Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука » Конгресс США оценил шансы конфискации активов России на $2,5 млрд в 50%


Конгресс США оценил шансы конфискации активов России на $2,5 млрд в 50%

15 ноябрь 2025, Суббота
1
0
Конгресс США оценивает шансы конфискации половины активов России в стране в случае принятия законопроекта о порядке их использования в 50%, следует из материалов бюджетного управления американского законодательного органа. В Соединенных Штатах находятся российские активы на сумму около $5 млрд, таким образом, конфискация может затронуть средства на $2,5 млрд, говорится в документах. 
Положения законопроекта S.2918 предполагают возможность перевести часть активов России на отдельный счет с начислением процентов, после чего они могут быть использования для поддержки Киева. Один из разделов проекта закона — «О восстановлении экономического процветания и возможностей украинцев» — дает президенту США право конфисковать российские средства. Если такое решение будет принято, конфискация произойдет в 2026—2028 годах и затронет $2,5 млрд. 
В середине сентября сенатор-республиканец от Айдахо, глава комитета по международным отношениям Джим Риш и член Демократической партии от Род-Айленда, член комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе Шелдон Уайтхаус представили двухпартийный законопроект, согласно которому США будут передавать Украине российские активы, заблокированные в стране, каждые 90 дней. Документ предполагал, что Киев будет регулярно получать эти средства на сумму не менее $250 млн. В октябре сенаторы-республиканцы Джон Кеннеди и Линдси Грэм (внесен Росфинмониторингом в список лиц, причастных к терроризму и экстремизму), а также сенатор-демократ Ричард Блюменталь выпустили проект резолюции с призывом к странам G7 и ЕС ежемесячно передавать Украине активы России на сумму не менее $10 млрд. 
Варианты использования замороженных в Европе российских активов продолжают обсуждать и в Евросоюзе. В начале ноября Еврокомиссия назвала главным условием использования этих средств их «постоянную иммобилизацию». В документе ЕК также говорится о необходимости найти «юридическую структуру», которая позволила бы заморозить активы на более длительное время, чем нынешние шестимесячные периоды. 
В июне 2024 года президент России Владимир Путин заявил, что блокировка российских активов в других странах — это «воровство». Он добавил, что Запад пытается найти юридическую базу, что присвоить средства, однако эти действия останутся воровством. 
Читайте также
Комитет Госдумы поддержал поэтапный переход к уплате НДС малым и средним бизнесом
Комитет Госдумы поддержал поэтапный переход к уплате НДС малым и средним бизнесом
Наука
Комитет по бюджету и налогам Госдумы на заседании 15 ноября поддержал поэтапный переход к уплате налога на добавленную стоимость (НДС) малым и средним предпринимательством (МСП), находящимся на упрощенной системе налогообложения (УСН). Порог выручки, после которого МСП на УСН обязан будет платить НДС, составит 20 млн рублей в 2026 году, 15 млн рублей в 2027-м и 10 млн рублей в 2028 году, сообщает «Интерфакс». Об этапах и пороговых показателях на заседании рассказал замглавы Минфина Алексей
FT: чиновники США ездили в Европу для полного устранения российского газа из ЕС
FT: чиновники США ездили в Европу для полного устранения российского газа из ЕС
Наука
Чиновники США ездили по Европе для продвижения американских энергоносителей и устранения российского газа с континента «до последней молекулы», сообщает Financial Times со ссылкой на источники. Газета отметила, что поездки американских представителей совпали с попыткой нефтетрейдера Gunvor приобрести зарубежные активы «Лукойла» после того, как компания попала под санкции США. FT отметила, что Gunvor выступила с предложением приобрести иностранные активы «Лукойла» всего через несколько дней
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив