США требуют полного выхода России из сербской компании NIS для снятия с нее санкций

Глава министерства также отметила, что «плохие новости» касаются продолжения работы NIS — ведомство не получило «ни единого дня, подтверждающего, что NIS может продолжать работу». Джедович-Ханданович добавила, что сменить собственника за семь-восемь дней невозможно, а также что компания получила одобрение на переговоры о собственнике до 13 февраля, но не на продолжение работы компании и нефтеперерабатывающего завода (НПЗ).
По словам министра, властям Сербии предстоит принять непростое решение — стоит ли национализировать компанию, а затем определить и компенсировать ущерб. Внеочередное заседание правительства с участием президента республики Александра Вучича запланировано на 11:00 (13:00 мск) в воскресенье, 16 ноября, уточнило издание.
9 октября 2025 года NIS заявила о вступилении в силу американских санкций против компании. В официальном заявлении организации говорилось, что NIS так и не получила спецлицензию Минфина США для бесперебойного ведения операционной деятельности.
Вашингтон внес сербскую нефтяную компанию в список лиц особых категорий и запрещенных лиц в начале 2025 года, однако несколько раз откладывал рестрикции. Самая большая доля в NIS принадлежит «Газпром нефти» — 44,85%, еще 11,3% — «Газпрому». Сербии принадлежит 29,87% организации, остальное находится во владении миноритарных акционеров.
Naftna Industrija Srbije занимается разведкой, добычей и переработкой нефти и природного газа, сбытом нефтепродуктов и продуктов газа, а также реализацией проектов в области нефтехимии и энергетики. Центральный офис компании и ее основные производственные активы, в частности нефтегазовые месторождения, НПЗ Панчево, нефтебазы и сеть АЗС располагаются на территории Сербии. NIS также работает в других странах региона — Румынии и Боснии и Герцеговине, а также на розничных рынках Болгарии, Румынии и Боснии и Герцеговины.
Читайте также
Комитет Госдумы поддержал поэтапный переход к уплате НДС малым и средним бизнесом
Наука
Комитет по бюджету и налогам Госдумы на заседании 15 ноября поддержал поэтапный переход к уплате налога на добавленную стоимость (НДС) малым и средним предпринимательством (МСП), находящимся на упрощенной системе налогообложения (УСН). Порог выручки, после которого МСП на УСН обязан будет платить НДС, составит 20 млн рублей в 2026 году, 15 млн рублей в 2027-м и 10 млн рублей в 2028 году, сообщает «Интерфакс». Об этапах и пороговых показателях на заседании рассказал замглавы Минфина Алексей
FT: чиновники США ездили в Европу для полного устранения российского газа из ЕС
Наука
Чиновники США ездили по Европе для продвижения американских энергоносителей и устранения российского газа с континента «до последней молекулы», сообщает Financial Times со ссылкой на источники. Газета отметила, что поездки американских представителей совпали с попыткой нефтетрейдера Gunvor приобрести зарубежные активы «Лукойла» после того, как компания попала под санкции США. FT отметила, что Gunvor выступила с предложением приобрести иностранные активы «Лукойла» всего через несколько дней
Комментарии (0)
