Совет директоров «Роснефти» рекомендовал промежуточные дивиденды с доходностью 2,9%

«На выплату промежуточных дивидендов рекомендовано направить 50% от консолидированной прибыли по МСФО, относящейся к акционерам ПАО «НК «Роснефть», по итогам работы за первое полугодие 2025 года», — говорится в данных компании.
В совете директоров «Роснефти» отметили, что номинальные держатели акций и доверительные управляющие — профессиональные участники рынка ценных бумаг, зарегистрированные в реестре акционеров, получат дивиденды не позднее 26 января 2026 года, другие зарегистрированные в реестре акционеров держатели ценных бумаг — не позднее 16 февраля. Внеочередное собрание акционеров для утверждения дивидендов пройдет 23 декабря в заочной форме. В нем смогут участвовать держатели акций, зарегистрированные в реестре по состоянию на 28 ноября 2025 года.
Согласно данным Мосбиржи, акции «Роснефти» 20 ноября торговались на уровне около 403 рублей, таким образом, их дивидендная доходность составляет 2,87%. За 2024 год компания выплатила акционерам в общей сложности 51,15 рубля за акцию — промежуточный дивиденд составил 36,47 рубля, финальный — 14,68 рубля. Показатель за прошлый год стал вторым по величине для «Роснефти» после дивидендов, выплаченных за 2023-й, когда их совокупная сумма достигла 59,78 рубля за акцию.
22 октября США объявили о введении санкций против «Роснефти», «Лукойла» и нескольких десятков их дочерних организаций. Ограничения должны вступить в силу 21 ноября 2025 года. На фоне рестрикций акции обеих компаний дешевеют — бумаги «Роснефти» потеряли примерно 10% стоимости, «Лукойла» — более 20%. Bloomberg сегодня сообщал со ссылкой на источники, что Кремль пытается помешать вступлению в силу американских санкций против крупнейших нефтяных компаний России.
Президент Владимир Путин, комментируя санкции США, заявлял, что они не окажут существенного влияния на экономику страны. Глава США Дональд Трамп в разговоре с журналистами отмечал, что о действенности новых ограничений можно будет судить через полгода.
Читайте также
Bloomberg: Белый дом выступил против ограничений экспорта ИИ-чипов Nvidia
Наука
Белый дом призвал членов Конгресса заблокировать законопроект, который ограничивает компанию Nvidia в продаже чипов искусственного интеллекта Китаю и другим странам-конкурентам. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники. Аналогичную информацию приводит Axios. Законопроект под названием GAIN AI Act предполагает создание системы, по которой американские покупатели получат приоритетный доступ к AI-чипам, подпадающим под экспортный контроль — то есть чипам, ограниченным для поставок в
Банк «Точка»: продолжить работу после налоговых поправок готовы 49% предпринимателей
Наука
Продолжить работу после налоговой реформы — 2026 в России готовы 49% предпринимателей, сообщили Forbes в банке «Точка» со ссылкой на опрос бизнесменов, проведенный организацией. Еще 15% признались, что серьезно задумываются о закрытии бизнеса, около 30% намерены оценить ситуацию после первого квартала 2026 года. Кроме того, каждый десятый владелец бизнеса в России уже составил план действий — в основном они хотят оптимизировать расходы и повысить цены. Треть предпринимателей намерены
Комментарии (0)
