ГД упростила кадастровый учет для пострадавших от ЧС или боевых действий

Законопроект внесен в мае прошлого года группой депутатов от "Единой России". Изменения предусмотрены в закон "О государственной регистрации недвижимости". Так, кредитные организации получат право заверять электронные образы документов, необходимых для кадастрового учета и регистрации прав на недвижимость, не только усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица кредитной организации, но и усиленной квалифицированной электронной подписью кредитной организации. Предполагается, что это позволит сократить кредитным организациям расходы, связанные с оформлением электронных документов.
Во втором чтении была принята поправка, по которой ряд положений закона не будет применяться в случае государственного кадастрового учета или государственной регистрации прав, внесения в единый госреестр недвижимости сведений о ранее учтенном объекте недвижимости, осуществляемых для оказания мер поддержки лицам, пострадавшим в результате боевых действий или в связи с наступлением чрезвычайной ситуации.
Автор поправки, глава думского комитета по вопросам собственности Сергей Гаврилов (КПРФ) пояснил, что сейчас закон содержит ряд оснований для приостановки кадастрового учета и регистрации имущественных прав для граждан. Среди них - отсутствие сведений о границах земельного участка, необходимость предоставления межевого или технического плана, запрет на внесение сведений о ранее учтенных земельных участках, если их границы пересекаются с другими территориями, отметил парламентарий.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">"Согласно нашим поправкам, эти требования не применяются в тех случаях, когда кадастровый учет и регистрация проводятся для оказания мер поддержки пострадавшим в результате боевых действий и ЧС. То есть при внесении сведений о ранее учтенных объектах недвижимости не требуется предоставлять межевой или технический план, а также учитывать ограничения, связанные с отсутствием сведений о границах участка, что также облегчит процесс восстановления прав, для потерявших документы. Эти изменения вступают в силу совсем скоро, 1 марта 2025 года", - добавил глава комитета.
Читайте также

Психолог Граицкая: при руминации могут появиться проблемы со сном
Общество
Психолог медицинской компании «СберЗдоровье» Юлия Граицкая рассказала, что поток назойливых мыслей — руминация — может привести к проблемам со сном. В беседе с газетой «Известия» эксперт отметила, что появление навязчивых размышлений является естественным процессом при переживании трудностей. «Однако если фокус внимания человека постоянно сосредоточен только на таких размышлениях, и у него не получается перейти к конструктивному вопросу, вроде «что я могу сделать сейчас, чтобы решить

Психолог Тодорова: мисофония не считается самостоятельным диагнозом
Общество
Детский психолог, коррекционный педагог Мария Тодорова объяснила, что такое мисофония. По её словам, это форма сенсорной чувствительности, при которой определённые звуки вызывают у человека сильные негативные эмоции, такие как злость или тревога. Мисофония отличается от гиперакузии: в первом случае реакция связана с качеством звука, а не с его громкостью. Чаще всего это тихие звуки, которые другие люди могут не замечать, поделилась она в беседе с газетой «Известия». Вопрос о признании мисофонии
Комментарии (0)