстоящую паузу в снижении ставки указывает ряд факторов: сентябрьское ускорение роста зарплат, поддерживающее потребительский спрос, оживление кредитования и самое главное — рост инфляционных ожиданий бизнеса на фоне грядущего повышения НДС, объясняет сотрудник научно-учебной лаборатории макроструктурного моделирования экономики России НИУ ВШЭ Григорий Жирнов. Ценовые ожидания предприятий на трехмесячном горизонте выросли в среднем с 2,9% до 4,2%, а в розничной торговле — до максимальных с февраля 9,4%, что может говорить о высокой вероятности вторичных эффектов от повышения НДС на рост цен. При этом нейтральный сигнал регулятор, скорее всего, сохранит, считает экономист. Банк России сохранит ставку не только в октябре, но и до конца года, поскольку инфляция и инфляционные ожидания из-за увеличения НДС и дефицита на рынке труда останутся повышенными, пессимистичен главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. По его мнению, возобновить цикл снижения Банк России сможет только в I квартале 2026 года. Заметно больше пространства для снижения ключевой ставки появится ближе к II кварталу 2026 года, когда дезинфляционные эффекты от изменений параметров бюджетной политики начнут проявляться, считает Родион Латыпов из ВТБ. Ключевая ставка может снизиться до 12-13% к концу 2026 года, но на заседаниях до конца 2025 года наиболее вероятны паузы, прогнозирует экономист.
Еще одна часть коммуникации — сами варианты, которые будет обсуждать ЦБ, отмечает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова, которая ждет в октябре сохранения ставки. «В этот раз ключевой вопрос — будет ли рассматриваться снижение вообще», — считает она: захочет ли ЦБ дополнительно охлаждать рыночные настроения, или решит, что рынок уже стал осторожнее смотреть в будущее, и ограничится изменением прогнозного диапазона ставки. 
Впрочем, полного единодушия по поводу исхода октябрьского заседания Банка России среди экономистов нет. Сентябрьские цифры по инфляции вполне допускают снижение ставки до 16%, считает директор по инвестициям «Астра УА» Дмитрий Полевой — они складываются по нижним границам июльских ожиданий ЦБ. По итогам года он ждет инфляцию не выше 6,2-6,5% при дальнейшем торможении экономики. В то же время, рост ценовых ожиданий со стороны бизнеса может стать весомым аргументом в пользу паузы, признает экономист. Не исключено, что ЦБ в октябре выберет вариант «ни нашим, ни вашим» — снижение до 16,5%, допускает Полевой. В текущих условиях можно обосновать как сохранение ставки неизменной, так и ее снижение — если учесть тезисы ЦБ о дезинфляционном характере бюджета и временности «шока» от повышения НДС, резюмирует он.
Базовый прогноз управляющего эксперта центра аналитики и экспертизы ПСБ Дениса Попова — снижение ставки на 0,5-1 п.п. Инфляция и ценовые ожидания выросли из-за сезонных или разовых факторов, но в корне ситуацию это не меняет, считает он. Устойчивый курс рубля, по мнению Попова, добавляет уверенности в целесообразности нового снижения ставки. Снижение возможно, если инфляционные ожидания населения, данные о которых будут опубликованы 22 октября, значимо не вырастут, допускает Григорий Жирнов. 
Помимо решения по ставке, 24 октября Банк России представит обновленную версию среднесрочного макропрогноза. По словам Дмитрия Полевого, основная интрига в том, каким будет прогноз по инфляции на 2026 год и соответствующий прогноз по средней ставке — не исключено, что он может быть немного повышен. Ожидания по инфляции 6-7% до конца года по-прежнему выглядят адекватно, а прогноз по ВВП на 2025 год, вероятно, снизится. Было бы уместным некоторое повышение прогноза по ключевой ставке на 2026 год с учетом вклада налоговых новаций, а также административного повышения разнообразных тарифов и сборов, считает Наталья Ващелюк из УК «Первая». Она ожидает среднюю ключевую ставку в 2026-м на уровне 14,6% при июльском прогнозе ЦБ 12-13%. По мнению Григория Жирнова, ЦБ может изменить ожидания по инфляции на следующий год, повысив верхнюю границу прогноза роста цен до 4,5-5%. 
Читайте также
Россиянка выиграла чемпионат мира по бодибилдингу
Россиянка выиграла чемпионат мира по бодибилдингу
Наука
Жительница Уфы Анна Китабова выиграла чемпионат мира по бодибилдингу. Об этом сообщает Telegram-канал «Уфа Башкортостан». Россиянка выиграла золотую медаль на мировом турнире фит-моделей в Дубае. Отмечается, что она стала лучшей среди участниц до 162 сантиметров. Помимо этого, она получила бронзу в абсолютной категории. Материалы по теме:
«Северсталь» сообщила о планах отказаться от дивидендов за третий квартал 2025 года
«Северсталь» сообщила о планах отказаться от дивидендов за третий квартал 2025 года
Наука
Совет директоров «Северстали» принял решение не выплачивать дивиденды за третий квартал 2025 года, следует из сообщения компании. В последний раз компания выплачивала их по итогам третьего квартала 2024 года, затем по итогам прошлого года, а за первый–второй кварталы 2025-го выплаты не объявлялись. Решение о невыплате дивидендов за третий квартал связано с тем, что ускорилось падение спроса на сталь в России, и свободный денежный поток за девять месяцев 2025 года оказался отрицательным,
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив