Высокий риск заболеваний в осенний период объяснили

«Дефицит солнечного света. Солнечный свет — главный регулятор выработки витамина D и гормона счастья серотонина. Когда его мало, уровень витамина D падает, а именно он — дирижер нашего иммунного оркестра. Его нехватка ослабляет первый и самый важный барьер против инфекций», — сказал Морунов.
Кроме того, осенью человек реже гуляет и закрывается в помещениях с сухим воздухом от включенного отопления. Кондиционеры и батареи сушат слизистые оболочки носа и горла — естественный защитный барьер, в результате вирусам проще проникнуть внутрь организма, пояснил специалист.
Еще один фактор повышенной заболеваемости в осенний период — хронический стресс из-за рабочих авралов и похода детей в школу. Он повышает уровень гормона кортизола, который в больших количествах подавляет активность иммунных клеток, сообщил Морунов.
На столичных жителей действуют дополнительные факторы, добавил он.
Высокий темп жизни, долгие поездки в метро и пробки — это хронический стресс, который мы часто не замечаем, но который исправно снижает наш иммунитет. Воздух в большом городе — это коктейль из выхлопных газов и промышленных выбросов. Он постоянно раздражает дыхательные пути, делая их более уязвимыми для патогенов. Дефицит солнца и витамина D. Из-за плотной застройки и частой облачности москвичи особенно сильно страдают от нехватки ультрафиолета
