«Северсталь» сообщила о планах отказаться от дивидендов за третий квартал 2025 года

Решение о невыплате дивидендов за третий квартал связано с тем, что ускорилось падение спроса на сталь в России, и свободный денежный поток за девять месяцев 2025 года оказался отрицательным, пояснила «Северсталь». Такой шаг, как ожидает компания, позволит сохранить финансовые ресурсы для реализации ключевых стратегических проектов в будущем и обеспечения долгосрочной финансовой устойчивости в сложный период на рынке.
Акции «Северстали» на Мосбирже упали на 2,04%, до 920 рублей на минимуме. К 13:15 мск падение замедлилось до 1,64%, акции торговались по 923,8 рубля.
Дивидендная политика «Северстали» привязана к чистому денежному потоку: компания направляет на них не менее 100% показателя при соотношении чистый долг / EBITDA ниже 0,5х и не менее 50%, если оно выше 1х. Свободный денежный поток за третий квартал был положительным и составил 7,272 млрд рублей, но в целом за девять месяцев остался отрицательным: −21,84 млрд рублей. Долговая нагрузка «Северстали» остается низкой: соотношение чистый долг / EBITDA составило −0,01х.
Выручка «Северстали» за третий квартал сократилась на 18% год к году, до 179,12 млрд рублей — из-за падения средних цен на металлопродукцию, в том числе на фоне увеличения доли полуфабрикатов в портфеле продаж. Показатель EBITDA вслед за выручкой снизился на 45%, до 35,5 млрд рублей, рентабельность по показателю — 20%. Чистая прибыль упала на 62%, до 12,99 млрд рублей.
Результаты «Северстали» отражают продолжающийся кризис в металлургической отрасли, считают аналитики «Цифра-брокера». Хотя основные показатели снизились из-за падения цен на сталь и слабого спроса, они оказались немного лучше ожиданий рынка. Решение «Северстали» отказаться от дивидендов аналитики оценили как оправданное с точки зрения сохранения ликвидности и финансовой устойчивости. «В целом, ситуация в отрасли остается сложной: цены на металл низкие, экспорт ограничен, а спрос внутри страны не компенсирует выпадающие объемы. Для «Северстали» сейчас ключевая задача — удержать эффективность и сохранить баланс, чтобы воспользоваться восстановлением рынка, когда оно начнется», — объясняет «Цифра-брокер».
Разумным решение «Северстали» не рекомендовать квартальные дивиденды считает и аналитик «Т-Инвестиций» Ахмед Алиев. Он ожидает, что стальной рынок начнет восстанавливаться не ранее второй половины 2026 года, и пока не рекомендует акции «Северстали» к покупке.
Читайте также
Россиянка выиграла чемпионат мира по бодибилдингу
Наука
Жительница Уфы Анна Китабова выиграла чемпионат мира по бодибилдингу. Об этом сообщает Telegram-канал «Уфа Башкортостан». Россиянка выиграла золотую медаль на мировом турнире фит-моделей в Дубае. Отмечается, что она стала лучшей среди участниц до 162 сантиметров. Помимо этого, она получила бронзу в абсолютной категории. Материалы по теме:
Продолжит ли Банк России снижать ключевую ставку в октябре
Наука
Совет директоров Банка России на заседании 24 октября сохранит ключевую ставку на уровне 17%, считают девять из 12 опрошенных Forbes экономистов и аналитиков. Если их прогноз оправдается, это будет первой с начала лета паузой в смягчении денежно-кредитной политики регулятора — за предыдущие три заседания ЦБ снизил ставку с рекордных 21% на 4 п.п. При этом сигнал регулятора по поводу дальнейших решений, по мнению большинства опрошенных экспертов, останется нейтральным. Еще на прошлом заседании
Комментарии (0)
