Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука » Комитет Госдумы поддержал поэтапный переход к уплате НДС малым и средним бизнесом


Комитет Госдумы поддержал поэтапный переход к уплате НДС малым и средним бизнесом

15 ноябрь 2025, Суббота
1
0
Комитет по бюджету и налогам Госдумы на заседании 15 ноября поддержал поэтапный переход к уплате налога на добавленную стоимость (НДС) малым и средним предпринимательством (МСП), находящимся на упрощенной системе налогообложения (УСН). Порог выручки, после которого МСП на УСН обязан будет платить НДС, составит 20 млн рублей в 2026 году, 15 млн рублей в 2027-м и 10 млн рублей в 2028 году, сообщает «Интерфакс». 
Об этапах и пороговых показателях на заседании рассказал замглавы Минфина Алексей Сазанов. Другие предложения парламентариев и сенаторов по уровню выручки для уплаты НДС поддержаны не были, добавило информагентство. 
Правительство внесло проект закона с поправками в Налоговый кодекс на рассмотрение Госдумы 29 сентября, одновременно с проектом федерального бюджета, предусматривающим повышение базовой ставки НДС с 20% до 22%. В документе говорилось, что МСП и ИП на упрощенной системе должны будут платить налог на добавленную стоимость, если их выручка превышает 10 млн рублей в год вместо прежних 60 млн рублей. 
В начале ноября премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что, с учетом пожеланий депутатов и бизнеса, переход к уплате НДС малым и средним бизнесом на упрощенной системе будет поэтапным, а снижение суммы выручки до 10 млн рублей будет растянуто на три года. 
Обязанность платить НДС у бизнеса на УСН, чьи доходы превышают 60 млн рублей, появилась в 2025 году. Выплата налога на добавленную стоимость возможна по обычным ставкам (20, 10 или 0% для отдельных категорий товаров) с возможностью вычета входного НДС (налога, включенного в цену закупаемых товаров) или по специальным ставкам (без права на вычеты). Спецставки составляют 5% при доходах от 60 млн до 250 млн рублей и 7% при доходах от 250 млн до 450 млн рублей. 
Читайте также
США требуют полного выхода России из сербской компании NIS для снятия с нее санкций
США требуют полного выхода России из сербской компании NIS для снятия с нее санкций
Наука
США требуют полного выхода России из государственной нефтяной компании Сербии Naftna Industrija Srbije (NIS) для снятия с нее санкций, пишет Vreme со ссылкой на заявление министра горнодобывающей промышленности и энергетики республики Дубравки Джедович-Ханданович. По ее словам, юристы NIS ранее обратились в правительство США и предложили контракт на управление в компании, однако американская администрация «впервые четко и недвусмысленно заявила, что хочет полной смены собственников российскими
FT: чиновники США ездили в Европу для полного устранения российского газа из ЕС
FT: чиновники США ездили в Европу для полного устранения российского газа из ЕС
Наука
Чиновники США ездили по Европе для продвижения американских энергоносителей и устранения российского газа с континента «до последней молекулы», сообщает Financial Times со ссылкой на источники. Газета отметила, что поездки американских представителей совпали с попыткой нефтетрейдера Gunvor приобрести зарубежные активы «Лукойла» после того, как компания попала под санкции США. FT отметила, что Gunvor выступила с предложением приобрести иностранные активы «Лукойла» всего через несколько дней
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив