Неделя миллиардера: заговор против Абрамовича, новая вилла Федуна, аукцион Дурова

Андрей Мельниченко
«Еврохим» получил подтверждение суда ЕС о том, что санкции, введенные против Андрея Мельниченко, не распространяются на саму компанию и ее активы. Об этом пишет «Коммерсантъ». Постановление суда от 29 октября фиксирует, что средства трастов Linetrust и Firstline Trust, управляющих акциями швейцарской EuroChem Group AG, не подлежали заморозке, в отличие от активов Мельниченко, который остается под санкциями ЕС, Великобритании и США. Правовая неопределенность в предыдущие годы приводила к приостановке операций «Еврохима» рядом европейских партнеров и заморозке части активов компании. Юристы называют решение суда ЕС значимым прецедентом, который должен снизить риски работы «Еврохима» на европейском направлении. По их оценке, оно формирует более понятный подход к толкованию ограничительных мер ЕС и может стать основой для восстановления сотрудничества с контрагентами.
Вагит Алекперов
Минфин США продлил действие лицензий, позволяющих проводить операции с зарубежным бизнесом основанного Вагитом Алекперовым с партнерами «Лукойла». Разрешение на транзакции с Lukoil International GmbH теперь действует до 13 декабря 2025 года, а отдельный набор лицензий позволяет работать со структурами «Лукойла» в Болгарии до апреля 2026 года. «Лукойл» попал под санкции США 22 октября, в ноябре компания договорилась о продаже зарубежных активов швейцарскому трейдеру Gunvor, однако под давлением Минфина США сделка была отменена. Эксперты считают, что зарубежный бизнес российская нефтяная компания сможет продать с дисконтом 50–70%.
Алишер Усманов
Земельный суд Гамбурга удовлетворил иск Алишера Усманова и признал недостоверным утверждение, опубликованное гражданином Германии в Facebook (принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена), о том, что миллиардер использовал свою сестру Саодат Нарзиеву как бенефициарного владельца счетов в Credit Suisse, что стало основанием внесения Нарзиевой в санкционные списки ЕС и Великобритании. Об этом сообщила Forbes пресс-служба миллиардера. Суд запретил дальнейшее распространение этой информации под угрозой крупного штрафа или административного ареста, спорный пост из соцсети был удален. История вокруг Нарзиевой тянется с 2022 года, когда европейские и британские регуляторы ввели ограничения после публикаций, основанных на ошибочной трактовке внутренних данных Credit Suisse, которые позже были отозваны или исправлены. ЕС признал ошибочность этих обвинений и исключил Нарзиеву из санкционного списка, однако в Великобритании она все еще находится под санкциями.
Олег Дерипаска
В Усть-Лабинске заработал новый учебный центр фонда «Вольное Дело» Олега Дерипаски. Проект стоимостью 240 млн рублей, реализованный совместно с компанией «Эн+», интегрирован в местный социально-педагогический колледж, он стал площадкой, где студенты осваивают кибербезопасность, работу с нейросетями, робототехнику, технологии шифрования данных и конструирование дронов. Учебный процесс построен вокруг практики: у студентов есть доступ к современным VR- и AR-комплектам, 3D-принтерам, лабораториям по электронике и наборам для тестирования цифровых систем. Производственную практику учащиеся будут проходить на предприятиях «Эн+», «Прогресс Агро» и в аэропортах холдинга «Аэродинамика».
Олег Щеголев
Adobe договорилась о покупке платформы Semrush за $1,9 млрд, сооснователем которой является экс-участник списка Forbes Олег Щеголев. Сделка пройдет за наличные по цене $12 за акцию и должна закрыться в первой половине 2026 года. Semrush создавалась в 2008 году в Санкт-Петербурге Олегом Щеголевым и Дмитрием Мельниковым как сервис для поискового маркетинга, затем выросла в международную компанию с центром в Бостоне и клиентами вроде Amazon, TikTok и eBay. В 2021 году она вышла на биржу в Нью-Йорке и получила ту же оценку, по которой ее покупает Adobe сейчас. На новости о сделке акции Semrush подскочили почти на 74% и приблизились к цене выкупа. Adobe, напротив, снизилась почти на 2%. Олег Щеголев входил в российский список Forbes в 2021 году с оценкой состояния $800 млн.
Леонид Федун
По информации французского издания Nice-Matin, Леонид Федун приобрел одну из самых дорогих вилл на Лазурном берегу — La Favorita на полуострове Сен-Жан-Кап-Ферра. Покупка виллы с одним из крупнейших частных земельных участков в регионе обошлась миллиардеру в €87 млн. По данным французских СМИ, на виллу собираются переехать сам Федун, его жена Зарема Салихова и их пятеро детей. Sports.ru пишет, что интерес к Ривьере у предпринимателя появился давно: еще в 2011 году он купил за €72 на полуострове Сен-Жан-Кап-Ферра виллу Joya. Издание напоминает, что Леонид Федун ушел из «Спартака» летом 2022 года и через пару месяцев вместе с Заремой Салиховой переехал в Монако.
Зиявудин Магомедов
Арбитражный суд Москвы признал банкротом бывшего совладельца группы «Сумма» Зиявудина Магомедова, который уже несколько лет отбывает срок по делу о создании преступного сообщества и хищении более 11 млрд рублей при выполнении крупных государственных проектов. Заявителями по делу выступили дочерняя структура ГК «Сумма» компания «ГлобалЭлектроСервис» и группа «Инфраструктура». Суд сразу открыл процедуру реализации имущества, минуя этап реструктуризации долгов, что фактически означает переход к ликвидации активов бизнесмена.. Попытки признать Магомедова банкротом предпринимались и прежде, но ранее суды в этом отказывали из-за отсутствия необходимых документов. В конце сентября 2025 года по делу Зиявудина Магомедова и его брата Магомеда Магомедова были конфискованы компания в Подмосковье, комплекс апартаментов и два предприятия в Крыму.. Уголовное дело против братьев было возбуждено в марте 2018 года, в декабре 2022-го Мещанский суд Москвы приговорил Зиявудина и Магомеда Магомедовых к 19 и 18 годам строгого режима соответственно, за организацию преступного сообщества и хищение 11 млрд рублей. Через год Мосгорсуд сократил им сроки на полгода.
Вадим Мошкович
Мещанский суд Москвы продлил арест основателя «Русагро» Вадима Мошковича еще на три месяца — до 25 февраля 2026 года, несмотря на предоставленные медицинские документы о невозможности его содержания под стражей. Миллиардер остается главным фигурантом масштабного дела о мошенничестве и злоупотреблении полномочиями при покупке активов холдинга «Солнечные продукты». . По версии следствия, Мошкович, зная, что у компаний холдинга имеется задолженность перед Россельхозбанком в размере 34,7 млрд рублей, предложил основателю «Солнечных продуктов» Владиславу Бурову сделку по покупке акций и долга в обмен на инвестиции и восстановление платежеспособности ГК «Солнечные продукты». В итоге под контроль Мошковича и бывшего генерального директора группы «Русагро» Максима Басова перешли активы холдинга на сумму не менее 47 млрд рублей, а инвестиций в него от новых собственников не последовало. . Мошкович и Басов находятся в СИЗО с марта 2025 года.
Роман Абрамович
Роман Абрамович получил разрешение выдвинуть против властей офшорной юрисдикции Джерси обвинение в заговоре, который привел к необоснованному уголовному расследованию в отношении российского миллиардера по делу о коррупции и отмывании средств. Соответствующее расследование было инициировано властями Джерси в 2022 году. Представитель бизнесмена заявил, что «за три с половиной года с момента начала расследования против господина Абрамовича не были выдвинуты обвинения, и, насколько нам известно, по этому делу фактически не было достигнуто никакого прогресса». По его словам, основанием для иска о «заговоре» стало признание властей Джерси в уничтожении данных, которые относились к делу, и отказы в предоставлении информацию по делу.. В апреле 2022 году на острове заморозили активы на сумму свыше $7 млрд, которыми, как считают власти Джерси, владеет Абрамович, в связанных с ним помещениях полиция провела обыски. . В ноябре 2022 года полиция Джерси признала, что ордер на обыски был получен незаконно и должен быть аннулирован. Также правоохранители согласились возместить причиненный ущерб и принести извинения..
Павел Дуров
Павел Дуров запустил на своей платформе тестовые прямые эфиры в историях и аукционы подарков: «Мы начинаем тестировать новые функции Telegram, такие как прямые трансляции в Stories и аукционы подарков. Прежде чем выставлять на аукцион подарки от суперзвезд и мегазнаменитостей, мы тестируем механику аукциона с эксклюзивным подарком Telegram Plane. Он будет проходить в 50 раундах, в каждом из которых 20 Telegram Plane будут распределены между 20 участниками, предложившими самые высокие цены. Первый раунд продлится один час, а остальные 49 раундов — по 5 минут каждый. Аукцион начнется через полчаса. Убедитесь, что у вас установлена последняя версия Telegram, иначе вы не сможете принять участие. Удачи!». Рекордной сделкой на первом аукционе стала продажа анимированного фирменного значка самолетика «Telegram Plane» за 13 млн рублей канадскому предпринимателю Джейсону Фалович. Общий оборот аукциона составил около 334,3 млн рублей.
Дмитрий Алексеев
Совладелец ДНС Дмитрий Алексеев пожаловался в своем Telegram-канале на охрану ДВФУ: «Меня сегодня не пустили заехать в кампус ДВФУ. Конечно, первая мысль была: ну вот, стоило пересесть черного крузака на серенький китайский Fangchengbao, так тебя уже не пускают в приличный дом. Но это, конечно, не так. Второй мыслью было, что допрыгался. Попадание на территорию ДВФУ для меня уже какое-то время становилось настоящим квестом. У меня забрали все пропуска, включая аннулирование пропуска почетного выпускника ДВФУ. А более строгого досмотра при заезде на территорию я вообще нигде не видел: полный досмотр — практически светят фонариком в рот. Но все же более вероятная версия, при здравом рассуждении, это та, что в ДВФУ уже какое-то время подразделения работают сами по себе, забыв о том, зачем они это делают. Этакая курица без головы, которая бежит, подчиняясь рефлексам. Я ведь вообще-то не к теще на блины ехал в ДВФУ — я председатель аттестационной комиссии, шел принимать выпускные работы в Академии управления. Но ничего, на экзамен я все же прорвался».
Евгений Касперский
Евгений Касперский опубликовал в ЖЖ фотоотчет о своей поездке в Латинскую Америку: «Еще раз хочу вспомнить октябрьскую поездку в Бразилию и полюбоваться водопадами. Из любопытного. Первое: напор в трубе зависит от дождей выше по течению. Объем воды может заметно измениться за ночь. Водопады могут вообще пересохнуть — как на фото из 2006 года. Второе: в идеале смотреть стоит все же с двух сторон — с бразильской и аргентинской. Мы в этот раз до Аргентины не доехали. Третье: там живет огромное количество юрких птиц (стрижи?). И гнездятся они прямо в камнях за потоками воды. Смотреть, как они ныряют туда между струй, очень увлекательно. И еще: там попадается всякая прочая живность, например, крупные ящерицы, а также животное-носуха. И оно наглое, сильное, кусается. Лучше держаться подальше. Ну и, подытоживая: как же там красиво, и какие же краски на восходе и на закате».Читайте также
Водителям такси могут разрешить работать на личных нелокализованных автомобилях
Наука
Водителям такси могут разрешить работать на личных нелокализованных автомобилях, если они владеют автомобилем не менее шести месяцев и используют его без привлечения третьих лиц. Соответствующую инициативу группы депутатов Госдумы поддержало правительство России, сообщает РБК со ссылкой на источники, знакомые с решением. Депутаты также предложили установить квоту для таких таксистов в размере не менее 25% от общего числа автомобилей, зарегистрированных в региональном реестре такси. В случае
Заходили в село через реку вброд: российские бойцы рассказали об освобождении Успеновки
Наука
В ходе освобождения Успеновки в Запорожской области бойцам приходилось идти на штурм вброд через реку, по грудь в воде, держа оружие и снаряжение над собой, чтобы сберечь автоматы и рации. Об этом спецкору RT Александру Пискунову рассказали военные 218-го гвардейского танкового полка 127-й дивизии 5-й армии группировки войск «Восток». Все трое были ранены, но продолжали выполнять боевую задачу, пока не выбили врага из посёлка окончательно. Подробнее — в сюжете RT.
Глава ФНС перечислил возможные пути обеления рынка аренды квартир
Наука
Глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Даниил Егоров в интервью «Ведомостям» перечислил инструменты, которые могут помочь собирать налоги со сдачи жилья внаем. Среди них — данные цифровых платформ по сдаче жилья и налоговые вычеты для арендаторов. По словам Егорова, частично рынок аренды жилья начал «обеляться» после появления самозанятости – арендодатели стали платить с таких доходов налог 4%. Егоров объяснил, что на цифровых платформах по сдаче жилья «уже есть информация о
Комментарии (0)
