FT: чиновники США ездили в Европу для полного устранения российского газа из ЕС

FT отметила, что Gunvor выступила с предложением приобрести иностранные активы «Лукойла» всего через несколько дней после объявления об американских рестрикциях. Газета также напомнила, что Gunvor возглавляет 72-летний Турбьерн Тернквист, чьим деловым партнером ранее был российский бизнесмен и миллиардер Геннадий Тимченко.
Предложение Gunvor стало предметом обсуждения на конференции Adipec в Абу-Даби — конкуренты задавались вопросом, не станет ли предполагаемая сделка «прикрытием для Кремля и не сохраняет ли он [Тернквист] активы до тех пор, пока «Лукойл» не сможет вернуть их», отметило издание. Сам глава Gunvor заявил, что его предложение — шаг против Москвы, а не одолжение ей. Он отметил, что готов «полностью порвать» с прошлым и подчеркнул, что в случае сделки «Лукойл» не сможет вернуть свои активы.
Минфин США позже заявил, что не выдаст Gunvor лицензию на ведение бизнеса до окончания «военной спецоперации»* на Украине, после чего компания отозвала свое предложение по покупке активов «Лукойла». Экс-координатор по политике санкций Дэниел Фрид, который участвовал в координации рестрикций США против России после присоединения Крыма в 2014 году, пояснил FT, что американские власти все еще опасаются Gunvor из-за ее возможных связей с Москвой.
FT также отметила, что предложение Gunvor вызвало беспокойство у торговых партнеров и кредиторов компании. Несмотря на то, что она продолжает вести бизнес в обычном режиме, представители отрасли считают, что репутация Gunvor может пострадать. «Рано или поздно все пересмотрят свои отношения с Gunvor. Если вы спросите меня, в беде ли Gunvor сейчас, то скажу, что в беде. Попытка заключить эту сделку была очень наивной», — сказал Financial Times бывший руководитель отдела финансирования сырьевых товаров в HSBC Жан-Франсуа Ламбер.
«Лукойл» в 2023 году уже пытался продать свой иностранный бизнес, добавила газета со ссылкой на несколько источников, знакомых с ходом проводившихся переговоров. По данным FT, тогда сделки не произошло, поскольку компания не хотела продавать бизнес с дисконтом. Теперь ситуация больше похожа на срочную распродажу, отметил экс-помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам, ныне управляющий директор по энергетике в McLarty Associates Джефф Пайетт.
США ввели санкции против «Роснефти» и «Лукойла», а также ряда их дочерних предприятий в середине октября 2025 года. После этого «Лукойл» заявил о намерении продать свои международные активы в 11 странах, в том числе сеть автозаправок в Европе, нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) в Болгарии, Румынии и Нидерландах, а также проекты по нефтедобыче в Азербайджане, Казахстане, Узбекистане, Ираке, Египте, ОАЭ, странах Африки и Латинской Америки.
В конце октября «Лукойл» сообщил о принятии предложения Gunvor Group о покупке LUKOIL International, объединяющей зарубежные активы компании, однако для проведения сделки требовалось одобрение американских властей. В начале ноября Минфин США опубликовал в соцсети X (ранее — Twitter; заблокирована в России) пост, в котором говорилось, что «марионетка Кремля Gunvor никогда не получит лицензию на работу и извлечение прибыли».
В ноябре Reuters написал, что международными активами «Лукойла» заинтересовался Carlyle — один из крупнейших частных фондов прямых инвестиций Соединенных Штатов. В самом фонде не комментировали данную информацию.
В январе 2025 года пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков комментировал планы ЕС по отказу от российских энергоносителей. Он говорил, что «бенефициаром» идеи являются США, так как страна может поставлять в Европу свои углеводороды и по более высокой стоимости. В июле этого года Reuters написал, что Евросоюз в рамках торговой сделки с Соединенными Штатами согласился заменить российские нефть и газ на топливо из США, блок выплатит за поставки $750 млрд в течение трех лет.
В середине октября 2025 года Совет ЕС утвердил план по отказу от российского газа. В нем говорится о запрете импорта газа из России с 1 января 2026 года с сохранением переходного периода для действующих контрактов до 17 июня 2026-го и 1 января 2028 года в зависимости от их длительности. Для вступления проекта постановления об отказе от импорта российского природного газа в силу его должен утвердить Европарламент.
8 ноября премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил после переговоров с Дональдом Трампом в Вашингтоне, что США предоставили Венгрии освобождение от американских санкций за покупку российских нефти и газа. При этом педставитель Белого дома заявил СМИ, что страна получила освобождение от санкций на один год.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.
Читайте также
Конгресс США оценил шансы конфискации активов России на $2,5 млрд в 50%
Наука
Конгресс США оценивает шансы конфискации половины активов России в стране в случае принятия законопроекта о порядке их использования в 50%, следует из материалов бюджетного управления американского законодательного органа. В Соединенных Штатах находятся российские активы на сумму около $5 млрд, таким образом, конфискация может затронуть средства на $2,5 млрд, говорится в документах. Положения законопроекта S.2918 предполагают возможность перевести часть активов России на отдельный счет с
Комментарии (0)
