Крупнейшие банки выступили против скидок на маркетплейсах в привязке к способу оплаты

Акции и специальные предложения маркетплейсов должны быть доступны всем покупателям вне зависимости от банка, выпустившего карту, или выбранного способа оплаты, и именно этому было посвящено письмо, подчеркивают банки. «Речь не о снижении доступности скидок, а об увеличении аудитории, которым они доступны. А также о равных условиях, прозрачности и предсказуемости правил на рынке. Мы действуем открыто и в интересах клиентов и готовы к конструктивному диалогу с регулятором и маркетплейсами, чтобы выработать решения, которые сохранят выгоды для покупателей и обеспечат честную конкуренцию», — заключили в кредитных организациях.
В четверг, 20 ноября ТАСС сообщил о письме спикеру Госдумы Вячеславу Володину от глав крупнейших российских банков — Германа Грефа («Сбер»), Андрея Костина (ВТБ), Владимира Верхошинского (Альфа-банк), Станислава Близнюка (Т-Банк) и Сергея Хотимского (Совкомбанк). Сообщалось, что в письме главы банков предлагают запретить маркетплейсам «вкладывать средства в снижение цен товаров, распространив запрет как на прямые скидки и акции, так и косвенные формы финансирования (бонусные программы, возвраты, маркетинговые субсидии)». Также письма от банков были направлены в правительство, Банк России, Совет Федерации и администрацию президента.
После того, как о письме стало известно, крупнейшие маркетплейсы — Wildberries и Ozon — предупредили, что запрет на инвестиции маркетплейсов в скидки и бонусы приведет к удорожанию товаров для миллионов россиян. В Wildberries указали на то, что «истинная цель» крупных банков — нерыночным путем ограничить развитие банков маркетплейсов (и у Wildberries, и у Ozon есть собственные банки) и самих торговых платформ. По оценкам, которые приводит компания, цены для потребителей в случае принятия предложения крупных банков вырастут на 15-20%. О последствиях в виде роста цен, в том числе для покупателей в малых городах и селах с низкой доступностью товаров вне онлайна, предупредил и Ozon. В компании также указали, что банки сами активно эксплуатируют скидки, бонусы и программы лояльности. В пяти крупнейших банках считают, что маркетплейсы «манипулируют информацией в СМИ». В то же время, в «Яндекс Маркете» выразили готовность обсуждать регулирование скидочной политики маркетплейсов для поиска «сбалансированного подхода, который будет поддерживать развитие торговли в интересах покупателей и продавцов, но при этом не приведет к ограничению конкуренции».
Банки уже давно выражают недовольство политикой маркетплейсов, в рамках которой скидки даются при оплате с аффилированных с маркетплейсами банковских карт и кошельков (подробнее Forbes писал об этом здесь). Новый виток споры между банками и маркетплейсами получили этой осенью. В конце октября глава Банка России Эльвира Набиуллина в Госдуме заявила, что считает несправедливыми скидки, которые маркетплейсы дают при оплате карточками их банков. На этой неделе Набиуллина подчеркнула, что «цена не должна быть разной в зависимости от того, какой способ оплаты выбирается». «Потому что цена продукта или услуги — это то, что определяет выбор человека, и если идет манипуляция ценой с помощью способов оплаты, тяжело отследить чтобы не было никаких злоупотреблений», — объяснила она. «Если платформа, которая должна быть равноудаленной инфраструктурой, финансирует скидки и бонусы, начинает продвигать с помощью своего финансового ресурса продукт своей организации — наверное, это тоже не очень справедливая конкуренция», — добавила председатель ЦБ. Набиуллина отметила, что банки маркетплейсов очень быстро растут, и это связано с тем, что они находятся в периметре маркетплейса.
По словам главы ЦБ, есть радикальный путь, который регулятор «тоже предложил для обсуждения правительства, посмотрев опыт других стран — там таким платформам, маркетплейсам запрещено иметь свои финансовые организации». «Нам точно нужно будет сейчас конкретизировать правила недискриминационного доступа на маркетплейсы, и начать с запретов некоторых практик, которые явно нарушают конкурентную среду — например, разница цен в зависимости от способа оплаты. Часть проблемы это уберет, но с развитием платформенной экономики таких вопрос будет вставать все больше», — заключила она.
Читайте также
Совет директоров «Роснефти» рекомендовал промежуточные дивиденды с доходностью 2,9%
Наука
Совет директоров «Роснефти» рекомендовал выплатить дивиденды за девять месяцев 2025 года в размере 11,56 рубля за акцию, следует из данных центра раскрытия корпоративной информации. Если рекомендация будет одобрена акционерами, лица, имеющие право на дивиденды, будут определены 12 января 2026 года. «На выплату промежуточных дивидендов рекомендовано направить 50% от консолидированной прибыли по МСФО, относящейся к акционерам ПАО «НК «Роснефть», по итогам работы за первое полугодие 2025 года», —
Bloomberg: Белый дом выступил против ограничений экспорта ИИ-чипов Nvidia
Наука
Белый дом призвал членов Конгресса заблокировать законопроект, который ограничивает компанию Nvidia в продаже чипов искусственного интеллекта Китаю и другим странам-конкурентам. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники. Аналогичную информацию приводит Axios. Законопроект под названием GAIN AI Act предполагает создание системы, по которой американские покупатели получат приоритетный доступ к AI-чипам, подпадающим под экспортный контроль — то есть чипам, ограниченным для поставок в
Комментарии (0)
