Учиться новому в воде: как Анна Гридина помогает детям развиваться через плавание

В результате в 2018 году Анна Гридина открыла студию раннего плавания для детей до десяти лет — сначала в рамках франшизы, а в 2023-м провела ребрендинг и запустила собственный бренд OctoSkills. Сегодня в Москве работают четыре центра. До открытия собственного дела у Анны не было предпринимательского опыта, она была директором департамента маркетинга и бизнес-аналитики компании «Евросеть». «У меня не было желания уйти из корпорации в поисках своего проекта, — рассказывает Гридина. — Но декретный отпуск, фокус на всем детском, поиск для сына только лучшего и мышление стратегического маркетолога привели меня к идее создать детский центр».
Анне удалось сделать из OctoSkills бизнес, который к тому же приносит пользу детям. Проект вошел в шорт-лист номинации «Лучшее бизнес-решение» в рамках премии Forbes Woman Mercury Awards, которой награждаются лучшие инициативы, созданные женщинами. Обо всех финалистках можно прочитать по ссылке.
Путь к собственному бренду
Первый центр был открыт за 11,5 млн рублей — половину этой суммы составили личные сбережения Анны Гридиной и ее мужа. Вторую половину внес партнер, который стал совладельцем бизнеса с долей 50%. Однако такая конструкция оказалась неустойчивой: «Мы по-разному видели стратегию развития, — рассказывает Анна. — Чтобы не разрушить многолетнюю дружбу [с партнером], мы с мужем в течение года после открытия выкупили его долю и стали единственными собственниками». При этом часть бизнеса ведется через ИП Гридиной.Для первого центра сложнее всего было найти помещение, которое бы соответствовало всем нормам законодательства, отмечает Анна. На этот этап ушло шесть месяцев. Параллельно решался вопрос о методике обучения. «Так как самые сильные школы раннего плавания были в Сибири и на Дальнем Востоке, а именно в Хабаровске, мы предложили местному центру, основательница которого как раз занималась методикой, открыть центр в Москве. Тогда же прозвучало предложение открыться под их брендом, потому что на брендинг нам потребовалось бы еще время», — рассказывает Анна Гридина. Так в 2018-м она открыла в Москве центр раннего плавания под брендом «Аквакласс».
Основательница «Аквакласса» Анастасия Логинова в 2021 году сама вошла в шорт-лист Forbes Woman Mercury Awards. В интервью Forbes Woman она тогда рассказывала, что еще в 2016-м они с мужем задумались о расширении бизнеса, для чего переехали в Москву. Нашли партнера, который разработал франшизу, а с франчайзи их познакомила психолог Виктория Шиманская — также участница шорт-листа премии, — которая помогала разрабатывать методику занятий. Под брендом «Аквакласс» Анна Гридина открыла два центра.
Она подчеркивает: для ее центра все позиционирование, ценообразование, дизайн, продуктовые фишки были разработаны с нуля, у «Аквакласса» позаимствовали только название и методику. Анастасия Логинова комментировать сотрудничество с Гридиной отказалась.
После 2022 года выручка «Аквакласса» начала падать, а в 2023-м, по данным СПАРК, в отношении двух юрлиц компании была начата процедура банкротства. «Когда они нам сказали, что [у «Аквакласса»] обанкротилась управляющая компания, которая занималась рекламой, маркетингом, операционным управлением, мы поняли, что дальше идем самостоятельно», — вспоминает Гридина. В 2023-м компания провела ребрендинг: реконструировала центры, разработала новую концепцию и визуальную айдентику, перестроила методологию работы. Так появился бренд OctoSkills, под которым сегодня работают четыре студии в Москве.
По словам Гридиной, благодаря ребрендингу вырос средний срок удержания клиентов (ACL — Average Customer Lifetime), что позволило перейти от модели постоянного привлечения к устойчивой модели удержания. Возврат инвестиций в ребрендинг составил 396%, но конкретные суммы она не называет.
Анна считает, что «опыт работы в крупной компании помог сразу распознать «формулу успеха» — увидеть в собственной потребности нишу, понять страхи и боли клиента, правильно выбрать позиционирование. «Мы выбрали формат индивидуальных занятий: с ребенком занимается профессиональный инструктор, а родители в это время отдыхают», — говорит Гридина. Для удобства клиентов Анна обращала внимание на расположение студий и открывала их там, куда родителям удобно прийти с коляской пешком или подъехать на машине.
Суммарный оборот за десять месяцев 2025 года — 140 млн рублей, свидетельствуют предоставленные Forbes документы. Учитывая, что в мае был открыт четвертый центр, Гридина рассчитывает, что к концу года оборот составит 200 млн рублей.
Стоимость разового занятия в OctoSkills — 3500 рублей, есть абонементы на четыре, восемь, 12 и 25 занятий. На абонементы для второго и третьего ребенка в семье действует скидка 10%. Специальные условия предусмотрены для детей, которым плавание необходимо по медицинским показаниям.
13% детей, занимающихся в OctoSkills — с ОВЗ, для них занятия проходят со скидкой в 20%. Также компания сотрудничает с благотворительными фондами, которые направляют своих подопечных в центр в рамках бессрочной акции «Подари любовь». С начала работы центров инструкторы OctoSkills провели более 500 благотворительных занятий. Как правило, от двух до четырех человек с онкологическими заболеваниями, ДЦП и другими диагнозами занимаются в центре ежемесячно, каждый из них проходит курс из 25–30 занятий, которые часто становятся первым шагом к более широкой реабилитации.
Плавание для развития
Плавание с раннего возраста помогает развитию двигательных навыков, стимуляции существующих или формированию новых нейронных связей, укреплению сердечно-сосудистой и дыхательной систем, обращает внимание в разговоре с Forbes Woman детский врач-ревматолог, научный сотрудник НИИР им. В. А. Насоновой Валерия Маткава. Опубликованное в 2023 году исследование португальских и новозеландских ученых показало, что детям от 0 до 36 месяцев плавание помогает развить общие моторные навыки, визуальное восприятие движения, гибкость мышления и точность выбора реакции.В OctoSkills часто приходят с медицинскими показаниями к плаванию или с последствиями родовых травм, рассказывает Анна Гридина. «Плавание в качестве реабилитации — это отличный вид занятий для детей, поскольку оно оказывает воздействие на весь мышечный каркас, — добавляет Маткава. — Существуют заболевания опорно-двигательного аппарата, при которых противопоказана высокая физическая нагрузка, неврологические состояния, требующие стимуляции нервно-мышечных сигналов и нормализации мышечного тонуса, заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем, при которых важно соблюдать щадящий режим нагрузок. В этих ситуациях плавание — рекомендация номер один, и назначается оно достаточно часто».
Плавание может помочь скорректировать устоявшиеся двигательные привычки и рефлексы, говорит врач по лечебной физкультуре отделения медицинской реабилитации для детей РДКБ Александр Калюжный. Он отмечает, что в воде практически не ощущается действие силы тяжести на организм, что позволяет разгрузить позвоночник и суставы ребенка. «В условиях сниженной гравитационной нагрузки в воде возможно выполнение движений в большей амплитуде и с меньшими усилиями, что часто недостижимо на суше. Сопротивление воды обеспечивает равномерную нагрузку на все группы мышц», — дополняет специалист.
Вода — это отличный сенсорный стимулятор, отмечает Калюжный. Во время нахождения в воде активируется огромное количество рецепторов, находящихся в коже, мышцах, суставах и связках и отвечающих за ощущения давления, прикосновения и температуры. Этот поток информации воздействует на центральную нервную систему ребенка: у детей с расстройствами аутистического спектра (РАС) или СДВГ плавание снижает возбудимость, упорядочивает сенсорные сигналы. У детей с ДЦП занятия в бассейне помогают снизить патологический мышечный тонус, увеличивают подвижность суставов. В воде дети с ДЦП могут совершать движения, недоступные им в обычных условиях, что формирует новые, ранее незнакомые двигательные процессы, которые можно интегрировать в повседневную активность, рассказывает Калюжный.
Однако Анна Гридина утверждает, что ее проект предлагает детям развитие не только двигательных навыков. На занятиях в OctoSkills дети также получают навык взаимодействия с другими детьми и взрослыми — в бассейне одновременно работает несколько пар инструкторов.
«OctoSkills можно перевести как «восемь навыков»: плавать, нырять, думать, понимать себя и других, общаться, действовать в команде, ставить цели и достигать результата, — объясняет она. — Мы понимали, что грамотная педагогика повысит увлекательность занятий для детей, и решили позволить детям самим участвовать в постановке цели на тренировку и самим придумывать траекторию достижения этой цели, а также делать это в команде с другим пловцом». Например, если ребенок говорит, что хочет три раза проплыть дистанцию в ластах, инструктор прислушивается к нему и решает, как выстроить тренировку, чтобы она была и наиболее полезной, и удовлетворила интерес ребенка.
Методику занятий Гридина разрабатывала вместе с уже упоминавшейся Викторией Шиманской, также методисты ее центра проходили обучение у двигательного терапевта Анны Серенко. «Мы внедрили упражнения на развитие когнитивных навыков и основы критического мышления. Например, тренер ставит задачу пловцу собрать все камни со дна за одну минуту. После первой попытки инструктор задает вопросы о том, на сколько из пяти баллов, по его мнению, получилось выполнить упражнение, и чего не хватило, чтобы успеть собрать все камни — это позволяет ребенку самому проанализировать свои действия», — добавляет предпринимательница.
Обучение детей и инструкторов
Самое сложное в реализации всего проекта — это взять на себя ответственность за безопасность и здоровье детей, их родителей и сотрудников, говорит Анна Гридина. «Теплая водная среда должна быть безупречной, это необходимо не только для маленьких детей, но и для инструкторов, которые проводят в ней по шесть часов четыре или пять раз в неделю», — говорит Гридина.Заниматься с детьми инструкторы могут только после прохождения обучения и сертификации в учебном центре OctoSkills, при этом у всех соискателей должно быть медицинское, физкультурное или педагогическое образование.
Базовый трехнедельный курс для педагогов платный, 60% обучающих материалов размещено на видеоплатформе. Далее идут три стажировки, которые проводят методисты центра. Первая стажировка — занятия с детьми до года, вторая — с детьми до трех лет, третья — со старшими детьми (от трех до десяти лет). В финале курса обучающегося ставят в пару со старшим тренером центра, который определяет степень готовности специалиста к работе в OctoSkills. На занятия к стажерам допускаются дети, которые уже имеют опыт занятий плаванием либо у которых нет страха воды и серьезных особенностей здоровья. Далее инструктор растет по системе грейдов, регулярно обучаясь и повышая свою квалификацию. Методисты и координаторы ежемесячно приходят на просмотр занятий каждого инструктора, чтобы оценить их качество.
OctoSkills обучает тренеров не только для своих центров, но и для других организаций — дополнительного дохода это направление работы не приносит, но самоокупается, уточняет Гридина. С начала работы центров команда OctoSkills обучила почти 200 инструкторов.
«В своей работе опираемся на два ключевых элемента: счастье сотрудников и счастье клиентов. Важно заботиться о своих сотрудниках так, как я хочу, чтобы они заботились о моих клиентах — это определило HR-стратегию и конфигурацию самих центров, в которых мы построили комфортные зоны отдыха не только для посетителей, но и для тренеров. Мы хотели создать домашнюю атмосферу, в которой ребята могут отдыхать, общаться, находиться больше, чем длится их смена», — рассказывает предпринимательница. «Именно благодаря этому наша бизнес-модель устойчиво прошла через всю внешнюю турбулентность последних пяти лет», — утверждает создательница OctoSkills.
Расти качественно, а не количественно
Сегодня в OctoSkills занимаются 6000 семей, 37% из них пришли по рекомендации тех, кто ранее посещал тренировки. Создательница проекта считает, что долгосрочные доверительные отношения со старыми клиентами позволяют не фокусироваться на привлечении новых — впрочем, OctoSkills ведет соцсети и размещает рекламу. Заполненность центров сейчас — более 80%, говорит предпринимательница.На старте в компании работало всего 20 человек, к настоящему моменту команда выросла в пять раз. Сама Анна Гридина, будучи генеральным директором, занимается стратегическим планированием, пиаром, анализом процессов.
Она отмечает, что за семь лет отрасль сильно изменилась — на нее обратили внимание серийные предприниматели и профессиональные инвесторы, появилось большое количество франшиз. При этом, по ее оценке, сегодня порядка 30% центров раннего плавания в Москве выставлены на продажу или закрыты. «Некоторые собственники обращались ко мне и предлагали купить их центры. Отрасль маленькая, поэтому мониторить ее несложно», — рассказывает предпринимательница.
Пик спроса на франшизы раннего плавания пришелся на 2018–2019 годы, но из-за пандемии коронавируса и карантина многие центры закрылись и не смогли вновь открыться спустя время, замечает в разговоре с Forbes Woman руководитель каталога Franshiza.ru Анна Рождественская. «Целевыми инвесторами для таких франшиз были женщины, часто имеющие детей и столкнувшиеся сами с необходимостью получения подобной услуги в пешей доступности. Сейчас количество молодых мам среди покупателей франшиз значительно сократилось — это тоже одна из причин того, почему на сегодняшний день сегмент не так сильно развивается, как раньше», — говорит эксперт. Также Анна Рождественская называет еще один фактор снижения популярности франшиз детского плавания — это развитие спортивной инфраструктуры в городах, появление государственных бассейнов с хорошим качеством воды и обслуживания, фитнес-клубов, которые сразу строятся с маленькими бассейнами для грудничкового плавания. По ее словам, все эти учреждения переманили к себе значительную часть клиентов небольших специализированных студий.
Усложняет ситуацию и то, что современные родители становятся более требовательными к качеству предоставленной услуги, к уровню безопасности в центрах, к подготовке тренеров. «Сложность коммуникации с родителями и поиска хороших тренеров, которые бы по заработной плате вписывались в экономику проекта, тоже влияет на спад интереса к этой сфере бизнеса», — подытоживает Рождественская.
Новые OctoSkills открываются благодаря реинвестированию прибыли от работы центров. Для запуска четвертого центра, открытого в мае, понадобилось уже 75 млн рублей. За семь лет стоимость проектирования и строительства центров сильно выросла, а их рентабельность снизилась, отмечает Гридина. Сейчас предпринимательница переходит от количественного роста к качественному — в планах на будущее у OctoSkills внедрение новых «фишек» для клиентов, которые повысят их комфорт во время посещения центров, где сейчас, например, работают игровые зоны и сауны.
«Мы сфокусированы на качестве, на развитии бренда и методики, разработке новых программ обучения, — говорит Анна — Здесь возможности безграничны: много вариантов, лежащих в плоскости креатива, когда не нужны какие-то большие инвестиции, а нужно просто что-то придумать».
Следить за новостями о премии и читать истории всех ее участниц можно на сайте www.forbes.ru по хештегу #Forbes Woman Mercury Awards и во всех социальных сетях Forbes.
Читайте также
ЕК предложила варианты финансирования Украины, в том числе с помощью активов России
Наука
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен написала в письме к правительствам стран ЕС, направленном 17 ноября, о трех вариантах финансирования Украины, один из которых включает использование замороженных российских активов, сообщили Reuters и Financial Times. Агентство напомнило, что лидеры ЕС на октябрьском саммите согласовали предоставление средств Киеву в ближайшие два года, однако не смогли договориться об использовании средств России из-за обеспокоенности Бельгии, где хранится основная
Назван провоцирующий диабет напиток
Наука
Диетолог, эндокринолог Антон Поляков назвал энергетические напитки серьезным фактором риска диабета. О влиянии энергетиков на организм он рассказал aif.ru. Поляков отметил, что энергетики повышают работоспособность, так как содержат много сахара. Однако, по его словам, в ответ на это организм выбрасывает большие дозы инсулина, что ведет к повышению уровня глюкозы, а затем к его резкому снижению. Врач подчеркнул, что такие инсулиновые качели со временем могут приводить к нарушению углеводного
Хоббиномика: игра на гитаре и укулеле как способ выдохнуть, состояться и заработать
Наука
По данным ВЦИОМ, музыка — одно из самых популярных хобби среди молодежи: ею увлекаются 23% 18–24-летних россиян. При этом каждый третий зумер обладает навыками музицирования, выяснил портал Superjob. Наиболее популярные инструменты — гитара и клавишные. «Девочка с гитарой» Певице и сонграйтеру Тэйлор Свифт было восемь лет, когда родители подарили ей первую гитару, — кто бы мог подумать, что рождественский подарок станет началом ее пути к всемирной славе. «Девочке с гитарой» сейчас 35 лет и у
Комментарии (0)
