Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука » ЦБ спрогнозировал выход экономики из состояния перегрева в первом полугодии 2026 года


ЦБ спрогнозировал выход экономики из состояния перегрева в первом полугодии 2026 года

24 октябрь 2025, Пятница
1
0
Банк России прогнозирует выход экономики из состояния перегрева в первом полугодии 2026 года. Об этом глава регулятора Эльвира Набиуллина заявила по итогам заседания совета директоров ЦБ 24 октября.
«Экономика, по нашим оценкам, в первом полугодии следующего года выйдет из состояния перегрева. С учетом ее фактической динамики мы снизили прогноз по росту ВВП на этот год до 0,5–1%», — сказала Набиуллина, добавив, что в следующие годы рост ВВП ускорится. В июле ЦБ прогнозировал рост ВВП России в 2025 году на 1–2%.
По словам главы ЦБ, постепенный выход экономики из состояния сильного перегрева 2024 года происходит за счет более сдержанной по сравнению с прошлым годом динамики спроса при продолжающемся росте производственных возможностей компаний. Однако есть индикаторы того, что этот процесс все еще не завершен, отметила Набиуллина. «Прежде всего это показатели жесткости рынка труда, включая исторически низкие уровни безработицы и опережающие производительность темпы роста зарплат», — сказала она.
По итогам заседания 24 октября совет директоров Банка России решил снизить ключевую ставку на 0,5 п.п., до 16,5%. Ставка снижается уже четвертое заседание подряд — с июня уже на 4,5 п.п. с рекордных 21%. При этом шаг изменения ставки меньше 1 п.п. в последние годы был для ЦБ нестандартным — в последний раз регулятор менял ставку с таким шагом в сентябре 2022 года.
Прогноз по динамике ВВП на IV квартал 2025 года ЦБ ухудшил до минус 0,5% – плюс 0,5% в годовом выражении (с роста на 0–1,0% в июльской версии прогноза). При этом прогнозы по росту ВВП в следующие три года не изменились по сравнению с июльской версией (в 2026 году — в интервале 0,5–1,5% и в 2027 году — 1,5–2,5%, в 2028 году — 1,5–2,5%).
Минэкономразвития в сентябре понизило прогноз роста ВВП России в 2025 году с 2,5% в апрельской версии прогноза до 1%, в 2026 году — с 2,4% до 1,3%, передавал «Интерфакс». При этом прогноз по росту экономики на 2027 год министерство сохранило на уровне 2,8%, а прогноз на 2028 год был снижен до с 3,0% до 2,5%. «Внутри страны — за последние месяцы видим постепенное охлаждение экономики. Можно спорить про техническую рецессию, но важна тенденция — экономика заметно замедляется — темпы роста ВВП за 7 месяцев чуть более 1%. Мы достаточно существенно понизили ожидания по темпам роста и на этот год, и на следующий год», — отмечал представитель Минэкономразвития (цитата по «Интерфаксу»). 
Читайте также
Пирог на 3,3 трлн рублей: зачем из ОМС выдавливают страховые компании
Пирог на 3,3 трлн рублей: зачем из ОМС выдавливают страховые компании
Наука
Правительство внесло в Госдуму законопроект, который позволит губернаторам передавать функции страховых медицинских организаций (СМО) территориальным фондам обязательного медицинского страхования (ТФОМС) — структурам, подведомственным местным властям. Среди этих функций: полисное обеспечение, ведение персонифицированного учета в сфере ОМС, оплата оказанной медпомощи, а также защита прав застрахованных лиц, включая работу с обращениями граждан, проведение медико-экономической экспертизы и
Компромиссная мягкость: почему Банк России снова снизил ставку и чего ждать дальше
Компромиссная мягкость: почему Банк России снова снизил ставку и чего ждать дальше
Наука
Выбор из трех вариантов Банк России на предпоследнем в этом году заседании совета директоров решил снизить ключевую ставку в четвертый раз подряд, до 16,5%. При этом шаг снижения оказался нестандартным — 0,5 п.п. В последний раз ЦБ снижал ставку таким шагом в сентябре 2022 года перед долгой паузой. Накануне заседания аналитики называли три вероятных сценария решения ЦБ: снижение на 1 п.п., на 0,5 п.п. или сохранение на уровне 17%. По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, именно между этими
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив