Закидываем сети: когда франчайзи пора расширять свой бизнес

Когда действительно пора расти
Я выделяю несколько индикаторов, по которым можно оценить готовность партнера к масштабированию:Но даже при таких показателях развитие не будет успешным без еще одного важного элемента — управленческой команды. Если вся «операционка» держится на владельце, открытие новых точек скорее повысит риск кризиса, чем увеличит масштабы и доходность бизнеса. Признаком зрелости считается ситуация, в которой первая точка способна функционировать без ежедневного личного контроля собственника.
Рекомендую отложить масштабирование, если:
Рост — это не копия, а перестройка
Самая распространенная ошибка предпринимателей — пытаться управлять второй точкой так же, как первой: лично, ежедневно, на интуиции. Управление сетью требует другой архитектуры. Возникает необходимость строить структуру: выделять руководителей предприятий, делегировать им ответственность, устанавливать KPI, внедрять отчетность и систему контроля. При этом в сетевом управлении уже недостаточно раздавать задачи — нужно выстраивать бизнес-процессы, которые работают независимо от присутствия собственника.Опытные управляющие компании-франчайзеры обучают партнеров управлению сетями и берут на себя часть бизнес-задач. Так, во многих франшизах есть централизованная IT-система, которая позволяет видеть эффективность каждой точки в режиме онлайн. Чаще всего внедрена и общая система обучения персонала, есть помощь в выборе локаций, прогнозировании выручки, создании бизнес-плана. Лучшие франчайзеры поддерживают партнеров в HR-вопросах: найме, обучении, удержании персонала, подготовке управленцев. А также дают доступ к статистике по аналогичным точкам в других регионах. Это снижает уровень неопределенности и помогает точнее просчитать риски. При самостоятельном открытии и масштабировании у собственников чаще всего нет таких данных.
Если вы заранее нацелены на создание сети, советую еще на этапе покупки франшизы проверить прямо по пунктам — сможете ли вы в дальнейшем получить такую поддержку. И в принципе выбирать франшизы, у которых уже есть партнеры с собственными сетями.
Как накопить на собственную сеть
Если деньги на расширение бизнеса нельзя занимать, вам предстоит их накопить. Одна из самых простых, но работающих рекомендаций для этого — откладывать минимум 30–50% чистой прибыли с первой точки на новый бизнес. Обычно бюджет на новое открытие собирается через год-полтора после выхода первой точки на окупаемость.Всегда заранее сообщайте о своих планах по росту бизнеса франчайзеру. Управляющая компания просчитает бизнес-план для второй точки, и вы поймете, какие инвестиции вам понадобятся. Кроме того, некоторые франшизы помогают с поисками партнеров для запуска нового бизнеса, дают рекомендации или предоставляют оптимальные локации для новых точек. Например, мы сами предлагаем партнерам, желающим вырасти, варианты для открытия станций техобслуживания в городах, где высокий спрос на услуги.
Но предупреждаю: на ждите, что вторая точка окупится быстрее, чем первая — это случается редко. Два объекта с управленческой точки зрения это не «в два раза больше», а «в два раза тяжелее». Но владельцы успешных франшизных кластеров, иногда из восьми-девяти точек, — не сверхлюди, а те, что сумели найти хороших управляющих, автоматизировать бизнес-процесс и выстроить хорошую систему контроля. И при этом сэкономили силы и ресурсы, взяв все что можно от опытного франчайзера, умеющего масштабировать не только себя, но и своих партнеров.
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора
Читайте также
Nvidia стала первой в истории компанией с капитализацией $5 трлн
Наука
Nvidia стала первой в истории публичной компанией, капитализация которой достигла $5 трлн, пишет Bloomberg со ссылкой на рыночные данные. Акции компании в ходе торгов 29 октября выросли на 5,3%, до $211,63 на пике. К 17:09 мск рост замедлился до 4,3%, акции торгуются в районе $209,6%, капитализация Nvidia составляет $5,1 трлн. Всего четыре месяца назад рыночная стоимость Nvidia пробила отметку в $4 трлн, и с тех пор рост ускорился. Кроме нее, есть лишь две компании, перешагнувшие этот рубеж
Российские власти разработали концепцию зерновой биржи БРИКС с оператором в ОАЭ
Наука
Минэкономразвития совместно с Минсельхозом и Банком России разработали концепцию модели работы биржи БРИКС для торговли сельхозпродукцией, для которой может быть привлечен оператор в Дубае, сообщили РБК два источника, знакомых с обсуждением вопроса. Федеральный чиновник, знакомый с разработкой инициативы, подтвердил изданию, что ведется работа по определению инфраструктуры биржи и каналов ее работы. Концепцию уже передали партнерам России по БРИКС, отметили собеседники издания. Они рассказали,
Складской портфель Raven Russia продадут с аукциона не менее чем за 90 млрд рублей
Наука
На портале ГИС «Торги» опубликована информация о предстоящей продаже единым лотом с аукциона 100% долей в 17 юридических лицах, изначально подконтрольных структурам девелопера Raven Russia. Активы девелопера в начале 2025 года были обращены в доход государства по иску Генпрокуратуры. На балансе компаний, среди которых «Кулон СПБ», «Логопарк Обь», «Кстово-Девелопмент», «Феникс», «Лига», «Север Эстейт», «ЕГ Логистика», «Союз-Инвест» и другие, находится около 2 млн кв. м складской недвижимости в
Комментарии (0)
