Хоббиномика: как настольные игры объединяют семьи, скрашивают рутину и развивают мозг

Исследование издательства Cosmodrome Games и сайта «Имаджинариум», как пишет медиа «Инк.», показало, что в 2024 году в России продажи настольных игр выросли на 11%. Аналитики выяснили, что 44% россиян собираются за игровым столом несколько раз в неделю, 25% — один раз, 19% — несколько раз в месяц, и только каждый десятый (11%) респондент — раз в месяц и реже.
Любопытно, что россиянам больше всего нравятся настольные игры с тематикой фэнтези и магии (68%), приключенческие (60%) и экономические (52%).
Аналитики «Авито» подтверждают, что продажи настолок в России растут. По их данным, с марта по сентябрь этого года самым большим спросом пользовались игры «Бункер» и «Манчкин» (рост в 6,6 раза по сравнению с предыдущим полугодием), «Мафия» и «Дженга» (в пять раз), а также классические «Монополия» (в 4,2 раза) и «Имаджинариум» (в 2,6 раза). Также повысился интерес россиян к играм Uno (в 2,2 раза) и Ticket to Ride (в 1,8 раза).
Медиа TechBullion выделяет несколько причин, по которым настольные игры остаются популярны в эпоху цифровых развлечений, и отмечает, что такой досуг способствует укреплению социальных связей, развитию стратегического мышления и умению выдерживать конкуренцию. Также это хобби часто становится семейной традицией, объединяющей родственников разных поколений. А учитывая разнообразие современных настолок, найти подходящую для семейного вечера игру не составит труда.
Семейное хобби
Келси и Адам Тэйблтоп уже десять лет играют в настольные игры и рассказывают об этом в собственном блоге. По словам супругов, они видят свою миссию в укреплении семейных связей с помощью этого вида досуга.Келси настоятельно рекомендует родителям находить время для игр с детьми: «В процессе малыши учатся взаимодействовать друг с другом, соблюдать очередь, правила, принимать сложные решения и спокойно реагировать на победы и поражения».
Она также отмечает, что настольные игры помогают им с мужем сохранять романтику в отношениях. «Мы укладываем детей спать, спускаемся вниз и проводим несколько часов за партией, — делится миссис Тэйблтоп. — Возможно, новая настолка будет стоить столько же, сколько и классическое свидание, но важно учитывать, что мы сможем насладиться ею бесчисленное количество раз».
Это хобби действительно подходит людям любого возраста, уверен генеральный директор издательского холдинга настольных игр Hobby World Михаил Акулов: «Комьюнити настольных игр объединяет очень разную аудиторию: здесь встречаются молодежь, семьи с детьми, взрослые и пожилые люди. Уникальность таких игр в том, что они способны собрать за одним столом сразу несколько поколений — бабушек и дедушек, родителей, внуков и внучек».
Благодаря семейному хобби Тэйблтопы сокращают время, проведенное за экранами смартфонов, ноутбуков и телевизоров. Келси убеждена, что, несмотря на всю прелесть цифровых развлечений, они не могут создавать воспоминания и укреплять связи, в отличие от настолок.
Кроме того, игры требуют постоянной умственной вовлеченности и развивают способность к концентрации. По мнению Келси, настолки — это тренажер для мозга, стимулирующий логику и внимание.
Ее слова подтверждает исследование ученых из Университета Бордо, 20 лет наблюдавших за испытуемыми игроками. Оно показало, что у любителей настолок риск деменции и когнитивных нарушений на 20% меньше. А по данным корейских исследователей, этот вид досуга помогает справиться с тревогой и стрессом и стимулирует выработку эндорфинов.
«Некоторые эффекты настольных игр действительно могут способствовать снижению стресса, но кратковременно — на время игры и небольшой временной отрезок после, — объясняет клинический психолог Алия Сабирзянова. — Увлекательная игра способна полностью захватить внимание человека, погрузив его в состояние полной сосредоточенности на процессе, когда время летит незаметно, а тревожные мысли о прошлом и будущем отступают. При этом возникает когнитивная отвлеченность, ведь во время игры мозг решает конкретные задачи (тактические, логические, коммуникативные), переключая его с бесконечного «пережевывания» проблем (руминации), которое является частым спутником тревоги. Ну и самое важное: совместная игра в приятной компании — это источник позитивных эмоций, социальной поддержки и смеха, который, как известно, снижает уровень кортизола».
Психолог также отмечает, что игрок вовлекается в реальность, «имеющую четкие правила и границы». «Внутри этого мира человек может ощущать больше контроля над ситуацией, а следовательно, при завершении игры стресс может возвращаться или усиливаться», — предупреждает Сабирзянова.
Идеальный отдых
Михаил Акулов считает, что интерес российской аудитории к настольным играм обусловлен несколькими факторами: «Во-первых, это не просто развлечение, а многогранное хобби. Настольные игры любят не просто из-за механик или тактик, а потому что они дарят эмоции, создают атмосферу теплого общения и становятся важной частью жизни. Во-вторых, это постоянный приток новых и качественных проектов от талантливых российских и зарубежных авторов, которые расширяют выбор и привлекают все больше тех, кто хочет не просто играть, а погружаться в целые вселенные с уникальными механиками и глубокими сюжетами». Еще одна причина популярности настолок, по словам Михаила, — «активное развитие мероприятий — от небольших игрoтек в парках и торговых центрах до крупнейшего фестиваля «Игрокон».Аналитики «Авито» отмечают, что самые популярные настольные игры в России — «Монополия», «Манчкин» и «Бункер». И именно «Монополия» стала первой игрой в жизни 21-летнего студента Вячеслава. «Мне было лет пять или шесть, когда мы с семьей впервые попробовали эту игру, — вспоминает он. — Впечатления были весьма теплые, и нам захотелось повторить этот опыт. Спустя некоторое время я попробовал играть в «Морской бой» и другие настолки. С тех пор я занимался этим время от времени, а примерно год назад настолки стали моим хобби».
Сейчас молодой человек играет раз или два в неделю вместе с друзьями по университетскому клубу любителей настолок. Среди предпочтений участников — Flip 7, «Омерта», «Море, соль, бумага» и другие. По словам Вячеслава, этот вид досуга позволяет ему расслабиться после трудового дня: «Ты садишься за стол, рядом кружка чая и твои друзья, которые уже готовы начать новый раунд игры. Вот он, идеальный отдых!»
Вячеславу сложно определиться с любимой игрой, но после раздумий он называет Unmatched: «В первый раз, когда я должен был ее проводить, я абсолютно не понял правила, и игра в принципе показалась мне слишком сложной. Она до сих пор вызывает много вопросов, но при этом манит своей загадочностью, геймплеем и главное — разнообразием персонажей».
23-летний студент Алексей называет простые игры, подходящие для детей, настолками «формата кинь-двинь» и признается, что его первый опыт был именно таким. «Позже, в подростковом возрасте, был классический набор в виде «Монополии», «Элиас» и «Манчкина», — рассказывает он. — Кроме того, я смотрел на YouTube разнообразные видео про настольные игры, восхищался их многообразием и красотой».
Сейчас, по словам Алексея, они с друзьями проводят игровые встречи от одного до трех раз в месяц. «Чаще получается играть по сети (да, в настольные игры играют и так), — объясняет он. — Думаю, в неделю я отыгрываю хотя бы пару партий в таком формате. Выбор игры зависит от компании и настроения: с кем-то люблю пробовать новинки, с кем-то — играть в простые смешные игры, а с кем-то — засесть во что-то долгое и сложное на несколько часов».
Любимая игра Алексея — «Корни» (Root): «Она меня покорила еще когда я смотрел всякие видео про настолки. Милейший визуал сочетается с зубодробительным геймплеем. Каждая фракция (а их в «Корнях» много) играется совершенно по-разному — из-за этого игру очень интересно изучать. Кроме того, азарта добавляет уникальный состав игроков. У «Корней» много проблем, и мне не очень часто удается в нее поиграть, но я все же люблю ее всем сердцем».
Жажда общения
По словам создателя клуба настольных игр TERRA Павла Алеенкова, средний возраст посетителей заведения — 25–27 лет, «но есть огромное количество игроков 30+». Он называет аудиторию клуба «самыми лучшими людьми в мире, среди которых много учителей, программистов, психологов». И именно приятные знакомства он считает главной причиной, по которой стоит ходить на мероприятия, связанные с настольными играми: «Это культурный отдых, где можно встретиться с очень умными и теплыми людьми».Настольные игры в антикафе и клубах действительно помогают легче заводить новые контакты, считает психолог Алия Сабирзянова: «Основная сложность при знакомстве — неопределенность: о чем говорить, что делать? Игра предоставляет готовый сценарий, правила и общую цель (или конкурентную, но в рамках условностей). Вместо того чтобы мучительно думать: «Как я выгляжу?», «Нравлюсь ли я этим людям?», — внимание человека переключается на игровое поле, ходы. Это снижает самоконтроль и позволяет быть более естественным».
Павел отмечает, что количество любителей настолок в последнее время растет: «Особенно сильный скачок интереса был в пандемию COVID-19, и мы наблюдаем его до сих пор. Многим надоел онлайн и хочется живого общения».
Павел Алеенков из TERRA начал работать в сфере настольных игр в 2016 году. «После трех лет отпуска по уходу за ребенком я просто жаждал общения и зашел в антикафе возле дома, где играли в «Мафию», — вспоминает он. — Мне понравилась идея подобных встреч, с тех пор все закрутилось, и вот уже девять лет крутится».
35-летний журналист Вячеслав Агапов относится к старшему поколению игроков, если пользоваться классификацией Алеенкова. Он рассказывает, что выбрал хобби еще в детстве: «У меня были сборные книги, в которых были напечатаны 15–20 вариаций игр с кубиками типа «Змеи и лестницы». Потом, конечно же, в моей жизни случились и «Монополия», и «Менеджер».
Взрослея, Вячеслав продолжал изучать новое: «В студенческие годы мы с ребятами попробовали PnP-версию (print and play — материалы для игры, которые нужно распечатать. — Forbes Young) игры про зомби, что-то вроде Last Light или сильно модернизированный «Зомби в доме». Разные персонажи ходили по карте, лутали (собирали. — Forbes Young) всякие объекты, искали бензин, ключи от автомобиля, обвешивались оружием, и со временем на карте появлялось все больше и больше зомби. Игра была самопальная, с фигурками, вырезанными из молодежных журналов. После этого мы постепенно перешли на «Манчкин» и другие, более сложные игры».
«Когда-то давно таких игр, как есть сейчас, не было в России, — рассказывает Михаил Акулов. — А играть очень хотелось, поэтому нам с друзьями самим приходилось рисовать карточки, переводить иностранные игры, привезенные из-за границы для собственного пользования. В итоге мы приняли решение, что необходимо развивать культуру настольных игр в нашей стране. Организовали компанию и начали с локализаций известнейших мировых настольных хитов».
Когда хобби — профессия
В отличие от предыдущих героев, 19-летняя студентка Ася погрузилась в мир настольных игр только в университете (по ее словам, «Имаджинариум» с родителями в детстве — не считается) и начала со «Сплито» и «Опала». Ее увлечение довольно быстро переросло в работу: «Я являюсь руководителем клуба настольных и интеллектуальных игр в Российском новом университете — помогаю организовывать турниры, веду тематические мероприятия и так далее. А еще — это мой способ отдохнуть с друзьями».Ася уделяет время хобби несколько раз в неделю. «Во-первых, на работе могу в перерывах поиграть с коллегами в какие-то быстрые настолки, в во-вторых — на еженедельных собраниях клуба», — рассказывает девушка и добавляет, что перепробовала много игр. «Но отдельное место в сердечке занимают Spots, «Переворот» и Unmatched, — отмечает Ася. — В первой можно расслабиться, во второй — повеселиться, а в третьей — развить фантазию, представляя, как сражается Шерлок Холмс с Медузой горгоной».
22-летний студент Егор, как и Ася, помогает организовывать мероприятия для любителей настолок — в частности, фестиваль «Кубикон». На вопрос, с чего началось его увлечение играми, он отвечает так: «Мне было 15, когда мы с друзьями пошли на «Игрокон» в 2018 году. Там мы засели в коллекционных карточных играх, таких как MTG (Magic: The Gathering) и «Берсерк. Герои». Они так сильно нам понравились, что мы провели за столом около семи часов. После этого мы начали играть с друзьями в «Манчкин», Legends of Andor, «Descent: Странствия во тьме», «Игру престолов», «Бэнг!» и «Нуар». Через год я открыл мир настольно-ролевых игр: DnD (Dungeons & Dragons), Pathfinder и Fate. И вот я уже шесть лет веду настольно-ролевые игры и получаю от этого невероятное удовольствие».
Принять поражение
«Игра — это проекция наших поведенческих паттернов», — объясняет Алия Сабирзянова и добавляет, что за игровым столом можно увидеть, как человек взаимодействует с миром и окружающими. Психолог предлагает следующую классификацию игроков, которая не является академической и основана на наблюдении.Студент Вячеслав рассказывает, что игры учат его стратегически мыслить: «Думаю, что меня привлекает сам процесс игры: ожидание своего хода, четкое просчитывание в голове следующего шага. А самое главное — дух соперничества, вот отчего я получаю истинное удовольствие».
Молодой человек признает, что иногда слишком эмоционально реагирует на происходящее за игровым столом: «То, как я воспринимаю проигрыш, зависит от игры. Я человек, который может принять поражение, но не всегда — бывают ситуации, когда подобный исход действительно может вывести меня на эмоции». Так произошло во время недавней игры в «Монополию», когда после долгой «борьбы» удача ему изменила: «Я кидаю кубики, вижу там семь и понимаю, что это финал. Мои эмоции вышли наружу, под удар попали и стол, и стена, и друг (соперник), которого я хотел прибить вешалкой. Но поскольку мы почти братья, все закончилось перемирием».
В отличие от Вячеслава, Алексей реагирует на поражения спокойно: «Даже если посреди игры понятно, что я явно не фаворит, предпочитаю доиграть до конца и посмотреть, что выйдет. Единственное — тяжело проигрывать, когда весь стол объединяется против тебя, но это скорее мои личные заморочки».
«Для меня разные игры могут выполнять разные роли, — делится он. — Какие-то позволяют напрячь мозг, другие дают возможность лучше узнать друг друга. К сожалению, немного недооцениваю возможность знакомиться через настолки, но все исправимо».
«Проигрывать мне тяжело в тех случаях, когда это произошло не из-за моих решений, а из-за вмешательства сторонних факторов, типа совсем уж злого рандома, — рассказывает журналист Вячеслав Агапов. — Или же когда ты вынужден завершать партию на протяжении пары-тройки часов, прекрасно понимая, что ты вообще не можешь претендовать на победу».
Доступное хобби или риск для бюджета
По словам Егора, он может потратить около 8000 рублей на одну игру, но покупает их редко, поэтому хобби не сильно сказывается на его бюджете. К тому же, мероприятия для единомышленников, которые он организует в свободное от учебы время, приносят дополнительный доход.Ася тоже старается не тратить деньги на свое увлечение: «Сами игры я почти не покупаю — хранить негде. Так, скорее могу в антикафе прийти поиграть с друзьями».
«Денег уходит космическое количество, особенно на всякие предзаказы, привозы игр из-за рубежа, — рассказывает Агапов. — В какой-то момент стоимость моей коллекции приблизилась по розничным ценам к 1 млн рублей. Однако сложно оценивать траты за последние восемь-девять лет, что я играю, и перекладывать их на современный уровень розничных цен».
Как и предыдущим героям, работающим в сфере настольных игр, хобби приносит 35-летнему журналисту «небольшой доход»: «Какое-то время я писал статьи для издательств, вел тематические группы. Сейчас у меня есть блог, на который есть платная подписка — она приносит чуть-чуть денег на кофе».
Алексей отмечает, что посещать мероприятия для любителей настолок дешевле, чем собирать игроков у себя дома: «Я трачу мало, потому что почти не покупаю настолки, в основном хожу в клуб или играю в интернете, что, разумеется, в разы выгоднее. Если резюмировать, хобби дорогое, но возможность продажи настольных игр на барахолках и существование клубов в целом делают его весьма доступным».
Основатель клуба TERRA Павел Алеенков утверждает, что не все мероприятия, связанные с настолками, становятся прибыльными для организаторов: «Я общался с владельцами других клубов, и мы пришли к общему выводу, что организовывать турниры не очень выгодно. Это имеет смысл делать только ради рекламы и информационного продвижения».
«Для нас создание и проведение ивентов для любителей настольных игр — это прежде всего возможность для популяризации настольной культуры в России, — рассказывает гендиректор Hobby World Михаил Акулов. — Финансово мероприятия могут быть как прибыльными, так и инвестиционно значимыми, основная их ценность в создании устойчивой экосистемы настольных игр, расширении аудитории и укреплении бренда. В итоге ивенты становятся ключевым элементом развития индустрии, принося не только коммерческую отдачу, но и значимый социальный эффект».
Главное — энтузиазм
Говоря о советах для новичков, студент Вячеслав предлагает «начать с несложной карточной игры, например, Flip 7, «Море соль, бумага», либо с тематически интересной, связанной с любимым фильмом или книгой.Ася присоединяется к нему и добавляет: «Если любите шашки и шахматы — попробуйте «Камисадо» — простенькая и интересная игра. Если что-то поспокойнее — пособирать комбинации, составить свой личный рай — «Кохаку».
«Думаю, новичкам стоит обратить пристальное внимание на игры Витала Ласерды (создателя игр европейской школы высокой сложности. — Forbes Young)! — в шутку советует Алексей. — А если серьезно, пробуйте разные жанры и ориентируйтесь исключительно на внутреннее ощущение. Так вы поймите, что именно вам нравится в настолках, и сможете копать в эту сторону».
Журналист Вячеслав Агапов, в свою очередь, уверен, что новичку потребуется «ментор» в мире настольных игр: «Моя рекомендация — найти человека, который будет вам показывать интересные игры, которые сам любит. Исходя из практики, нет каких-то идеальных гейтвеев, или игр для новичков, — если человек хочет, то он разберется с любой настолкой, будь это хоть «Остров духов», хоть «Сумерки империй», хоть игра Витала Ласерды».
«Я рекомендую начать с популярных доступных игр с понятными правилами, таких как «Колонизаторы», «Каркассон», «Билет на поезд» или «Мачи Коро», — предлагает Михаил Акулов. — Это позволит быстро освоиться, посмотреть разные механики и наметить для себя какие-то предпочтения. Эти игры помогут вовлечься и заинтересоваться хобби, а также продолжить открывать для себя новые настолки».
Читайте также
Накормить впечатлениями, а не калориями: правила бизнеса сооснователя Ginza Project
Наука
История ресторанного холдинга Ginza Project началась в 2003 году, когда двое друзей Дмитрий Сергеев и Вадим Лапин придумали открыть новое заведение в Санкт-Петербурге. Выбрали концепцию японской кухни и назвали заведение Ginza (по аналогии с районом в Токио). Помогать «создавать атмосферу» позвали «активного московского тусовщика», организатора мероприятий Алексея Губкина. Постепенно холдинг Ginza Project разросся до сети из 150 ресторанов и гастромаркетов различного формата, рентабельность,
СДЭК совместно с сервисом КИПЛ открыли точки для временного хранения багажа
Наука
Оператор экспресс-доставки СДЭК совместно с сервисом хранения вещей КИПЛ открыли точки для временного хранения багажа в пунктах выдачи СДЭК. Поиск и бронирование места в ПВЗ, оплата услуги, а также страхование багажа доступны онлайн. Воспользоваться сервисом можно через приложение или официальный сайт КИПЛ. Там достаточно выбрав удобный пункт выдачи СДЭК и оплатить услугу. Оставлять и возвращать личные вещи можно после сканирования штрихкода бронирования, что гарантирует безопасность хранения.
Комментарии (0)
