Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука » Public Talk об инвестициях в искусство от Sovcombank Wealth Management и Forbes Club


Public Talk об инвестициях в искусство от Sovcombank Wealth Management и Forbes Club

13 ноябрь 2025, Четверг
1
0
Public Talk об инвестициях в искусство от Sovcombank Wealth Management и Forbes Club
Sovcombank Wealth Managemen, бизнес-линия по работе с привилегированными клиентами с 2022 года регулярно проводит встречи в рамках закрытого инвестиционного клуба: общение с топ-менеджментом крупного бизнеса из реального сектора экономики, эксклюзивные выезды на производства, шахматные и спортивные турниры, погружение в мир искусства. В этот раз Sovcombank Wealth Management организовали первое совместное культурное мероприятие с Forbes Club, где встретились инвестиции, идеи и люди, которые формируют будущее бизнеса. Банк взял «золото» в списке лучших для миллионеров по версии Forbes в 2025 году.
Открывая встречу, управляющий директор, глава Sovcombank Wealth Management Екатерина Серединская отметила, что состоятельные клиенты все чаще интересуются альтернативными способами инвестиций, в том числе, в искусство.
Она выделила четыре группы покупателей: частные и корпоративные коллекционеры, специализированные фонды, галереи и аукционные дома, музеи. Цели инвестирования могут быть разные. Современное искусство может быстро расти в цене и являться инструментом диверсификации активов, также целью могут быть поддержка молодых художников для повышения интереса к их работам и сохранение культурного наследия. Sovcombank WM поддерживают современное искусство, проводя подобные мероприятия для своих привилегированных клиентов, — уверена Екатерина.

 Факторы риска

Стоит ли сейчас инвестировать в современное искусство? — задал вопрос модератор встречи Дмитрий Озман. Нужно, но аккуратно — ответила галерист, основатель ASKERI GALLERY Полина Аскери. Эксперт предупредила о рисках:
«Когда вам скажут купить вот этого художника, и вы заработаете миллионы — я бы не верила. Никто и никогда не сможет вам гарантировать, что эта инвестиция выстрелит. Но если вы будете покупать предметы искусства, которые вам нравятся — это будет самая главная инвестиция», — считает Полина Аскери.
Эксперт рассказала об истории «известного всем» человека, который за 1 млн фунтов стерлингов купил работу художника Дэмиена Херста. За все время миллиардер видел купленную им инсталляцию лишь однажды, и то во время покупки. Все остальное время до момента продажи работа хранилась в морозильнике на складе. Владелец продал инсталляцию за 600 тыс. фунтов стерлингов. Помимо убытка от сделки, он был «в диком эмоциональном минусе».
Эксперты раскрыли факторы, на которые стоит обратить внимание при вложении в предметы искусства. Цена будет расти, если работы художника регулярно участвуют в выставках и ярмарках, о творце часто рассказывают в СМИ, в него инвестируют (как правило, это делают галереи).
Следует сравнить цену с работами художника на вторичном рынке, на аукционах, ознакомиться с биографией автора. «Если у художника X работы стоят 150 000 рублей, а у художника Y — 600 000, и у них примерно одинаковый карьерный путь, то 600 000 — это неадекватно»,—  считает основатель Центра современного искусства Винзавод, коллекционер Софья Троценко.

С чего начать?

Эксперты советуют совершать первые покупки через галереи и другие институции, ведь специалисты лучше понимают рынок. Они выступят в роли проводника. Важно обращать внимание на экспертизу продавца, доверие рынка, взаимодействие галереи с художниками, а также есть ли подтверждение цены на вторичном рынке, — советует Софья Троценко.
Ценообразование — один из самых сложных вопросов на рынке, заявила эксперт. Пока нет четких критериев, за счет которых можно было бы определить стоимость. Цена формируется от размера произведения, техники и многих других факторов, но самое важное — символический капитал художника.
Софья Троценко отметила, что у частных коллекционеров изменился подход. Еще 20 лет назад они опирались на мнения консультантов, дилеров и малочисленных галеристов: «если они говорят, что эта работа стоит $50 000, у тебя выбор был небольшой — веришь или нет. Сегодня есть огромная возможность погружаться самостоятельно. Коллекционеры хотят разбираться сами».

Тренды современного искусства

Модератор Дмитрий Озман спросил экспертов: что популярно в современном искусстве? Софья Троценко ответила, что растет популярность в таких жанрах как живопись, керамика и текстиль. Она также отметила тренд — возвращение к корням и рефлексия истории: «Ответ на многие вопросы, которые возникают сейчас, художники пытаются найти в прошлом».
Полина Аскери видит рост популярности женского искусства: «В России появляется все больше ярких и интересных художниц».
Резидент Forbes Club Сергей Зудин спросил экспертов: будут ли предметы искусства, которые создали с применением искусственного интеллекта, стоить наравне с теми, которые создали без нейросетей? Основатель ASKERI GALLERY считает, что никто не сможет предугадать цену совместной работы человека и ИИ. Она скептически оценивает альянс искусственного интеллекта и художника-человека.
Читайте также
ЦБ зарегистрировал допэмиссию ИИ-субхолдинга «Софтлайна» в преддверии ожидаемого IPO
ЦБ зарегистрировал допэмиссию ИИ-субхолдинга «Софтлайна» в преддверии ожидаемого IPO
Наука
Банк России зарегистрировал дополнительный выпуск обыкновенных акций и проспект ценных бумаг ПАО «Фабрика ПО», входящего в группу компаний «Софтлайн». Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на сообщение компании. Выпуску присвоен регистрационный номер 1-01-08954-G, судя по информации на сайте ЦБ, решение о его регистрации было принято еще 1 ноября. Оно вступило в силу со дня внесения в ЕГРЮЛ сведений о публичном статусе, что произошло 11 ноября. Выпуск включает 200 млн обыкновенных акций
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив