До 40% за год: какие овощи сильнее всего подешевели в России и почему

Зато на овощи открытого грунта цены будут ниже, чем в прошлом году, благодаря хорошему урожаю, полагает Леонов. Стоимость снижается уже сейчас. Сильнее всего — на кабачки, картофель и капусту. Правда, обратной стороной снижения цен становится уменьшение доходов сельхозпроизводителей, говорит руководитель проектов практики «Потребительский сектор и АПК» компании Strategy Partners Роман Самойлов.
«Падение цен на овощи открытого грунта приводит к сокращению рентабельности российских аграриев примерно на 20-30% по сравнению с прошлым годом. Больше урожай — растет предложение на внутреннем рынка при том же уровне спроса, из-за чего падают цены и рентабельность», — поясняет он. Уже сейчас, по словам Самойлова, некоторые хозяйства рассматривают возможность сократить посевные площади в следующем сезоне. А вот в тепличном выращивании в этом году доходность растет и может достичь 35–45%. Для сравнения, приводит данные Самойлов, в 2023 году она составляла 22,8%, а в 2024 году снизилась до 13%.
Как изменились цены на базовые овощи — в фотогалерее Forbes.
Кабачки подешевели на 40%
На 13 ноября цена кабачков в мелком опте опустилась до 120 рублей за килограмм, это на 40% меньше, чем в прошлом году, говорит гендиректор «АБ-Центра» Алексей Плугов. Он объясняет это двумя факторами: в этом году собрали больше кабачков позднего, сентябрьского, урожая. К тому же в условиях укрепления рубля ощутимо снизились цены на импортные овощи. «К началу декабря российских кабачков практически не останется, они не хранятся долго, и цены, конечно, вырастут. Снижение год к году сохранится, но будет не столь выражено, в пределах 10-15%», — прогнозирует Плугов.
Картофель подешевел на 19,7%
Картофель подешевел до 40,74 рублей за килограмм благодаря хорошему урожаю. К 1 октября 2025 года собрали 15,9 млн т, на 8% больше, чем годом ранее. Картофель хорошо хранится, поэтому даже в ноябре на рынке все еще доминирует отечественная продукция, говорит Леонов. . В конце зимы и весной обычно наблюдается сезонный рост цен, но при сравнении год к году снижение будет становиться все более заметным, уверен Плугов. Если на сегодня цены упали на 19,7% по сравнению с 2024 годом, то к маю снижение будет уже на уровне 30%.
Капуста подешевела на 18,4%
Урожай капусты тоже оказался удачным, отмечает Самойлов. Это увеличило предложение на рынке и потянуло цены вниз. Важно учитывать и эффект высокой базы прошлого года, напоминает эксперт: в 2024 году капусты собрали на 5,6% меньше, чем в 2023-м, это поддерживало цены на более высоком уровне.. Дополнительное влияние оказала ценовая политика ретейлеров: они предпринимают меры по сдерживанию цен на социально значимые товары. Средняя наценка на овощи открытого грунта этой осенью составила 4,1%, что стало историческим минимумом. Для сравнения, в октябре прошлого года она составляла 5,4%. Если говорить про белокочанную капусту, то наценка на нее в крупных торговых сетях сейчас отрицательная — минус 6,8%, указывает Самойлов.
Огурцы подорожали на 1,8%
Огурцы подорожали до 162,08 рублей за килограмм на 10 ноября 2025 года, то есть на 1,8% год к году. Это совсем немного с учетом инфляции в 7,7%, говорит Плугов. Выращивание в теплицах, особенно в осенне-зимний период, требует больших энергозатрат, уточняет Леонов, но цены увеличились незначительно благодаря урожаю. По оценке Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), валовый сбор огурцов в прошлом году составил 886 000 т. А по данным на 1 ноября, в этом году уже собрано 800 000 т. . Огурцы не очень зависят от импорта, особенно в низкий сезон. Доля завозных огурцов вдвое ниже, чем, например, томатов — около 6%, подтверждает Богданов из АКОРТ. «Это сглаживает ценовые колебания: средняя минимальная цена на огурцы в федеральных сетях, по нашим подсчетам, год к году даже снизилась на 6,5%», — добавляет он.
Помидоры подорожали на 14%
Заметно подорожали только помидоры — до 222,05 рублей за килограмм к 10 ноября (на 14% год к году). В ноябре рынок переключается на импортную продукцию и сейчас доля зарубежных томатов в ассортименте торговых сетей в среднем 12%. Основные поставки приходятся на овощи из Азербайджана, Узбекистана, Туниса, Марокко и Македонии, рассказывает Богданов.. Год назад цены снижались — на 3,2% по сравнению с 2023 годом. А за два года цены выросли на 10,3%. «Впрочем, на фоне инфляции, которая за два года составила около 17%, и при серьезном повышении затрат на производство овощей этот рост уже не выглядит таким уж ощутимым», — отмечает Плугов.Читайте также
Оценка финтех-стартапа Revolut достигла $75 млрд
Наука
Британский финтех-стартап Revolut Ltd. получил оценку в $75 млрд по итогам последнего раунда продажи акций — после нескольких месяцев переговоров с инвесторами, указано на сайте стартапа. Это резкий рост по сравнению с прошлогодней оценкой в $45 млрд. Раунд возглавили фонды Coatue, Greenoaks, Dragoneer и Fidelity Management & Research Company, говорится в заявлении компании. Участие также приняли венчурное подразделение Nvidia — NVentures, а также Andreessen Horowitz, Franklin Templeton и
Поесть с Бастой, выпить с Жуковым: как стать партнером знаменитости по бизнесу
Наука
Франчайзинговая сеть «Руки Вверх! Бар», которую развивает компания «Феодальная сеть баров» вместе с артистом Сергеем Жуковым, впервые вышла за пределы России. В октябре «Руки Вверх! Бар» начал работу по франчайзингу в белорусском городе Могилев. Как рассказал представитель «Феодальной сети баров», скоро откроется бар «Руки Вверх!» в Минске, а затем еще в одном городе страны. Сейчас в сети более 30 заведений в 22 городах России, они работают в формате «четыре в одном»: ресторан, бар, клуб и
Комментарии (0)
