Дефицит бюджета сложился в 56 регионах России

Дефицит бюджета сложился в 56 регионах, отметила соавтор обзора, управляющий директор по суверенным и региональным рейтингам «Эксперт РА» Татьяна Тирских. Наибольший дефицит по итогам девяти месяцев в Кемеровской (минус 43,9 млрд рублей) и Иркутской (минус 41,1 млрд рублей) областях; в Ямало-Ненецком автономном округе (минус 38 млрд рублей); в Тюменской (минус 33,8 млрд рублей), Новосибирской (минус 33,5 млрд рублей) и Нижегородской (минус 32,9 млрд рублей) областях. Самыми профицитными регионами по итогам девяти месяцев стали Москва (269,4 млрд рублей), Санкт-Петербург (47,9 млрд рублей) и Татарстан (43,9 млрд рублей).
В конце октября министр финансов Антон Силуанов сообщил, что дефицит бюджета российских регионов в 2025 года ожидается на уровне 300 млрд рублей, а правительство до конца года окажет поддержку регионам на сумму до 30 млрд рублей. Директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг полагает, что к концу года дефицит может сократиться до 150 млрд рублей. Эксперт ЦМАКП Эмиль Аблаев допускает, что дефицит регионов в 2025 году может сложиться в диапазоне 500–800 млрд рублей.
Расходы региональных бюджетов составили за три квартала 16,2 трлн рублей (13,8 трлн рублей за тот же период 2024 года). По словам Татьяны Тирских, регионы вынуждены увеличивать расходы на выполнение национальных проектов, инфраструктурные обновления и социальные обязательства, а также реагировать на экстренные и антикризисные нужды. Доходы региональных бюджетов увеличились в 63 субъектах.
Поступления регионов по НДПИ выросли сразу на 51,5%, говорится в обзоре «Эксперт РА». Рост поступлений по этой статье мог быть связан с надбавкой к НДПИ на золото в размере 10% (действует при превышении мировой цены в $1900 за унцию), считает директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг. Положительную динамику демонстрировали поступления по НДФЛ (плюс 13,8%), акцизам (плюс 15,3%), а также в связи с применением упрощенной системы налогообложения (плюс 9,3%) и по взносам на имущество организаций (плюс 4,9%).
В обзоре говорится, что доля поступлений по НДФЛ в налоговых доходах регионов продолжила увеличиваться и за девять месяцев достигла 40%. Лидировали по показателю Алтай (плюс 41,5%), Новгородская (плюс 35%), Амурская (плюс 30%) области, Хакасия (плюс 27,3%) и Удмуртия (плюс 27,1%). Поступления по налогу на прибыль за три квартала снизились на 2,6% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, пишут авторы исследования.
Они объясняют ухудшение показателей тем, что сократилась прибыль предприятий добывающего, промышленного и финансового секторов. Добывающие Тюменская область, ХМАО и ЯНАО сформировали почти треть общей суммы снижения налога на прибыль организаций, говорится в обзоре. В то же время ряд регионов Дальневосточного федерального округа показали сильную позитивную динамику налога на прибыль, в их числе — Еврейская автономная область, Камчатский край, Магаданская область, Забайкальский край.
Читайте также
До 40% за год: какие овощи сильнее всего подешевели в России и почему
Наука
Подорожали в этом году только тепличные овощи, и в ближайшие пару месяцев, по прогнозу зампреда правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрия Леонова, рост цен на них продолжится. Причина — рост себестоимости производства в закрытом грунте, в первую очередь из-за энергозатрат. На подорожании скажется и стоимость логистики, отмечает председатель президиума АКОРТ Станислав Богданов. Зато на овощи открытого грунта цены будут ниже, чем в прошлом году, благодаря хорошему урожаю, полагает Леонов.
Оценка финтех-стартапа Revolut достигла $75 млрд
Наука
Британский финтех-стартап Revolut Ltd. получил оценку в $75 млрд по итогам последнего раунда продажи акций — после нескольких месяцев переговоров с инвесторами, указано на сайте стартапа. Это резкий рост по сравнению с прошлогодней оценкой в $45 млрд. Раунд возглавили фонды Coatue, Greenoaks, Dragoneer и Fidelity Management & Research Company, говорится в заявлении компании. Участие также приняли венчурное подразделение Nvidia — NVentures, а также Andreessen Horowitz, Franklin Templeton и
Комментарии (0)
